Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правила выписывания магистральных прописей на мази простого состава




Простые мази в развернутой форме прописи выписываются только в том случае, когда магистральная мазь должна быть приготовлена на какой-нибудь специальной мазевом основе (не на вазелине). Простые мази состоят из двух ингредиентов: одного дейст­вующего вещества и одного формообразующего.

Правила выписывания магистральных прописей на мази простого состава

¾ После обозначения Rp.: указывают лекарственное вещество в родительном падеже с большой буквы и его количестве в граммах или в единицах действия.

¾ На второй строчке — мазевую основу в родительном падеже с большой буквы и ее количество в граммах до общего веса мази («ad» — до).

¾ Третья строчка — М. f. unguentum (Смешай, чтобы получилась мазь).

¾ Четвертая строчка начинается обозначением D. S., и затем следует сигнатура.

Rp.: Ung. Streptocidici 10% -100,0

D. S. Для смазывания пораженных участков кожи.

 

В данном случае для изготовления мази берут 10 г стрептоцида и вазелина до 100 г. Если мазь необходимо изготовить на специальной основе (например, ланолине), то она указывается в рецепте:

Rp.: Сhinifurili 0,5 Lanolini ad 50,0 M. f. ung. D. S.: Смазывать пораженные участки кожи.

Для изготовления этой мази следует взять в качестве основы ланолин.

Правила выписывания магистральных прописей на мази сложного состава

Сложные мази состоят из нескольких действующих веществ или нескольких формообразующих. Выписываются развер­нутой формой прописи.

¾ после обозначения Rp.: указывают лекарственное вещество в родительном падеже с большой буквы и его количество в граммах или в единицах действия. Таким образом, перечис­ляются все лекарственные вещества.

¾ далее перечисляют мазе­вые основы (если их несколько) в родительном падеже с боль­шой буквы и их количество в граммах. Следующая строчка - М. f. unguentum (Смешай, чтобы получилась мазь).

¾ затем следует обозначение D. S. и сигнатура.

Rp.: Ol. Terebinthine rectificati 20,0

Camphore 10,0

Adepis suilli depurati 40,0

Vaselini ad 100,0

M. f. unguentum

D. S.: Для смазывания пораженных участков кожи.

Сокращенно выписываются все официнальные мази или магистральные мази, где мазевой основой является вазелин.

1. После обозначения Rp.: указывают лекарственную форму в родительном падеже единственного числа с большой буквы (Unguenti), затем название лекарственного вещества также в родительном падеже с большой буквы и его концентрацию (в процентах, граммах или единицах действия), далее через тире следует вес мази в граммах.

2. Вторая строчка начинается обозначением D. S., и затем следует сигнатура.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 954. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия