Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция 4. Классификация средств размещения в России –НЕ ВЕРНО




 

Что касается классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации, то они периодически изменялись в связи с развитием въездного туризма и отсутствием единой системы гостиничной классификации средств размещения. 21.06.2003г. вышел приказ № 197 Минэкономразвития России «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения». Вслед за ним выходит Постановление Госстандарта № 205-СТ от 26 июня 2003года об отмене государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», т.к. за основу новой системы классификации помимо международных стандартов был взят и этот ГОСТ.

15.07. года вышло распоряжение правительства РФ за № 1004-р, в котором были одобрены представленные Ростуризмом предложения о системе классификации гостиниц и других средств размещения, а 21.07.2005 приказ Ростуризма № 86 «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения».

Система по классификации гостиниц и других средств размещения на категорию была доработана, в нее внесены требования по классификации гостиниц до 50 номеров, для санаториев и аналогичных средств размещения. 5.07.2006 года за № 129-СТ вышел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «О прекращении применения межгосударственного стандарта». В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» следует прекратить применение на территории РФ ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» в связи с распоряжением Правительства РФ от 15.07.2005г. № 1004-р с 1 августа 2006 года.

Взамен прекратившего действие стандарта следует пользоваться Системой классификации гостиниц и других средств размещения, утвержденной приказом Федерального агентства по туризму от 21.07.2005г. № 86.

Согласно действующим в Российской Федерации нормативным документам классификация гостиниц вместимостью не менее пяти номеров осуществляется по категориям. Категории соответствуют звездам, количество которых увеличивается с повышением уровня обслуживания.

Одной из целей системы является гармонизация критериев классификации гостиниц и других средств размещения в РФ с рекомендациями ЮНВТО и существующей зарубежной практикой.

В своих положениях Система, изучив весь предыдущий опыт в вопросах классификации, развивает и уточняет основные аспекты.

В разделе «Определения» даны определения используемых терминов:

средства размещения – помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов;

номер в средстве размещения – одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания туристов;

номерной фонд – общее количество номеров (мест) средства размещения;

знак категории гостиницы и другого средства размещения форма доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об аттестации гостиницы и другого средства размещения на соответствие определенной категории. Графически знак категории гостиницы и другого средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.

В Системе приведена классификация номеров и требования к ним, уточнены требования, предъявляемые к средствам размещения с номерным фондом до 50 номеров; отдельно разработаны требования и критерии балльной оценки для домов отдыха, пансионатов и средств размещения с оказанием услуг оздоровительного характера.

Система классификации гостиниц и других средств размещения позволит оценивать их соответствие как техническим требованиям (по состоянию материально-технической базы), так и качественным характеристикам обслуживания.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1201. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия