Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 2. История развития гостиничного хозяйства в России




 

Что касается развития гостиничной индустрии России, то в общих чертах оно схоже с процессами, имевшими место в Европе; вместе с тем оказали свое влияние и особенности развития общества, и географическое положение, и климатические условия, и ряд других факторов.

Как и в Европе, первые туристы — это нищие, паломники, торговцы и воины. Основные торговые пути определяли географию «туристских направлений». Первые средства размещения находились в городах, добраться до которых, учитывая практически отсутствие дорог, было непросто. Русские города, развитие которых было связано с торговлей, располагались в основном на реках, являвшихся иногда основными путями, которые связывали их с другими городами.

Среди первых средств размещения средневековой Руси можно выделить постоялые и гостиные дворы, частный жилой сектор, размещение при монастырях. Постоялые дворы были наименее комфортабельными, в «перечень» услуг, на которые могли рассчитывать путешественники, помимо размещения входили услуги питания, обслуживание «транспортных средств». Для более состоятельных путешественников, как правило купцов, предназначались гостиные дворы, где они не только жили, но и хранили товар) занимались торговлей. Это средство размещения получило широкое распространение уже в XII в. К этому же времени относится и появление первых «Правил предоставления гостиничных услуг на Руси», которые регламентировали порядок проживания жителей гостиных дворов, их отношения с местным населением, правила торговли и безопасности (должны были строго соблюдаться правила противопожарной безопасности, так как в основном помещения были деревянные) и т. д. Но наиболее распространенным средством размещения был частный сектор, где практиковалась сдача домов, причем как комнат, так и «углов».

Государственное участие в развитии средств размещения на Руси выразилось в учреждении в конце XV — начале XVI в. «ямской службы». В небольших поселках («ямах»), расположенных на определенном расстоянии друг от друга у больших дорог, организовывались постоялые дворы и трактиры, предназначенные для обслуживания проезжающих по государственным нуждам или просто желающих заплатить. Они просуществовали вплоть до появления железных дорог, а кое-где и дольше.

Медленнее всего развивался в России курортный туризм; это связано и с огромными расстояниями, отделявшими Москву и Петербург от Кавказа, и с политической обстановкой в этом регионе. Еще в 1719 г. Петр I распорядился построить в месте под названием Марцинальные воды (район Петрозаводска) курорт, который не уступал бы европейским; таким образом, это место стало первым «официальным» российским курортом. Но бурное развитие курортов происходит только в конце XIX в. в Крыму и на Кавказе.

Последствия войны не могли не отразиться на развитии гостиничной отрасли: эпоха «застоя» продолжалась вплоть до конца 1950-х гг., в это время было построено всего несколько новых гостиниц. Начавшиеся в конце 1950-х гг. изменения в советской индустрии гостеприимства были обусловлены развитием массового внутреннего туризма и увеличением количества зарубежных гостей. Массовое строительство гостиниц, прежде всего в больших городах, происходит по типовым проектам, гостиничные здания представляли собой грандиозные сооружения, рассчитанные порой на тысячи мест. Они предлагали по умеренным ценам умеренный комфорт, что в принципе соответствовало существующей структуре спроса.

Переход к рыночной экономике отразился и на гостиничном секторе. Прежде всего происходит изменение структуры потребительского потока:

- увеличивается количество зарубежных туристов;

- часть российских клиентов получает возможность обслуживаться в зарубежных отелях и предприятиях питания, работающих по международным стандартам, и получить представление о другом уровне сервиса и комфорта;

- для большей части населения нашей страны гостиничные услуги становятся недоступными в связи с падением их жизненного уровня.

В результате этих изменений гостиничный рынок начал ориентироваться прежде всего на элитарного потребителя. С другой стороны, российское гостиничное хозяйство начала 1990-х гг. характеризовалось высокой степенью износа, как физического, так и морального (по экспертным оценкам, до 80% материальной базы гостиниц нуждалось в реконструкции). Среди положительных тенденций этого периода можно отметить изменение организационно-правового статуса собственности гостиничной сферы, что приводит к обострению конкуренции и, как следствие, стремлению к повышению качества предоставляемых услуг в результате появления на российском рынке международных гостиничных цепей со своими стандартами обслуживания.

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1583. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия