Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организационная структура службы материально-технического снабжения




Организационная структура службы МТО определяется в зависимости от объемов, типов и специализации производства, материалоемкости продукции и территориального размещения предприятия. Необходимым условием качественного выполнения службами материально-технического обеспечения своих функций является их конкретизация и правильное распределение между структурными подразделениями, а также установление четких взаимоотношений последних с другими службами аппарата управления и производственными подразделениями предприятий.

В составе службы материально-технического обеспечения можно выделить:

1. Планово - эконономическое бюро (группа):

2. Материальные бюро (группы):

3. Диспетчерская группа (бюро):

4. Техническое бюро (группа):

5. Складское хозяйство, которое является основным структурным подразделением службы материально-технического обеспечения предприятия.

 

Планирование материально-технического обеспечения

Планирование материально-технического обеспечения предприятия является основанием для принятия решения о закупке материальных ресурсов. При организации закупки материальных ресурсов на предприятиях необходимо определять потребность в материальных ресурсах по специфицированной номенклатуре на плановый период.

Спецификация материалов - это упорядоченный список всех составляющих необходимых для производства конкретного продукта. указываются материалы, запасные части и комплектующие, а также последовательность, в которой они используются.

Процесс планирования предусматривает следующие этапы:

- исследование рынка сырья и материалов,

- определение потребности предприятия по всей номенклатуре потребляемых материалов,

- составление плана закупок материалов и стоимостный анализ заготовительной фирмы.

При исследовании рынка сырья и материалов предприятие должно дать количественную оценку предложений необходимых ему материальных ресурсов в ассортименте и по предлагаемым ценам. Важное место в изучении этого рынка занимает анализ издержек по доставке материалов. Исследование рынка сырья и материалов носит стратегический характер.

Потребность в материальных ресурсах складывается из потребности в ресурсах на основное производство, потребности на создание и поддержание переходящих запасов на конец планового периода и потребности на другие виды хозяйственной деятельности, включая и непроизводственную.

При расчете потребности в материальных ресурсах необходимо учитывать наличие средств для их покрытия. Источники покрытия могут быть собственными или заемными. Потребность в материальных ресурсах планируется по всей номенклатуре материалов в стоимостном и натуральном выражении. Объемы и сроки поставок материалов на предприятие обусловливаются режимом их производственного потребления, созданием и поддержанием необходимого уровня производственных запасов.

Определение потребности в материальных ресурсах может осуществляться тремя методами:

- детерминированным - для расчета вторичной потребности в материальных ресурсах при известной первичной на основе планов производства;

- стохастическим - для расчета потребности на основе вероятного прогноза с

учетом тенденции изменения потребностей за прошлые периоды;

- экспертным - для расчета потребности на основе опытно-статистической
оценки экспертов.

Основными этапами определения потребности являются:

а) определение валовой потребности в ресурсах с использованием основного графика и спецификации на материалы;

б)- определение чистой потребности путем вычитания уже имеющегося запаса и объема заказов, которые должны поступить. Затем составляется производственный график с указанием времени начала работ, обеспеченных чистой потребностью;

в) установление объема заказов и времени их размещения на основании графика использования материалов и информации о времени выполнения заказа.

Планы МТО предприятий и объединений в зависимости от планируемого периода подразделяются на: перспективные планы; годовые; полугодовые или квартальные планы; текущие планы материально-технического обеспечения, разрабатываемые на месяц, декаду или другой небольшой промежуток, времени в зависимости от характера поставок и потребления данного материала.

В зависимости от масштаба охвата производства планы материально-технического обеспечения предприятий подразделяются на планы обеспечения цехов и участков, планы снабжения предприятий и производственных объединений.

Планы материально-технического обеспечения подразделяются в зависимости от видов и номенклатуры материальных ресурсов. Различают планы снабжения прокатом черных металлов, лесными материалами, топливом, продукцией машиностроения и т.д.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1642. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7