Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 6. ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ КАПИТАЛА




6.1. Сущность и содержание процесса накопления.

6.2. Концентрация и централизация капитала.

6.3. Накопление и рост органического строения капитала.

6.4. Инвестиции как форма реализации накопления

Сущность и содержание процесса накопления

 

Процесс накопления капитала рассмотрен К. Марксом в завершающем, седьмом отделе первого тома «Капитала» просто как момент непосредственного процесса производства, «в его чистом виде».

Функционирование капитала нацелено на получение прибавочной стоимости. Прибавочная стоимость, как мы уже выяснили, распадается на предпринимательскую прибыль и те части, которыми функционирующий промышленный капиталист «делится» с торговым капиталистом, земельным собственником, ссудным капиталистом. Для нас сейчас это распределение не имеет принципиального значения, поэтому будем, говоря о предпринимательской прибыли, употреблять обозначение М (прибавочная стоимость).

Затем прибыль распадается на часть, которую капиталист направляет на текущее потребление (назовем ее Мпотр ), и часть, направляемую на накопление капитала (Мнак). Этот вид накопления связан не с собиранием сокровищ и не с отложенным спросом (вспомните старую рекламу Сбербанка: «накопил – машину купил». В данном случае речь идет об обратном превращении Мнак в дополнительный функционирующий капитал. Понятно, что возможности накопления тем выше, чем, при прочих равных условиях выше созданная в обществе прибавочная стоимость и предпринимательская прибыль как ее часть.

М= Мпотр + Мнак (6.1)

Накопление – это превращение части прибыли в дополнительный функционирующий капитал, приводящее к расширению производства, увеличению затрат на основной капитал (здание, машины, оборудование) и на оборотный капитал (сырье, рабочая сила).

Мнак= Кдоп (6.2)

Накопление капитала возможно, если соблюдаются условия расширенного воспроизводства (см. 5.5), если годовой прибавочный продукт содержит вещественные составные части нового капитала, то есть, прежде всего, добавочные средства производства, а также жизненные средства сверх того количества, которое необходимо для простого возмещения авансированного капитала.

Движущим мотивомнакопления капитала является стремление каждого капиталиста к выигрышу в конкурентной борьбе, что в большей степени возможно при увеличении масштабов производства. Конечной цельютакого «воздержания» от «проедания» всей прибыли, от потребления Мнак является максимизация прибыли.

Таким образом, прибыль является и целью накопления капитала, и его основой. Все факторы, которые способствуют увеличению прибыли, отражаются и на накоплении капитала:

· величина авансированного капитала, определяющая размер получаемой прибыли;

· производительность труда; которая приводит к уменьшению стоимости всех производимых товаров, в том числе средств производства и предметов потребления, что ведет к удешевлению рабочей силы. Это дает возможность приобретать большее количество средств производства и нанимать больше рабочих на тот же авансированный капитал;

· скорость обновления основного капитала;

· концентрация и централизация капитала;

· научно-технический прогресс.

О первых трех факторах уже говорилось, рассмотрим более подробно остальные.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 484. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7