Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Динамика нервных процессов




Деятельность коры в любой момент представляет собой сложную мозаику процессов возбуж­дения и торможения, которые между собой тесно связаны и по­стоянно взаимодействуют. Это взаимодействие подчиняется двум основным законам: закону иррадиации и концентрации и закону взаимной индукции.

Закон иррадиации и концентрации заключается в следующем: когда под влиянием того или иного раздражителя в каком-либо участке коры возникает возбуждение, то оно не остается в одном месте, а распространяется (иррадиирует) по коре больших полу­шарий. Это явление называют иррадиацией возбуждения. На­пример, под влиянием иррадиации возбуждения младший школь­ник, наблюдающий острый конфликт, развертывающийся на его глазах в детском театре по ходу пьесы, начинает топать ногами, вертеться, судорожно двигать руками, произносить отрывочные фразы.

Одновременно на границе иррадиирующего очага возбуждения возникает другой процесс — торможение, которое ограничивает и направляет процесс возбуждения в определенное русло и к опре­деленному пункту. Это явление называется концентрацией воз­буждения.

Закон взаимной индукции заключается в том, что нервный процесс вызывает (индуцирует) в соседних участках противо­положный процесс. Например, если в каком-либо участке коры возникает возбуждение, то в соседних с ним других участках коры развивается процесс торможения. Это явление называется отри­цательной индукцией. Соответственно очаг торможения индуцирует вокруг себя поле возбуждения (положительная индукция}. Отрицательная индукция лежит в основе такого психического явления, как отвлечение или понижение внимания к объекту под влиянием какого-либо нового, сильного внешнего воздействия (школьник отвлекается от работы, когда слышит интересный раз­говор или когда включают телевизор).

Пример положительной индукции: маленький ребенок кап­ризничает перед сном, вертится, плачет. Это означает, что разви­вающийся очаг сонного торможения индуцирует возбуждение двигательных и речевых центров, в результате чего усиливается связанная с этими участками мозга рефлекторная деятельность.

Первая и вторая сигнальные системы.

Кора больших полуша­рий мозга испытывает воздействие разнообразных сигналов, иду­щих как извне, так и из самого организма. И. П. Павлов разли­чал два принципиально отличных друг от друга типа сигналов, или сигнальных систем, как он их обозначал.

Сигналы прежде всего предметы и явления окружающего мира. Эти разнообразные зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, обонятельные раздражители Павлов назвал первой сиг­нальной системой. Она имеется у человека и животных.

Но кора головного мозга человека способна реагировать и на слова. Слова и сочетания слов также сигнализируют человеку об определенных предметах и явлениях действительности. Слова и словосочетания И. П. Павлов назвал второй сигнальной системой. Причем слово выступает в трех видах — как слово слышимое, видимое (написанное) и произносимое про себя. Самое важное заключается в том, что человек реагирует не на звуковую оболоч­ку слова (или графическое его изображение), а на его смысловое содержание. В одном из опытов у человека вырабатывалась ус­ловная реакция (быстрое включение лампы) на слово «дорож­ка». Затем слово было заменено синонимом «тропинка». И оно вызвало ту же условнорефлекторную реакцию, хотя по звуковому составу отличалось от первого. Сходные по звучанию слова («мо­рошка», «картошка»), но отличные по смыслу такой реакции не давали. Более того, эта же реакция имела место и при употребле­нии иностранного слова такого же значения (если испытуемый его знал). Если испытуемый не знал этого иностранного слова, то оно воспринималось им только как звукосочетание и соответст­вующей реакции не вызывало.

Вторая сигнальная система — продукт общественной жизни человека и присуща только ему, у животных нет второй сигналь­ной системы.

Животные (например, собака) тоже могут реагировать на слова, но эти реакции есть не что иное, как условные рефлексы не на значение слова, а на звуки человеческого голоса. Поэтому соответственно обученная собака ответит одной и той же реак­цией, например, на слова «на место!» и «невеста!», произнесенные одинаковым тоном, но не среагирует при этом на слова «ложись на свой коврик».

Важнейшее значение сигналов второй сигнальной системы заключается, во-первых, в том, что эти сигналы — такой же ре­альный раздражитель, как и все остальные. Слово, речь (родите­лей, воспитателей, а затем и речь, направленная к себе) — свое­образные формирующие и пусковые сигналы разнообразных дей­ствий человека.

Во-вторых, слово заменяет внешние и внутренние раздражи­тели и поэтому может вызвать ту же реакцию, что и сами раздра­жители. Дети в конце перемены по звонку идут в класс. Звук звонка для них — первосигнальный раздражитель. Но на большой перемене они могут играть на спортплощадке, где звонок не. слы­шен. К ним посылают сказать: «Звенит звонок!» Дети также идут в класс. Слово как второсигнальный раздражитель заменило звук звонка.

В-третьих (и это самое важное), слова, представляя собой отвлечение от действительности, допускают обобщение сигналов первой сигнальной системы. Слово может быть сигналом не одно­го, а сразу множества реальных предметов, объединенных по определенному признаку. Так, словом «дерево» обозначают мно­жество деревьев, отличающихся друг от друга, но имеющих су­щественное общее свойство. Словом «книга» люди обозначают множество книг, отличающихся по содержанию, величине, внеш­нему оформлению, но опять-таки имеющих существенные сходные черты. А отвлечение и обобщение составляет основу мышления. Иными словами, вторая сигнальная система является физиологи­ческой основой человеческого мышления.

У человека обе сигнальные системы неразрывно связаны между собой, они постоянно взаимодействуют. Только такое взаи­модействие и обеспечивает полноценное познание объективной действительности. Поэтому так важно при обучении сочетать сло­весный рассказ с наглядными представлениями. Когда учитель рассказывает детям о частях растения — корне, стебле, листьях и одновременно демонстрирует растение или показывает его рису­нок, он обеспечивает совместную работу первой и второй сиг­нальных систем.

2. Стадии развития психики животных.Основной функцией психики является отражение.

Отражение – всеобщее свойство материи, заключающееся в способности одних объектов воспроизводить с различной степенью точности те или иные моменты, качества и отношения других объектов.

Характер отражения зависит от уровня организации материи. Простейшей формой биологического отражения является раздражимость, которая проявляется уже при переходе от неорганической материи к органической (характеризует растительную жизнь). Но растениям свойственна пассивная форма жизнедеятельности. Стадии животной жизни характерна более сложная форма отражения - чувствительность (способность к ощущениям). Даже простейшие животные активно ориентируются в окружающей обстановке. Появление чувствительности и может служить биологическим признаком возникновения психики. Т.е., психика присуща всем живым существам, но имеет свои особенности на разных стадиях развития.

Стадии развития психики животных (по А.Н. Леонтьеву):

1. Стадия элементарной сенсорной психики (представители: кишечно-полостные, насекомые, черви).

Особенность нервной системы: у кишечно-полостных - диффузная нервная система (бесформенное тело), у червей - цепочная нервная система (нервная система вдоль всего тела, существует голова, которая наиболее чувствительна), у насекомых - узловая (существует дифференциация нервных окончаний - слуховые, глазные и т.д.).

Форма отражения окружающего мира - чувствительность.

Форма поведения - инстинкт (сложная система безусловных рефлексов, которые вырабатываются многими миллионами поколений и передаются по наследству так же, как и особенности строения тела). Причем, чем примитивнее организм, тем совершеннее система инстинктов и тем больше таких программ заложено от рождения. Нередко эти программы настолько сложны, что некоторые исследователи считают их примером разумного поведения (паутина, соты). Но эти программы всего лишь врожденные циклы приспособительных актов, так как они теряют смысл, если искусственно изменить привычные условия.

2. Перцептивная стадия (представители: позвоночные, млекопитающие).

Особенность нервной системы: кроме ствола головного мозга (инстинкты) имеется кора больших полушарий (приобретение индивидуального опыта). Масса головного мозга занимает все большее место по отношению к массе тела.

Форма отражения окружающего: способность не только ощущать, но и воспринимать предметы и ситуации (анализировать поступающую информацию).

Форма поведения: научение (способность накапливать индивидуальный опыт, т.е. не только пускать в ход врожденные программы поведения, но и строить индивидуально новые формы поведения, не заложенные от рождения). Но научение протекает путем двигательных проб и ошибок, закрепляется в результате подкрепления.

3. Стадия интеллектуального поведения животных(представители: приматы, высшие животные).

Особенность нервной системы: в коре больших полушарий имеются более сложные зоны чувствительности (более острый слух, зрение и т.д.).

Форма отражения: способность не только к ощущениям и восприятию, но и к простейшим формам мышления, т.е. решает задачу не путем двигательных проб, а предварительно поразмыслив, какие действия нужно совершить. Мышление на этом этапе называют ручным, т.к для решения мыслительной задачи здесь необходимы два условия:

1)Чтобы предмет, необходимый для решения задачи, находился в поле зрения.

2)Чтобы животное имело возможность манипулировать с предметом.

Для этой стадии характерна и большая прочность памяти.

Форма поведения: не только инстинкт и научение, но и способность к действиям с орудиями труда (например, обезьяна может сбить яблоко при помощи палки).

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 399. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия