Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неолиберализм. Неолиберализм возник почти одновременно с Кейнсианством как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики




Неолиберализм возник почти одновременно с Кейнсианством как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики. В критику кейнсианства неолибералы выступают за либерализацию экономики, активным мерам государственного регулирования предпочитают пассивные. Их принцип — конкуренция везде, где возможно, регулирование там, где необходимо. Неолиберализм представлен следующими экономическими школами:

· Фрайбургская школа: В.Ойкен, В.Репке, А.Рюстов, Л.Эрхард

· Чикагская школа: Л.Мизес, А.Шварц

· Лондонская школа: Ф.Хайек, Л.Роббинс.

Теориям социального рыночного хозяйства посвящены труды В.Репке. В своей книге «Гуманное общество» формулирует выводы, что социальное рыночное хозяйство – это путь к гуманному обществу. Коллективизму он противопоставляет индивидуализм, концентрации власти - свободу, организации - самопроизвольность, централизму – децентрализм.

Доктрина «сформированного общества», по мнению Л.Эрхарда – это поиск лучшего «естественного порядка», который можно достичь через создание рыночного хозяйства». В ней категорически отрицаются марксистские идеи о пяти формациях общественного строя и производственных отношений и об антагонизме классов. С его точки зрения, человеческому обществу присущи только два типа экономики: централизованно-управляемая и рыночная, а также сочетание этих форм с преобладанием признаков одной из них. Более подробному рассмотрению этих двух типов экономических систем и их разновидностей посвящена книга В.Ойкена «Основания национальной экономики» 1947г.

Одним из ярчайших представителей экономической мысли является основатель лондонской школы нелиберализма Фридрих Хайек. (1899-1992) Научная деятельность Хайека продолжалась семь десятилетий и затрагивала широкий спектр социальных и гуманитарных дисциплин, включая философию, экономику, политологию, право. Основным гносеологическим тезисом философии Хайека явля­ется тезис о принципиальной ограниченности человеческого знания и о том, что это знание не существует в концентрированной форме в виде законченного набора сведении, воплощенных и формулах или цифрах, а «рассеяно» среди людей, каждый из которых обладает частицей этого знания, значительная часть этого знания имеет неформальный, интуитивный характер. Как следствие этого тезиса — признание невозможности вырабо­тать объективную и всеобъемлющую картину мира и экономики: убежденность в том, что любая конкретная информация о системе, в том числе экономической, хуже и беднее той, которая в ней циркулирует.

Накопленное в обществе знание воплощено в привычках и навы­ках людей, традициях и нормах, передается в процессе воспитания и воспринимается часто без осознания реального значения тех или иных норм. Как и социальный порядок, рынок сформировался естест­венным путем без какой-либо направляющей силы, но от его суще­ствования зависит благополучие всего общества и в том числе гаран­тии важнейшей социальной ценности – свободы личности, понима­емой с либеральных позиций.

Эти умозаключения нашли отражение в его основных трудах «Экономи­ка и знание»(1937) и «Контрреволюция науки»(1951). Система цен у Хайека – это информаци­онно-коммуникационная сеть. Цены несут оперативную, обширную и компактную информацию, они являются сигналами, на которые реагируют индивиды, часто не вникая в сущность происходящего. Цены — это не справедливое вознаграждение за прошлые усилия, а свидетельство полезности блага с точки зрения разных людей, а не каких-либо внешних критериев.

В работе «Цены и производство» и «Денежная теория и торговый цикл»и в ряде других работ 30-х годов Хайек исследует так называемый эффект инъекции, или впрыскивания, денег, суть которого состоит в том, что дополнитель­ные деньги поступают в экономику таким образом, что у одних агентов и на одних рынках они оказываются скорее, чем на других. Ре­зультатом подобной неравномерности является изменение относи­тельных цен. Т.е. тех сигналов, которыми руководствуются произ­водители при формировании производственных планов, а следова­тельно, изменения в аллокации ресурсов. Именно в этом воздейст­вии денег Хайек видел смысл выражения того, что деньги не явля­ются нейтральными. Поэтому, с его точки зрения, инфляция представляет собой процесс искажения структуры цен и как следствие этого — увеличения их общего уровня.

Поскольку процентная ставка находится под воздейст­вием органов регулирования и может стать ложным сигналом о межвременных предпочтениях экономических агентов. В ре­зультате структура цен, прежде всего соотношение цен между капитальными активами и предметами потребления, деформируется, а вслед за нею и структура производства. Например, когда ставка сни­жена, цены капитальных активов оказываются завышенными относительно цен на предметы потребления, слишком много инвестиций будет направлено в отрасли, дальше всего «отстоящие» от производ­ства предметов потребления. Это и есть, с точки зрения Хайека, ис­кусственно созданный бум, характеризующийся неравномерным рос­том цен и производства и, таким образом, создающий предпосылки для кризиса.

При такой трактовке кризис — это результат не недостаточного инвестиционного спроса, а избыточного инвестиционного по сравнению с потребительским. Подобно структуре производства, деформированной оказывается и структура занятости – в пользу производств, далёких от производства предметов по­требления. В условиях кризиса безработица затрагивает их в наиболь­шей степени.

Принцип участия государства в экономической жизни, согласно Хайеку, сводится к тому, что госу­дарство должно создавать структуры, обеспечивающие людям наилучшие условия для реализации их собственных целей. Отсюда следует, что важны не только и не столько масштабы вмешательства, сколько направленность этого вмешательства. Хайек будучи противником активного государственного вмешательства в экономику, считал, что плохим может быть не только большое государство, но и не выполняющее своих задач маленькое.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 454. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7