Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Деревья и возраст




Рассматривая изображенное дерево как символ жизни, следует особо отметить, насколько оно пропорционально, выглядит ли здоровым, и насколько листва способна к фотосинтезу. Также следует отметить, насколько мощны его корни, и крепко ли дерево стоит на земле.

«Линию жизни» нужно провести вертикально от основания дерева до верхней границы кроны и затем все примечательные особенности дерева, такие как обрезанные сучья, повреждения, дупла, высота, на которой


Глава IV

начинается листва, а также обломанные ветви и т. д. следует отметить и соотнести с возрастом пациента. Вопросы о промежутках времени, соответствующих этим отметинам на дереве, помогают получить значимую информацию из области бессознательного пациента.

Рис. 74

То, что Элис поместила птичье гнездо на рисунке Яблони, дает нам важную информацию о ее жизни. Элис было предложено нарисовать, как она срывает яблоко, и она изобразила дерево, цветы рядом с ним, себя, тянущейся за яблоком, и гнездо в ветвях яблони.

Рассматривая дерево в качестве древа жизни, arbor vitae, терапевт разделяет дерево от основания до макушки на участки в соответствии с возрастом пациента. Элис было двадцать шесть лет, когда она нарисовала это дерево. Разделив его на двадцать шесть частей, мы увидим, что гнездо было неосознанно помещено Элис на тот участок, который соответствует девятнадцати годам ее жизни. Элис вспоминает: «Мои родители развелись, у матери был нервный срыв, и о младших сестрах я заботилась сама. Помню, когда я была в возрасте от семнадцати до двадцати лет, в нашем доме постоянно была неразбериха. А я действительно напоминала птицу, хлопочущую над своим выводком». Дальнейший анализ рисунка показывает, что расстояние от дна гнезда до макушки птицы соответствует периоду жизни Элис от семнадцати до двадцати лет. Эти годы имеют особое значение для нее. Жизнь тех лет, полная смятения и боли, оставила глубокую рану в душе Элис, требующую внимания и заботливого отношения.


Тайный мир рисунка

Этот забавный Рисунок Яблони сделал шестидесятилетний мужчина в ответ на просьбу изобразить, как он срывает яблоко с ветки. Он талантлив, энергичен, относится к типу вечно молодых людей (Puer type), практически в любой ситуации носит деловой костюм и готов без колебаний залезть на дерево, даже будучи «при полном параде», если это требуется для достижения цели.

Рис. 75

Разрабатывая новый проект, этот творческий человек воспринимает новую цель как главное дело своей жизни, которое поглощает все его время, принимая гигантские размеры, сравнимые с размерами нереально огромного яблока на рисунке. Будучи разносторонне одаренным человеком, он, несомненно, мог бы придумать, как достать желанный плод, стоя на земле. Однако на рисунке он рискует, спеша добраться до гигантского яблока как можно быстрее. Также можно отметить чувство отчаянья, которое охватило его при виде того, что это — единственное яблоко на дереве. Это чувство, над которым ему будет полезно самостоятельно поработать.

Нарост, «украшающий» ствол яблони на следующем рисунке, позволяет нам узнать нечто важное из жизни Александры, возраст 53 года. Положение нароста соответствует периоду ее жизни от семи до десяти лет. Проходя курс психотерапии, Александра вспоминала, что в те годы ее преследовал ночной кошмар, носивший элементы Эдипова комплекса, и вследствие этого на десятом году жизни у нее появился тик лицево-


Глава IV

го нерва. Напряжение значительно спало к тому времени, когда Александре исполнилось одиннадцать лет. В тот год у нее впервые была менструация, и на ее яблоне «выросло» первое яблоко. На рисунке Александра указывает на это первое яблоко. Кстати, число изображенных яблок равно одиннадцати. По словам Александры, «превращение в женщину было очень важным моментом для меня».

Рис. 76

Изображение человека на работе, включенное в рисунок семьи

В тех случаях, когда человек по просьбе делает рисунок семьи и на нем изображает себя находящимся на работе, это обычно означает, что он очень поглощен своей работой. Почему он так увлечен ей? Может быть, отношения в семье не удовлетворяют его, и работа призвана это компенсировать? Или он проводит на работе в отрыве от семьи так много времени, что работа становится для него вторым домом? Когда на рисунке один или несколько членов семьи изображаются на работе, это подсказывает необходимость изучения взаимоотношений и эмоциональных связей в семье.

КРСП (Рис. 77) — воспоминание Андреа о том времени, когда ей было пять лет. На рисунке она поместила себя рядом с матерью, моющей кастрюлю в раковине. Брат стоит, а сестра сидит в другом углу комнаты. Отец летит на самолете над комнатой, не имеющей потолка. Он был летчиком ВВС. Даже будучи ребенком, Андреа понимала, что профессия и работа для отца были намного важнее семьи. Она сказала мне: «Я не


Тайный мир рисунка

помню, чтобы у меня были тесные отношения отцом. Наверно, он даже не воспринимал меня как мыслящего и чувствующего человека. Из-за этого я ощущала себя одинокой и беззащитной».

Рис. 77

На КРС Элани изобразила себя в офисе сидящей за рабочим столом (Рис. 78). Муж пилит дрова для камина, а ее взрослая дочь ведет маши-

Рис. 78


Глава IV

ну. Элани погружена в мир своей работы и, по ее словам, это иногда вызывает беспокойство, поскольку работа «крадет у нее семью». Из-за работы Элани живет не дома, а в семидесяти милях от него. Ее жизнь «крутится вокруг работы, учебы и личного общения со знакомыми». Элани призналась мне, что уехала от мужа на семьдесят миль «из-за школы, по рабочей необходимости, но в основе всего лежало несоответствие их характеров».

От рисунка пятилетнего к рисунку взрослого

Рисунок взрослого человека, изображающего семью по своим воспоминаниям в пятилетнем возрасте, весьма часто проясняет восприятие своего прошлого этим человеком. В своей сегодняшней жизни решения часто принимаются им на основании опыта предыдущих лет. Сравнение содержания рисунков, сделанных по воспоминаниям пятилетнего возраста и в настоящее время показывает, насколько человек повторяет свою детскую манеру поведения и реагирует на изменившиеся условия и новых людей в мире взрослых.

Рис. 79

На этом КРСП Ингрид (42 года), мы видим, как она кормит цыплят, мать занимается шитьем на заднем дворе, а отец работает в саду. На


Тайный мир рисунка

рисунке отца и Ингрид разделяют и не дают им сблизиться изгородь и мать. Ингрид тянулась к отцу, ей хотелось любить его и чувствовать его любовь и близость, но ее отношения с матерью не позволили этому осуществиться.

Рис. 80

На КРС (Рис. 80) незамужняя Ингрид нарисовала себя четыре раза. Ни одна из центральных фигур не является мужской, и мы можем сделать предположение, что прочных отношений с мужским полом Ингрид в зрелом возрасте так и не установила. Причиной этого вполне может служить отсутствие общения с мужчинами в ее ранние годы.

На рисунке мы видим ее: 1) в одиночестве, 2) изображенной внутри большого силуэта матери, 3) с друзьями и 4) моющей окна. Повторяется модель поведения в возрасте пяти лет. Ингрид необходимо совершить путешествие назад и научиться строить отношения с отцом или другим мужчиной, чтобы мужчины вошли в ее жизнь.

На КРСП (Рис. 81) мы видим Хильду (42 года) едущую с сестрой верхом на лошади. Хильда вспоминает, что «в действительности, отец был мечтателем, философом, увлеченным изучением религии, мистики и тому подобного. Он обладал приятной, чувственной наружностью. Мать была полностью поглощена ролью домохозяйки. Хильда тянулась к отцу и


Глава IV

проводила с ним многие часы в его библиотеке, совмещенной с лабораторией, обсуждая с ним разные философские и духовные проблемы. Сейчас, уже став взрослым человеком, Хильда, по ее словам, «лишь недавно осознала, что в ее отношения с отцом имели оттенок психологического инцеста».

Рис. 81

Из КРС Хильды (Рис. 82) мы узнаем о тревогах, переживаемых ее семьей. Младший сын Хильды перенес операцию на открытом сердце. Ее муж сменил несколько профессий, попробовав себя в качестве психолога, подрядчика, преподавателя и дизайнера. О нем Хильда сказала: «Он такой мечтатель». У самой Хильды необходимость быть матерью и выполнять профессиональные обязанности вызывает противоречивые чувства. Она рассказывает: «Мой старший сын впечатлительный, чуткий, он пошел в меня, а младший — в отца». Хильда отдает себе отчет, что в ее отношении к старшему сыну наличествует стремление к инцесту. Содержание Кинетического Рисунка Семьи в Прошлом повторяется в Кинетическом Рисунке Семьи, хотя между ними опыт тридцати семи лет жизни. Даже модели поведения она описывает одними и теми же словами. Хильде следует, наконец, понять, что она вышла замуж за отца и повторяет жизнь своих родителей. Следует обратить внимание на траекторию движения трактора и лошади (отец и дочь) на КРСП и сравнить ее с траекторией движения велосипеда к сидящей под деревом женщине (сын и мать) на КРС. Схема повторяется годы спустя.


Тайный мир рисунка

Рис. 82


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 459. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7