Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема периодизации истории возникновения и развития международного права




История международного права представляет несомненный научный и практический интерес, так как является частью исторического развития общества, которая имеет и собственную историю, отражающую специфику этого социального явления. Одной из острейших проблем международно-правовой науки всегда являлось и является установление времени и места возникновения международного права и его периодизация. Это – научная проблема, но ее решение имеет и важное практическое значение для лучшего понимания сути самого международного права. Однако, как справедливо отмечает профессор И.И. Лукашук, «несмотря на все свое значение, история международного права пока еще не привлекла к себе должного внимания науки. В ней множество белых пятен. Не решен и такой принципиальный вопрос, как время возникновения международного права».

Международное право может возникнуть лишь тогда, когда в межгосударственных отношениях созревают соответствующие условия. Необходимо, чтобы международные отношения достигли достаточно высокого уровня развития, при котором суверенные государства добровольно соглашаются подчинить нормы национального законодательства нормам международного права.

На протяжении веков вплоть до сегодняшнего дня по этому вопросу высказывались и высказываются самые разные, порой диаметрально противоположные мнения. Высказывались, например, следующие точки зрения:

1. Международное право возникло вместе с возникновением государств еще в Древнем мире, когда государства для регулирования своих взаимоотношений стали создавать правовые нормы (например, соглашения о мире, о разграничении владений, о совместных военных действиях). При этом некоторые западные ученые начало зарождения истории развития международного права связывают с возникновением христианства (например, французский ученый Шарль де Вишер).

2. Международное право возникло в Средние века, когда международные отношения достигли столь высокого уровня, что государства осознали необходимость создания общих для них норм международного права и стали им подчиняться.

3. Международное право возникло в Новое время, когда возникли крупные централизованные суверенные государства и сформировались политические союзы государств, а с появлением эпохальных работ «отца» науки международного права Гуго Гроция в начале XVII в. стала формироваться и наука этого права.

При этом в рамках этих позиций существует множество идей и взглядов, конкретизирующих периоды, условия и их региональные проявления. Так, у сторонников Древнего мира предметом дискуссии является вопрос не только о времени, но и о месте зарождения международного права (Греко-римский мир, Египет, Средний Восток, Кавказ, Индия, Китай и т.д.). Столь затянувшаяся нерешенность данной проблемы объясняется как объективной сложностью установления исторических явлений, так и субъективностью их оценки учеными разных научных школ, государств и регионов.

Советская наука международного права, основываясь на марксистской исторический концепции развития человечества через общественно-экономические формации, утверждала:, что государство и право – исторические явления. Они возникают одновременно и в процессе развития изменяют свое содержание и форму таким образом, что каждому историческому типу классового общества соответствует свой тип государства и права.

В древнюю эпоху не могли существовать как таковые и сами государство и право - в современном их восприятии. Однако и в древности общественные отношения и внутри государства, и в межгосударственной сфере возникали, поддерживались и развивались. И публичная государственная власть санкционировала существовавшие догосударственные социальные нормы, регулировавшие как внутриплеменные, так и межплеменные общественные отношения, приспосабливая их к своим интересам и потребностям, а также создавала новые правовые нормы, регулировавшие вновь возникавшие общественные отношения. Поэтому процесс формирования как внутригосударственного права, так и межгосударственного (международного) права шел параллельно, но с разной степенью интенсивности. Безусловно, в условиях натурального хозяйства, неразвитости товарно-денежных отношений не могло быть и речи об интенсивных международных связях государств древнего мира. Вполне естественно, что общественные отношения развивались преимущественно внутри государств, чем и объясняется то, что внутригосударственное право получило значительно более интенсивное развитие по сравнению с правом международным. Следовательно, международное право возникает там и тогда, где возникает публичная политико-территориальная власть и создаются государства, которые для регулирования общественных отношений как внутри государств, так и в межгосударственных отношениях санкционируют в качестве юридически обязательных существовавшие внутри- и межплеменные обычаи и создают новые внутри- и межгосударственные правовые нормы. Поэтому международное (межгосударственное) право существует столько, сколько существуют в мире и сами государства.

Многовековую историю имеет и вопрос о периодизации развития международного права. При решении вопроса о проведении периодизации истории того или иного общественного явления самым важным является правильный выбор критериев. Западная доктрина имеет множество научных школ относительно причин происхождения международного права и периодизации его истории. При этом среди ученых широко распространено использование для периодизации такого критерия, как историко-правовые события и факты. Так, известный французский юрист-международник П. Фошиль в свое время выделял следующие периоды в истории развития международного права:

1) До падения Римской империи в 476 г.

2) От падения Римской империи в 476 г. до Вестфальского мира 1648 г.

3) От Вестфальского мира 1648 г. до Великой французской революции 1789 г.

4) От Великой французской революции 1789 г. до Венского конгресса 1815 г.

5) От Венского конгресса 1815 г. до начала ХХ века.

В вышедшем в 1984 г. в ФРГ специальном исследовании «Эпохи развития международного права» в качестве критерия выбраны и вовсе историко-политические факторы:

1) Испанский период (1494-1648 гг.);

2) Французский период (1648-1815 гг.);

3) Британский период (1815-1919 гг.);

4) Период англо-американской мировой гегемонии (1919-1944 гг.);

5) Период американо-русского соперничества и вызревания третьей мировой войны (с 1944 г.).

В относительно недавний советский период отечественная наука, абсолютизируя классовый подход в оценке мировых явлений, при решении вопроса о периодизации международного права опиралась на марксистскую диалектико-материалистическую теорию об общественно-экономических формациях, согласно которой весь исторический процесс подразделялся на 4 этапа: рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический. В соответствии с этим история международного права подразделялась на следующие этапы:

1) Международное право рабовладельческого общества (Древний мир);

2) Международное право феодального общества (Средние века);

3) Международное право буржуазного общества (Новое века);

4) Международное право эпохи перехода от капитализма к социализму (коммунизму).

В современной литературе уже нет такого единодушия.

Так, безусловно, заслуживает внимания периодизация развития международного права , предложенная профессором И.И. Лукашуком:

1) предыстория международного права (с древних веков до конца средневековья) - эпоха совершенствования международных отношений и понимания роли государства на международной арене;

2) классическое международное право (с конца средних веков до Статута Лиги Наций) - возникновение и развитие права Нового времени;

3) переход от классического к современному международному праву (от Статута Лиги Наций до Устава ООН) - понимание государствами необходимости создания новых механизмов регулирования международных отношений после первой мировой войны;

4) современное международное право - право Устава ООН и его противоречия.

Исходя из вышеизложенной позиции относительно времени зарождения международного права и принимая во внимание приведенные выше точки зрения на данную проблему, представляется возможным для целей настоящего учебного курса предложить следующую периодизацию:

1) Международное право Древнего мира (древние века - V в.);

2) Международное право Средневековья (V – начало ХVII вв.);

3) Международное право (т.н. классическое) Нового времени (XVII – начало XX вв.);

4) Международное право первой половины XX века;

5) Международное право во второй половине XX – начале ХХI в.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2817. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия