Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Защитные механизмы




Природа тревоги. В своих ранних работах (1890-е гг.) Фрейд придерживался того мнения, что тревога, испытываемая многими его пациентами-невротиками, является следствием неадекватной разрядки энергии либидо. В дальнейшем он заключил, что состояние тревоги является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, не завершающееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Позднее, спустя почти 30 лет, он пересмотрел свою теорию тревоги и пришел к следующему выводу: тревога является функцией Эго и ее назначение состоит в том, чтобы предупреждать индивида о надвигающейся угрозе Эго. Тревога дает личности возможность реагировать в угрожающей ситуации адаптивным способом.

В окончательном варианте своей теории тревоги Фрейд говорит о наличии двух основных видов тревоги: первичной и вторичной (сигнальной), каждая из которых представляет собой ответ Эго на возрастание инстинктивного или эмоционального напряжения. При этом сигнальная тревога является ответом Эго на внутреннюю опасность и побуждает организм к использованию защитных механизмов. Это та восприимчивость, которая сигнализирует о внутренних изменениях, способных нарушить спокойствие; направленная вовнутрь форма бдительности.

Первичная тревога вызывается угрозой распада Эго (извне, как при травме, или изнутри, как при кошмаре), а также переживанием сепарации с необходимым объектом.

Первичный источник испытываемой человеком тревоги коренится в неспособности новорожденного справляться с внутренним и внешним возбуждением. Так как младенцы не способны контролировать окружающий их мир, их переполняет диффузное чувство надвигающейся опасности. Эта ситуация вызывает травмирующее состояние. Подобное ощущение сильного стресса, беспомощности переживается при рождении, отлучении от груди, а позднее проявляется в страхе кастрации. Все такого рода переживания приводят к возрастанию напряжения и мрачным предчувствиям.

В зависимости от того, откуда исходит угроза для Эго, из внешнего окружения Ид или из Супер-Эго, психоаналитическая теория различает три типа тревоги.

Реалистическая тревога представляет собой эмоциональный ответ на угрозу со стороны внешнего мира. Синонимична понятию “страх”, помогает обеспечить самосохранение; уменьшается при уменьшении внешней угрозы.

Невротическая тревога – это ответ на угрозу осознания (прорыва в сознание) неприемлемых импульсов со стороны Ид. Обусловлена боязнью того, что Эго окажется неспособно контролировать инстинктивные побуждения Ид. Выражается в форме страха совершить что-либо недопустимое, неприличное.

Моральная тревога возникает, когда Эго испытывает угрозу наказания со стороны Супер-Эго. Моральная тревога характерна в ситуации, когда Ид стремиться к активному выражению неприемлемых для индивида мыслей или действий, а Супер-Эго отвечает на это чувством вины, страха, самобичеванием. Моральная тревога формируется из объективного страха родительского наказания за какие-то проступки. Последующее развитие Супер-Эго ведет к формированию социальной тревоги, которая возникает в связи с угрозой исключения из группы сверстников в связи с неприемлемыми установками или действиями. Позднее Фрейд пришел к выводу, что моральная тревога, в конечном счете, вырастает в страх смерти и ожидание возмездия за прошлые грехи в загробной жизни.

Таким образом, тревога помогает человеку избежать осознания неприемлемых инстинктивных импульсов и поощрять удовлетворение данных импульсов надлежащими способами и в надлежащих ситуациях. Осуществлению этих функций тревоги помогают защитные механизмы Эго.

Защитные механизмы. Фрейд определил защитные механизмы Эго как стратегии, используемые индивидом для защиты от импульсов Ид и давления со стороны Супер-Эго. Важно то, что все это осуществляется путем перемещения соответствующих переживаний в сферу бессознательного или уклонения от их осознания. Прежде всего, речь идет о защите от тревоги, скорби, душевных мук, депрессивных эмоций, стыда, чувства вины и т.п. Все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками: 1) они действуют на неосознаваемом уровне; 2) они искажают, отрицают или фальсифицируют восприятие реальности, чтобы уменьшить испытываемую тревогу. Также защитные механизмы редко используются поодиночке – обычно люди одновременно применяют несколько защитных механизмов.

Защитные механизмы возникают не в вакууме в их основе лежат “нормальные” функции Эго, которые при увеличении психологической нагрузки приобретают иную, зачастую тенденциозную форму выражения. Например, обычное сознательное подавление определенных мыслей и чувств превращается в бессознательное вытеснение. Зачастую при наличии серьезных интрапсихических конфликтов, устранение которых дается нелегко, индивид поневоле пользуется этим способом “переработки” ситуации, хотя цена такой разрядки может быть высока. Чем дольше индивид довольствуется таким способом иллюзорного устранения конфликтов, и чем больше выходит этот процесс из-под сознательного контроля Эго, тем чаще человек вынужден компенсировать психологические “расходы”.

Анна Фрейд представила первое систематическое описание защитных механизмов. Впоследствии попытки составления подобной классификации предпринимали многие авторы, поэтому число описанных защитных механизмов неуклонно росло.

1. Вытеснение является первичным защитным механизмом, на основе которого формируются более сложные механизмы. Представляет собой процесс удаления из сознания мыслей и чувств, причиняющих страдания. В результате вытеснения человек не осознает своих конфликтов, а также не помнит травматических прошлых событий. Вытесненный материал не теряет своей активности в бессознательном и для предотвращения его прорыва в сознание необходимы постоянные затраты психической энергии. Постоянное стремление вытесненного материала к открытому выражению может получать кратковременное удовлетворение в сновидениях, шутках, оговорках, и т.д. Вытеснение присутствует при формировании всех форм невротического поведения и психосоматических заболеваниях, а также психосексуальных нарушениях.

2. Проекция является вторым по значимости защитным механизмом. Она представляет собой приписывание индивидом собственных неприемлемых мыслей, чувств, действий другим людям или окружению. Позволяет человеку возложить вину за свои недостатки или промахи на других людей или объекты окружающего мира.

3. Замещение рассматривается в психоанализе как “переадресация” инстинктивного импульса с более угрожающего объекта на менее угрожающий. Может возникать в форме поворота импульса с внешних объектов на себя: так агрессивные импульсы переносятся с внешних объектов на самого субъекта, что вызывает ощущения подавленности, самоосуждения.

4. Рационализация представляет собой образование ложной аргументации, благодаря которой иррациональное поведение преподносится как разумное и заслуживающее одобрения.

5. Интеллектуализация – близка к предыдущему защитному механизму. Здесь наблюдается склонность преувеличению когнитивных компонентов того или иного события во избежание эмоционального восприятия.

6. Аффектация противоположно интеллектуализации. Она представляет собой склонность к драматизации, которая позволяет оттеснить первоначальную (неприятную или пугающую) эмоцию с помощью дополнительной эмоции, используемой в качестве противовеса.

7. Противодействие (формирование реакции) – реализуется двух ступенчато: 1) неприемлемый импульс подавляется; 2) в сознании возникает противоположный импульс. Противодействие особенно заметно в социально-одобряемом поведении, которое в таком случае становится преувеличенным и негибким.

8. Регрессия – возврат к ребячливо –детским моделям поведения, возвращение (в психическом плане) к более раннему и безопасному периоду жизни.

9. Сублимация – изменение цели и/или объекта инстинктивных импульсов без сдерживания их проявления. При сублимации энергия инстинктов отводится по социально-приемлемым каналам.

10. Отрицание – отказ личности признавать какое-либо неприятное событие, собственное действие, ситуацию. Наиболее типично для маленьких детей и взрослых со сниженным интеллектом, хотя может возникать и у зрелых и нормально развитых людей.

К числу других защитных механизмов относят идентификацию, фантазию, расщепление, ассимиляцию, уничтожение сделанного, юмористическое осмысление ситуации и др.

Лекция 17: ПСИХОАНАЛИЗ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ.

Вопросы лекции:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 465. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7