Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Влечения и инстинкты




Психика, психический аппарат, психическая деятельность. Психика рассматривается в психоанализе как процесс, а не как статичный предмет, несмотря на обыкновение Фрейда относить психические явления к психическому аппарату. В психоанализе принято считать, что психика находится в тесной связи с телом (телесными процессами). Несмотря на языковые традиции, которые заставляют говорить о теле и психике как о вещах различных, хотя и взаимодействующих, психоанализ содержит ряд понятий, которые связывают психологию с физиологией и биологией.

Психический аппарат – основное понятие фрейдистской метатеории. “Мы полагаем, что психическая жизнь есть функция аппарата, которому мы приписываем протяженность в пространстве, и который состоит из нескольких частей” (..). Концепции, касающиеся локализации психической деятельности в какой-либо части психического аппарата, называются топографическим; те, которые касаются изменения ее формы и взаимодействия частей, называются структурными; те, которые постулируют движение в ней энергии, называются экономическими.

Согласно психоаналитической теории, возможно два способа психической деятельности: сознательное и бессознательное, где первый способ имеет дело с “непосредственной данностью”, которую невозможно объяснить более полно с помощью каких-либо описательных методов, а второй способ – с той психической реальностью, которая не дана нам непосредственно и должна быть выявлена.

Сознательная психическая деятельность подчиняется “грамматике” вторичных психических процессов: действует на основе правил формальной логики, использует связанную энергию либидо и управляется принципом реальности (получение удовольствия достигается с учетом ситуации, существующей вокруг индивида). Сознательная деятельность протекает в рамках сознания.

Бессознательная психическая деятельность не осознается субъектом. Фрейд предполагал, что сознательные процессы не образуют непрерывного ряда. “Разрывы” в этом ряду являются проявлениями бессознательной части психики субъекта. Фрейд предполагал, что существуют два вида бессознательных процессов: те, которые легко могут быть осознаны, и те, которые осознаются крайне трудно. Первые процессы называют дескриптивно бессознательными (предсознательными). К ним относятся воспоминания, информация, умения, и т.п., которые не находятся в сознании в данный момент, но могут быть легко воспроизведены при необходимости.Вторая группа бессознательных процессов называется динамически бессознательными. К ним относятся воспоминания, фантазии, желания и т.п., о существовании которых можно только догадываться, или те, которые становятся осознанными только после устранения определенного сопротивления. Динамически бессознательные процессы подчиняются “грамматике” первичных психических процессов: присутствующие в них образы могут “сливаться” и легко замещают и символизируют друг друга; процессы используют подвижную энергию либидо, игнорируют категории пространства и времени и управляются принципом удовольствия (стремление получить удовольствие здесь и сейчас, невзирая на ситуацию; возможно галлюцинаторное удовлетворение желаний).

Фрейд считал, что первичные процессы онтогенетически и филогенетичеки более ранние, чем вторичные (отсюда и терминология) и полагал их неотъемлемым свойством слабую адаптивность. Все развитие Эго вторично по отношению к первичным процессам. Вторичные процессы, по его мнению, развиваются наравне и одновременно с Эго и вместе с адаптацией к внешнему миру. Вторичные процессы теснейшим образом связаны с вербальным мышлением. Пример первичных процессов – сновидения, вторичных – мышление. Грезы, образная и творческая деятельность, а также эмоциональное мышление представляют собой смешанные проявления обоих процессов.

Подобным образом взаимодействуют и принципы удовольствия и реальности. В младенческом возрасте существует лишь принцип удовольствия; принцип реальности приобретается и осваивается в процессе развития Эго человека.

Все психические процессы и структуры обладают, согласно теории Фрейда, особой формой психической энергии, которая определяет их деятельность, ее интенсивность и принимаемые формы. В качестве такой энергии Фрейд рассматривает энергию либидо.

Энергия либидо. Либидо в точном значении этого слова может быть определено как сама сексуальная энергия. С помощью этого термина сам Фрейд обозначал энергию стремлений, относящихся к тому, что определяется термином “любовь”. В ранних работах Фрейда либидо как сексуальной энергии противопоставляется энергия, свойственная влечению самосохранения, названному им “интересом”. В более поздних работах Фрейда эротическая энергия либидо противопоставляется разрушительному влечению к смерти.

Поскольку речь идет об энергии, разумно спросить об ее источнике. Сначала Фрейд предполагал, что он расположен в эрогенных зонах, позднее – во всем теле человека. (В еще более поздних работах говорится об Ид как об источнике энергии либидо.) Либидо может существовать в различных формах (оральной, анальной, генитальной) и связываться с различными структурами и процессами, которые, таким образом, становятся либидизированными.

Первоначально Фрейд говорил о либидо, увязывая его с Ид и сексуальным инстинктом. Позднее он выдвинул предположение, что и в Эго имеется либидо.

Либидо проявляет себя в виде напряженности. Возрастание энергии либидо приводит к увеличению напряженности, которую человек старается уменьшить до приемлемого уровня. Фрейд вводит понятие “застой либидо” для обозначения процесса накопления энергии, блокированной в своем движении, не имеющей возможности разрядки. В результате такого “застоя” возникает “резерв” либидо, который может выходить наружу через неврозы и психозы.

Особое качество либидо характеризует его способность к фиксации, застою, или к движению и мобилизации. Фрейд называл это качество “вязкостью” либидо и определял как “возможность фиксирования”. В этом смысле с т. зр. вязкости либидо можно наметить целый ряд его проявлений: от субъектов с ярко выраженной способностью к связыванию либидо, надолго “привязывающихся”, “связывающихся” с объектами своей привязанности, - до субъектов, не обладающих возможностью фиксации либидо, с ускользающим, находящимся в постоянном движении либидо.

В данной сфере остается много нерешенных вопросов, касающихся вязкости либидо и способов поведения отдельных индивидов в различных социальных, экономических, политических и культурных условиях.

Необходимо очертить круг объектов, на которые может быть направлена энергия либидо. Здесь Фрейд выявляет две основные составляющие: внешние объекты и Эго, отмеченное нарциссическим либидо. Нарциссическое либидо определяется Фрейдом как первичное; речь идет о “первичном приложении” либидо к своему Эго, которое лежит в основе “первичного нарциссизма”, то есть главной, сильной и длительной привязанности каждого живого существа к тому, что оно рассматривает как центр или ядро своей личности.

В процессе своего развития субъект вынужден последовательно и во все большей степени “отбирать” либидо от своего Эго и переносить его на различные внешние объекты. Соотношение между нарциссизмом и привязанностью к внешнему объекту основано на принципе антагонизма: чем больше энергии либидо “отвлекается” на один полюс, тем меньше энергии “получает” другой. Определенные обстоятельства могут ускорить и интенсифицировать данный процесс; страсть, любовная или любая другая, характеризуется мощным переносом либидо с Эго на объект любви. Болезни соответствует обратный процесс: больной извлекает и переносит на свое Эго энергию либидо, а затем снова переносит ее во вне после выздоровления.

Оппозиция Эго-либидо и объект-либидо отвечает основной двойственности инстинктов, выделенных Фрейдом при исследовании сексуальности: инстинктам Эго (самосохранению) противостоит половой инстинкт.

Влечения и инстинкты. Хотя термин “инстинкт” и получил распространение в английском и русском переводах психоаналитических текстов, это не совсем то, что имел в виду Фрейд. Он никогда не использовал немецкий термин “Instinkt” по отношению к человеку, употребляя его только для описания влечений животных. Для характеристики человеческого поведения Фрейд пользовался термином Trieb, который можно перевести как “влечение”, “побуждающая сила” (drive в английском языке).

Фрейд был последовательным сторонником дуалистичной теории инстинктов и полагал, что все инстинкты могут быть разделены на две группы. В его ранних работах это были инстинкт самосохранения и сексуальный инстинкт; в работах, написанных после 20-х гг. это были инстинкт жизни и инстинкт смерти (саморазрушения).

Фрейд определил инстинкт следующим образом: его происхождение связано с источником возбуждения внутри организма, а проявляется он в качестве постоянной силы. Для Фрейда инстинкт – это не врожденные паттерны поведения в обычном понимании этого термина, а, скорее, часть стимуляции, которая исходит от тела. Согласно классической теории психоанализа, инстинкт имеет: а) биологический источник; б) импульс; в) цель; д) объект.

Фрейд предполагал, что источник инстинкта – строго соматический, но – его не удается найти в теле. Впоследствии Фрейд говорил, что поиск источника инстинкта не является “строго необходимым”.

Импульс инстинкта предполагает, что инстинкт имеет побудительный характер и обладает определенным запасом энергии, побуждающей человека к действию. Импульсный характер инстинкта составляет, согласно Фрейду, его суть.

Целью инстинкта является удовлетворение. Удовлетворение рассматривается как уменьшение напряжения, созданного возросшей энергией либидо, и отвечает состоянию “не-напряженности” (принцип гомеостаза).

Объектом инстинкта является то, в чем или посредством чего инстинкт может достигнуть своей цели. Термин “объект” является весьма общим и соответствует различным реальным предметам. Под объектом может подразумеваться как внешний объект, личность или предмет, так и различные их части, обозначаемые в этом случае как “частные объекты”, отвечающие частным влечениям. Разнообразие объектов и отношений между ними - фиксации, переноса, распада – образуют область приложения психоаналитических исследований.

Неудача в нахождении объекта и достижении цели ведет к фрустрации инстинкта и к увеличению инстинктивного напряжения, причем повышение напряжения испытывается человеком как страдание. Это страдание ведет или к возрастанию активности в поисках разрядки или к активизации механизмов защиты для уменьшения напряжения.

В своем стихийном поиске удовлетворения инстинкт встречает препятствия, испытывает давление, приводящие его к различным исходам, которые Фрейд перечислил в следующем порядке: 1) обращение инстинкта в свою противоположность; 2) переориентация на самого субъекта; 3) вытеснение; 4) сублимация.

Первые два процесса часто смешиваются, поскольку обращение в свою противоположность может приводить к переориентации инстинкта на самого субъекта. Наиболее типичные такие превращения – трансформация активной позиции субъекта в пассивную, что можно видеть на примере антагонистических и взаимодополняющих друг друга пар: садизм – мазохизм и вуайеризм – эксгибиционизм.

Термин “вытеснение” является фундаментальным для фрейдистской теории бессознательного. В своем поиске объекта и удовлетворения инстинкт сталкивается с препятствиями различной природы, внешними и внутренними; когда нельзя избежать внутреннего барьера, субъект вынужден “отодвинуть” на задний план требования влечения или убрать его из области сознательного – вытеснить его. “Суть вытеснения, - пишет Фрейд, - заключается именно в этом: отодвинуть и держать на расстоянии”. Вытеснение действует как на непосредственно инстинкт (“первичное вытеснение”), так и на различные ассоциирующиеся с ним элементы, образы. Будучи вытесненным, инстинкт не теряет своего динамизма, скорее наоборот.

Фрейд писал, что “наша цивилизация построена на подавлении инстинктов”. Сексуальный инстинкт предоставил в распоряжение культуры огромное количество сил, и это происходит, несомненно, вследствие его ярко выраженной способности перемещать свою цель, не теряя при этом в интенсивности. Эту способность заменять цель сексуальной природы на другую, не сексуальную, но психически ей родственную, называют сублимацией. При сублимации инстинкта часто главную роль играют социальные факторы: мощная энергия инстинкта направляется в социально-приемлемое и полезное русло.

 

Лекция16: ТРЕВОГА И ЗАЩИТА.

Вопросы лекции:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 607. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7