Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внимание. Внимание существенно отличается от всех психических процессов




Внимание существенно отличается от всех психических процессов. Его своеобразие заключается в том, что оно не самостоятельный вид психической деятельности как формы отражения, а организация других психических процессов.

Внимание есть направленность, настроенность, сосредоточенность и концентрация психической деятельности человека на своем объекте. Психическая деятельность не может протекать целенаправленно и продуктивно, если человек не сосредоточится на том, что он делает, и не отвлечется при этом от всего остального. Под направленностью следует понимать, прежде всего избирательный характер психической деятельности, преднамеренный или непреднамеренный выбор ее объектов.

Сосредоточенность, углубленность в деятельность особенно необходима, когда стоящая перед человеком задача трудная, сложная, и чем она сложней, тем требуется большее сосредоточение внимания и отвлечение от всего остального для решения этой задачи.

Внимание обеспечивает еще одну функцию – контроль и регуляцию деятельности. Внимание обычно выражено в мимике, позе, движениях. Внимательного слушателя легко отличить от невнимательного. Но иногда внимание направлено не на окружающие объекты, а на мысли и образы, находящиеся в сознании человека. Такое внимание называют интеллектуальным, которое отличается от сенсорного, внешнего внимания. Когда человек проявляет повышенную сосредоточенность на физических действиях, то говорят о его моторном внимании.

По своему происхождению и способам осуществления внимание делится на непроизвольное и произвольное. Непроизвольное, или пассивное, вынужденное внимание возникает и поддерживается независимо от стоящих перед человеком целей. Оно может возникнуть под влиянием сильного, интенсивного раздражителя (громкого звука, вспышки резкого света и т. д.) чего-то нового, необычного, появившегося в поле восприятия субъекта, или под влиянием такого внешнего раздражителя, который соответствует внутреннему состоянию человека. Наконец, непроизвольное внимание возникает у различных людей в зависимости от их профессиональной направленности. То, на что не обратит никакого внимания один человек, может привлечь внимание другого в силу его профессиональной направленности.

Произвольное внимание управляется сознательной целью. Оно тесно связано с волей человека, поэтому его называют еще волевым, активным, преднамеренным вниманием. Основной функцией произвольного внимания является активное регулирование и контроль протекания психических процессов.

Иногда выделяют еще и третий вид внимания — послепроизвольное. Оно возникает тогда, когда психическая деятельность требует первоначально больших волевых усилий, но затем, когда сам процесс деятельности станет для человека интересным не только по его цели, но сам по себе, внимание к этой деятельности уже не требует волевых усилий и становится как бы непроизвольным. Однако в отличие от подлинно непроизвольного внимания послепроизвольное остается связанным с сознательной целью и поддерживается сознательными интересами.

Свойства внимания Устойчивость внимания. Внимание подвержено периодическим непроизвольным колебаниям с периодом от 2-3 до 12 секунд, поэтому, для того, чтобы сохранить устойчивость внимания на ка-

ком-то объекте, необходимы определенные условия: либо волевые усилия, которые все время возвращают наше внимание к первоначальному объекту, либо сам предмет внимания должен развиваться, обнаруживать перед нами свое новое содержание.

Концентрация внимания — это степень или интенсивность сосредоточенности внимания на данном объекте.

Под распределением внимания понимают субъективно переживаемую способность человека удерживать в центре внимания определенное число разнородных объектов одновременно.

Переключение внимания происходит скрыто, переходя от одного вида деятельности к другому. Переключение означает сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного объекта на другой, что позволяет быстро ориентироваться в сложной изменяющейся ситуации. Эта способность, как и все другие, различна у разных людей.

Объем внимания — число ясно воспринимаемых одновременно объектов. Оно колеблется у разных людей в пределах 5±2 и практически не поддается регулированию при обучении и тренировке.

Отвлекаемость внимания — это непроизвольное перемещение внимания с одного объекта на другой. Она возникает при действии посторонних раздражителей на человека, занятого какой-то деятельностью. Внутренняя отвлекаемость внимания возникает под влиянием сильных переживаний, посторонних эмоций, из-за отсутствия интереса и чувства ответственности за дело, которым занят человек.

Рассеянностью называется неспособность человека сосредоточиться на чем-либо определенном в течение длительного времени. Встречается два вида рассеянности — мнимая и подлинная.

Мнимая рассеянность — это невнимание человека к непосредственно окружающим предметам и явлениям, вызванное крайней сосредоточенностью его внимания на каком-то предмете, какой-то мысли.

Человек, страдающий подлинной рассеянностью, с трудом устанавливает и удерживает произвольное внимание на каком-либо объекте или действии. Такая рассеянность может быть вызвана разными причинами: общее расстройство нервной системы, другие болезни, сильное переутомление, тяжелые переживания.

Воспитание внимания. Хотя особенности внимания во многом определяются природными задатками, но путем тренировки оно может быть развито и улучшено.

Первое условие хорошего внимания — это наличие широких и устойчивых интересов.

Второе, что нужно для развития внимания,— это выработать в себе умение заставлять себя произвольно сосредоточивать внимание в любой момент и на любом предмете.

Третье средство воспитания внимания — приучить себя работать в неблагоприятных условиях.

Четвертое условие — никогда не работать невнимательно.

Наконец, последнее, пятое условие — возможно лучше знать особенности своего внимания, его сильные и слабые стороны. Для исправления недостатков внимания нужна большая работа над собой. Но нельзя приступать к этой работе, не поняв сначала, в чем эти недостатки заключаются.

 

Рисунок 6 – Свойства внимания

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое «ощущение»? Дайте общую характеристику этого психического процесса.

2. Что такое анализатор? Каково его строение?

3. Какую классификацию ощущений вы знаете?

4. Какие свойства ощущений вам известны?

5. В чем отличие восприятия от ощущения?

6. Какие основные качества восприятия вы знаете?

7. Какие бывают виды восприятия?

8. Какие психические процессы относятся к мнемическим? Охарактеризуйте их.

9. Что вы знаете о классификации представлений?

10. В чем выражаются индивидуальные особенности представлений?

11. Какие виды памяти вы знаете?

12. Какие процессы памяти вы знаете?

13. Какова основная функция мышления?

14. Какие бывают формы и виды мышления?

15. Какими операциями мышления человек пользуется в процессе мыслительной деятельности?

16. Что вы знаете о качествах мышления?

17. Каковы особенности воображения, его основные характеристики?

18. В чем заключается своеобразие внимания? Какова его роль в процессе познавательной деятельности?

19. Какими свойствами обладает внимание?


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1149. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7