Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭМОЦИОНАЛЬНО–ВОЛЕВАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ




 

6.1. Эмоции и чувства

Понятие об эмоциях и чувствах Вступая во взаимодействие с окружающим миром, человек отражает в своем мозгу не только многообразные предметы и явления, их различные качества и свойства, всевозможные связи и зависимости (это отражается

в познавательных процессах), но и объективные отношения, которые складываются у него как личности с отдельными объектами отражения: одни явления радуют, другие – печалят, одни – восхищают; другие – возмущают. Эта своеобразная сторона отражения мира составляет область чувств и эмоций.

Эмоциями и чувствами называют переживания человеком своего отношения к тому, что он делает или познает, к другим людям, к самому себе.

Говоря о переживаниях человека, употребляют два термина (понятия): «чувства» и «эмоции».

В широком смысле это синонимы, в узком же каждое из них имеет свое собственное значение.

Эмоции – более простое, непосредственное переживание в данный момент. Эмоции обычно носят ситуативный характер и выражают оценку личностью определенной ситуации, связанной с потребностью человека. Эмоции представляют собой реакцию человека на предметы и явления окружающей действительности. Они сопровождают процесс ощущений как их эмоциональный фон.

Чувства же отражают социальную природу человека и складываются как значимые отношения к окружающему миру, к удовлетворению сложных потребностей, возникающих в процессе развития личности.

 

Функции эмоций и чувств Сигнальная выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде (при помощи чувств и эмоций мы сигнализируем другим людям о

том, в каком состоянии и настроении мы находимся и как сейчас надо с нами общаться). Это помогает в общении не только с людьми, но и с животными. Эмоциональное отражение часто опережает интеллектуальное (особенно если человек слабо регулирует свое поведение).

Регулирующая выражается в том, что стойкие переживания направляют наше поведение, поддерживают его, заставляют преодолевать встречающиеся трудности (чувство долга, ответственности, любви) или мешают протеканию деятельности, блокируют ее.

Регулятивные механизмы эмоций могут снимать избыток эмоционального возбуждения или способствовать его нарастанию.

Иногда эмоции, достигшие крайнего напряжения, трансформируются в «безобидные» процессы: секреция слезной железы, сокращение мимической и дыхательной мускулатуры. Плач обычно продолжается не более 15 минут. Этого бывает вполне достаточно, чтобы разрядить избыточное напряжение. Вслед за этим человек испытывает некоторое расслабление, что в целом воспринимается как облегчение.

 

Особенности эмоций и чувств Эмоции и чувства обладают полярностью и могут быть: а) положительными – мы испытываем их тогда, когда факты, предметы и явления окружающего нас мира соответствуют нашим потребностям и

требованиям (удовольствие, радость, счастье, ликование, веселье, любовь и т.п.);

б) отрицательными – эти эмоции и чувства отражают противоположное отношение, т.е. не соответствуют нашим потребностям (неудовлетворение, страдание, печаль, горе, отвращение, страх, ненависть, гнев и т.д.);

Переживания не всегда имеют однозначный характер, например, ревность – это одновременное переживание противоположных эмоций ненависти и любви. В этом случае речь идет об амбивалентности чувств и эмоций: «Мне грустно и легко, печаль моя светла» (А.С. Пушкин);

в) еще одна разновидность переживаний – неопределенное (ориентировочное) переживание. Оно возникает в новой, незнакомой ситуации, при отсутствии опыта в отношениях с новым окружающим миром. Это состояние не является длительным и устойчивым. Оно снимается при изменении ситуации и переходит в положительную или отрицательную эмоцию.

Все чувства и эмоции делятся на:

а) стенические (греч. стенос – сила) – вызывающие активное состояние, повышающие жизнедеятельность человека (радость, боевое возбуждение, «спортивная злость», гнев, ненависть и др.);

б) астенические (греч. астенос – слабость) – вызывающие пассивное, угнетенное состояние (печаль, тоска, уныние, подавленность).

Такие эмоции, как горе, страх могут проявляться и в стенических, и в астенических формах, это зависит от индивидуальных особенностей человека, в частности от типа ВНД. У одного – страх парализует его духовные и физические силы, а другого – страх мобилизует, делает его находчивым, сообразительным, а его действия быстрыми, точными.

Индивидуальные различия в проявлении эмоций зависят от волевых качеств человека. Волевой человек стремится овладеть своими эмоциями, не расслабляться под их влиянием, контролировать свое поведение, а иногда и вообще не поддаваться эмоциям.

Чувства динамичны. Они возникают, усиливаются и идут на убыль.

Чувства и эмоции имеют внешнее выражение.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 226. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия