Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие общности




Важнейшими элементами социальной структуры являются общности и группы. Относясь к той или иной общности людей или группе, человек реализует свои индивидуальные стратегии. Объединяясь между собой стихийно или осознанно, люди достигают, как правило, своих целей, решают свои проблемы более эффективно, чем, если бы они действовали индивидуально, обособленно друг от друга. Ведущим элементом социальной структуры общества является общность людей, а социальная группа ее разновидностью.

Общность – это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность людей, отличающаяся относительной самостоятельностью и выступающая субъектом социального действия и объектом социального взаимодействия.

Проводя различие между понятиями «общность» и «социальная группа», следует признать, что второе отличается от первого большей устойчивостью и стабильностью, сравнительно высокой степенью однородности и сплоченности, а также вхождением в более широкие общности в качестве элементов социальной структуры.

Не любое объединение людей выступает как социальная группа. В реальной жизни мы часто сталкиваемся с такими объединениями как толпа, аудитория слушателей, социальные круги и др., для которых характерна неустойчивость, кратковременность существования, узость взаимосвязей между субъектами. Эти общности не могут быть признаны социальными группами и поэтому называются квазигруппами, существующими непродолжительное время, после чего они или окончательно распадаются, или под воздействием ситуации взаимодействия превращаются в устойчивые социальные группы.

Рассмотрим некоторые квазигруппы:

Аудитория– это социальная общность людей, объединенная взаимодействием с субъектом информации (индивидом или группой). Аудитория может вступать как в непосредственное взаимодействие с субъектами информации (например, слушание уличного оратора, объявления менеджера, распорядителя в магазине или других общественных местах), так и опосредованное, анонимное (например, воздействие средств массовой информации).

Характерной особенностью аудитории является одностороннее взаимодействие и слабая обратная связь. Аудитория – это неоднородное социальное образование, которое связано с тем обстоятельством, что люди по-разному воспринимают и усваивают информацию в силу индивидуальных особенностей и различных культурных ценностей. Если одна часть аудитории ставит барьер на пути усвоения информации, которое не соответствует их культурным стереотипам, то другая часть активно воспринимает ее. Любая аудитория имеет тенденцию к разделению на отдельные общности, в которых начинается заново взаимное общение и обмен мнениями о полученной информации. Это позволяет каждой из выделившихся общностей, которые называются социальными кругами, составить общее мнение относительно каких-либо событий реальной жизни. Проблема воздействия на аудиторию, возможностей ее разделения для целенаправленного воздействия является важной в политике, управлении, работе средств массовой информации.

Толпа. Общность, которая представляет собой случайное или почти случайное образование людей, объединенных в данном пространстве временным, преходящим интересом. Это простое множество различных людей, не имеющее органической связи и единства, хаотическое целое, лишенное какой-либо четкой внутренней организации. Иногда эта общность имеет агрессивный характер, отличается резкой ослабленностью разумного контроля в своем поведении. В результате этого в толпе главным образом появляются эмоционально-волевые устремления, неустойчивые интересы людей. В обществе всегда имеются люди, которые смелы в толпе и ничтожно трусливы за ее пределами.

Поведение толпы, как правило, подвержено сильному влиянию лидера, которым является человек, уловивший настроение толпы, ее мотивы в реализации своих целей. Толпа без лидера не может ничего сделать, кроме осуществления деструктивных действий.

Толпа имеет общие характеристики проявления, в основе которого лежат инстинкты агрессии иррациональное, бессознательное поведение, самосохра­нения и самовыражения; внушаемость, подражание и социально-психологиче­ское заражение с эмоциональными акцентуациями; чувство безнаказанности в общем потоке массового поведения, поскольку люди, составляющие толпу, ано­нимны и находятся, якобы, вне социально контроля; например, при осуществле­нии актов вандализма беснующимися футбольными болельщиками (битье стекол, порча кресел в вагонах метро и другие подобные действия) каждый из толпы снимает с себя ответственность, действуя вместе со всеми как единое целое.

Толпу можно разделить на несколько видов:

- случайная толпа, имеющая неопределенную структуру – собрание людей на улице, где произошло какое-либо событие (пожар, столкновение автомобилей, появление знаменитостей и т.п.);

- обусловленная толпа – собрание людей, которое было запланировано заранее и поведение ее участников находится под воздействием общепринятых норм; например, люди, собравшиеся в театре, цирке, на стадионе, митинге, ведут себя различным образом;

- экспрессивная толпа – это социальная группа с резкой ослабленностью разумного контроля в своем поведении (религиозные собрания, рок-фестивали, дискотеки и т.п.);

- действующая толпа – это хаотическое сборище с непредсказуемыми формами поведения, тяготеющая к насильственным действиям.

Публика. Если психическое единство толпы создается физическим контактом, то публика представляет собой духовную общность и объединяющим началом выступает сходство мнений. В толпе личность нивелируется, а в публике она получает возможность самовыражения. Благодаря средствам массовой информации миллионы людей могут участвовать в происходящих политических, культурных событиях, выражать свое мнение и отношение. Реклама, изучение спроса и предложения, телевизионные мероприятия в поддержку того или иного кандидата обращены к публике. Технические средства идеологического воздействия, система образования превратили публику в самую многочисленную форму объединения людей.

Таким образом, квазигруппы следует рассматривать как переходные образования на пути к устойчивым социальным группам, которые более организованы и более структурированы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 491. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7