Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды групп




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Условная и реальная группы.Условная группа людей объединена по определенному, выделенному признаку: возраст, пол, профессия, национальность и т.д. Люди, которые входят в условную группу, не имеют никаких объективных взаимоотношений и могут не знать ничего друг о друге. Реальные группы как общности людей в определенном пространстве и времени характеризуются объективными, взаимными контактами; различаются между собой по величине, внешней и внутренней организацией, предназначению и значимости; реальные группы объединяют людей, которые имеют общие цели и интересы в той или иной области жизнедеятельности.

Первичная и вторичная социальные группы.Первичная – это контактная группа, когда взаимодействие происходит непосредственно, «лицом к лицу». В этом случае участники объединены эмоциональной близостью, межличностным взаимодействием и взаимной поддержкой. В качестве примеров подобных групп можно назвать семью, компанию друзей, узкий круг коллег по работе. В критических и аварийных ситуациях отдают предпочтение первичной группе.

Вторичные группы характеризуются безличным взаимодействием субъектов, которое обусловлено официальными организационными отношениями. Значимость субъектов вторичных групп друг для друга определяется не их индивидуальными свойствами, а умениями выполнять те или иные функции. Люди входят во вторичные группы на основе желания получить какие-либо экономические, политические или другие выгоды и преимущества. Примерами таких групп являются производственные организации, профсоюзы, политические партии.

Формальная и неформальная группы.В основу такого деления кладется структура группы, т.е. существующее в ней относительно постоянное сочетание форм межличностных отношений. Структура группы определяется как внешними, так и внутренними факторами. Иногда характер отношений внутри группы обусловлен влиянием другой группы или какого-то лица извне. Внешняя зависимость определяет формальную (официальную) структуру группы. В соответствии с такой зависимостью члены группы должны взаимодействовать друг с другом определенным образом. Если, например, взять производственную организацию, то характер взаимодействия в ней обусловлен как особенностями технологического процесса, так и административно-правовыми нормами. И это отражено в официальных инструкциях, приказах и других нормативных актах. Формальная структура существует для того, чтобы обеспечить выполнение официальных задач. Если из этой структуры выпадает какой-либо индивид, то освободившееся место занимает другой. Социальные связи, составляющие формальную структуру, обезличены.

Если формальная структура определяется внешними факторами, то

неформальная, наоборот, – внутренними. Неформальная структура выступает результатом личного стремления индивидов к тем или иным контактам и отличается большей адаптивностью и гибкостью по сравнению с формальной. Люди вступают в неформальное отношение друг с другом, для того чтобы реализовать свои потребности – в общении, привязанности, дружбе, получении помощи, проявлении доминирования, уважения и т.д. Неформальные связи возникают спонтанно, по мере того, как индивиды взаимодействуют друг с другом. На основе таких связей образуются неформальные группы людей, объединенные общими интересами.

Интерактивная и номинальная группы.Обычные группы, например, студенческая, дискуссионная, ревизионная комиссия и др., члены которых непосредственно взаимодействуют друг с другом в целях принятия общего решения, называются интерактивными. В номинальной группе, наоборот, каждый из членов действует относительно изолированно от других.

Референтные группы - группы, с которой личность отождествляет, идентифицирует себя и в которую попасть она стремится, а потом уже и занять в ней достойное место. Социальные ценности и нормы референтной группы выступают в качестве эталона деятельности, хотя сам он порой может даже и не входить в состав данной группы.

Социальные группы необходимы человеку для удовлетворения его индивидуальных стратегий и жизнеобеспечения. Н. Смелзер выделяет следующие функции групп: социализации, которая обеспечивает развитие человека, овладение им необходимыми социальными умениями и навыками; инструментальную, которая обеспечивает организацию совместной деятельности людей; экспрессивную, которая удовлетворяет эмоциональные потребности людей в одобрении, уважении, доверии; поддерживающую, когда люди стремятся к объединению друг с другом в трудных ситуациях.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 548. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия