Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ результатов. 1. Потребность в общении:




1. Потребность в общении:

а) желает общаться в широком кругу — используются все «стульчики» или добавляются новые;

б) желает общаться, но с близкими людьми, в ограниченном кругу— «убираются» (зачеркиваются) «стулья»;

в) несформированная потребность в общении — выбор игру­шек, предметов, животных.

2. Эмоциональные предпочтения в общении: близкие, дове­рительные, приятные отношения — люди располагаются рядом с «именинником».

3. «Значимость социальных окружений:

а) количественное преобладание взрослых, детей, предме­тов — наличие опыта общения с ними;

б) преобладание какой-то группы (семья, детский сад, школа, дсор, дача и т.д.) — значимая среда в общении;

в) половое преобладание в общении — наличие мальчиков и девочек, женщин, мужчин.

Психолог, педагог, предлагая ребенку игру «День рождения», прикасается к личному миру малыша. Необходимо помнить о до­верительном контакте с ним. В тест погружают постепенно, вна­чале лучше побеседовать о дне рождения, нарисовать атрибуты дня рождения, поиграть в рисунки. Поэтому желательно не исполь­зовать заготовки, а создать образ праздничного стола вместе с детьми. И если «стулья» будут разной величины, то можно про­анализировать выбор ребенком собственного места, тенденции на лидерство (крупный «стул») или неуверенность (маленький «стул»). В том случае, когда социальная проба не даст психологу необходимую информацию, можно повторить игру, предложить нарисовать еще стол: для взрослых (если за предыдущим столом располагались только дети) или для детей (если за предыдущим столом располагались только взрослые), а может быть, стол для людей (если за предыдущим столом располагались только игруш­ки, предметы, животные). Новый стол начинаем вновь с пирога, со свечек, со звездочки или снежинки и задаем уже знакомые вопросы.

Анализируя результаты, необходимо учитывать вспомогатель­ную задачу теста и ситуативность ребенка. Для углубленного со­циометрического исследования, а также для уточнения информа­ции рекомендуется использовать другие социальные пробы, методики, тесты («Рисунок семьи», методику Рене Жиля, игру «Сек­рет», социометрические опросники и др.).

Проективный рисунок «Моя семья» (по Р.Ф. Беляускайте)

Цель

Тест помогает выявить отношение ребенка к членам своей се­мьи, семейные отношения, которые вызывают тревогу или конфлик­ты для рисующего, показывают, как ребенок воспринимает взаимо­отношения с другими членами семьи и свое место в семье.

Используя тест, следует иметь в виду, что каждый рисунок яв­ляется творческой деятельностью, не только отражающей воспри­ятие ребенком своей семьи, но и позволяющей ребенку анализи­ровать и переосмыслять семейные отношения. В этом смысле рисунок семьи не только отражает настоящее и прошлое, но так­же направлен и на будущее, так как при рисовании ребенок ин­терпретирует ситуацию, решает проблему актуальных семейных отношений. В этом смысле психолог может дать ребенку понять свою ситуацию в семье, вместе с ним поискать возможности луч­шей адаптации ребенка в своей семье. Но здесь следует избегать суггестивной, привнесенной извне интерпретации ситуации, предо­ставив возможность самому ребенку понять и воспринять столько, сколько он может, исходя из его психологической зрелости. Обычно тест состоит из двух частей: рисование семьи и беседы после рисо­вания. Для выполнения теста ребенку давался стандартный лист бумаги для рисования, карандаш (твердость 2М) и ластик.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1874. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7