Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды слушания




 

На основе вышеперечисленных микротехник выделяют несколько видов слушания психологом клиента.

Нерефлексивное слушание (пассивное слушание, принцип молчания) –это самый основной вид слушания. Он состоит в умении психолога молчать, оставаясь внимательным и не вмешиваясь при этом в рассказ клиента. Пассивным этот процесс можно назвать лишь условно, так как он требует внимания от психолога. Условным понятием также является и "нерефлексивность", так как при этом психолог остается в контакте с собой, своими чувствами.

В ходе нерефлексивного слушания психолог может выражать понимание, одобрение, поддержку, использовать микротехнику минимального подкрепления. Нерефлексивное слушание является незаменимым инструментом в тех ситуациях, когда:

· клиент находится в ситуации сильного эмоционального возбуждения;

· клиенту трудно четко сформулировать свои мысли, желания, затруднения, проблемы;

· клиенту нужно выговориться и он не готов выслушивать наши комментарии, вопросы и замечания;

· клиент переживает такие чувства, как горе или утрату, гнев, разочарование, страх

· клиент – застенчивый, неуверенный в себе человек.

Рефлексивное (активное) слушание используется психологом для того, чтобы более точно понимать суть сообщения клиента. Большинство слов нашего языка являются многозначными, многие имеют синонимы. Это создает определенные трудности понимания, так как одно и то же слово может по-разному восприниматься говорящим и слушающим. Таким образом, психологу необходимо "раскодировать", "расшифровать" сообщение клиента.

Например, клиент говорит психологу: "Мой муж грубо обращается со мной". "Грубо обращается" – выражение, которое может иметь самые различные значения: не помогает жене в домашних делах, игнорирует просьбы и словесные обращения, кричит на жену, избивает ее и др. Для того, чтобы понять клиента, психологу необходимо уточнить, что под этим выражением подразумевает клиент. Для этого используется уточняющий вопрос: "Что именно вы имеете в виду, говоря о том, что ваш муж грубо обращается с вами?"

Психолог поддерживает клиента в его способности проанализировать, рассмотреть ситуацию с разных сторон и принять подходящее решение, но при этом сам не дает советов и не предлагает, что именно сделать клиенту в этих ситуациях. Цель рефлексивного слушания состоит в как можно более точном осознании того, что говорит клиент. Предполагается, что мысли и чувства клиента в процессе рассказа могут так измениться, что он сам сможет решить свои проблемы, пережить инсайт, найти самостоятельно ответы на собственные вопросы, преодолеть свои внутренние противоречия.

Психолог использует в основном навыки прояснения, поддержки, перефразирования, отражения чувств, резюме.

Эмпатическое слушаниевключает способность реагировать на другого человека (клиента) возникновением эмпатии. Эмпатия - это глубокое проникновение психолога во внутренний мир клиента, принятие того содержания, которое пытается постичь и осознать клиент.

Эмпатия характеризуется переживанием особого отношения к другому человеку. Основное правило эмпатического слушания – не сочувствие, а со – п е р е ж и в а н и е, то есть создание эмоционального резонанса переживаниям клиента. Цель эмпатического слушания состоит в как можно более точном понимании чувств клиента. При этом психолог не диагностирует и не оценивает клиента, так как основная цель эмпатического слушания (по К.Рождерсу) – находиться в мире чувств другого человека, а не навязывать ему собственные чувства. Эмпатическое слушание включает понимание психологом чувств клиента и передача этого понимания клиенту. В эмпатическом слушании применяются те же приемы, что и в рефлексивном: поддержка, вербальное следование, уточнение, перефразирование, резюме.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1185. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия