Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техники воздействия




 

Некоторые психологи, например, последователи Карла Роджерса, считают, что можно добиться успеха, используя только техники слушания. Однако это делает процесс долгим и утомительным. Когда психолог активно участвует в беседе, он может продуктивно влиять на скорость осознания клиентом характера своих проблем и способов их разрешения.

Воздействие – это активное вовлечение психолога в процесс разрешения актуальных жизненных проблем клиента. Все теории консультирования базируются на том, что психолог выступает как агент изменения и личностного роста. Своим присутствием он уже оказывает влияние на клиента. В том случае, когда психолог активно действует во время консультации, изменения могут произойти быстрее.

Техники воздействия тесно связаны с техниками слушания. При оказании воздействия на клиента (как и при его выслушивании) психолог поддерживает визуальный контакт, использует невербальные сигналы (кивает головой, жестикулирует, изменяет пространственное расположение и др.). Техники воздействия (влияния) обычно подразделяют на серию микротехник коммуникативной практики, таких как директива, конфронтация, интерпретация и самораскрытие (А.Айви).

Овладеть техниками воздействия гораздо сложнее, чем техниками выслушивания. Для этого необходимо руководство опытного супервизора. Техники воздействия более эффективны при достаточно редком использовании в разумном сочетании с методами выслушивания.

Интерпретация – главный метод среди всех техник воздействия. Отправной точкой для интерпретации является психологическая теория, на которой базирует свою работу консультант. Интерпретация используется нечасто, 2-3 за одну консультацию. Это вызов точке зрения клиента, поэтому "передозировка" ведет к сопротивлению клиента.

Директива – самая сильная из техник воздействия. При использовании директивы психолог говорит клиенту, какое действие ему следует предпринять. В рамках разных теорий используются разнообразные виды директив, например:

· свободные ассоциации: "Вспомните и расскажите, с какими моментами из вашего детства ассоциируется это чувство…";

· гештальт-метод работы с полярностями: "Представьте, что ваша подруга сидит в этом кресле. Скажите ей все, что думаете и чувствуете. Теперь пересядьте в это кресло и ответьте себе от ее имени";

· фантазирование: "Представьте, что вы вернулись в прошлое, в свое детство… Перед вами – девочка 5-6 лет. Эта девочка – Вы… Подойдите к ней поближе… Посмотрите, во что она одета, как выглядит… Вы можете спросить ее о чем-то важном…"

· парадоксальная инструкция: "В следующий раз, когда испытаете страх, не пытайтесь подавить его. Наоборот, усильте свой страх, расскажите о нем окружающим… Желательно, чтобы вы испытывали в день не меньше трех приступов страха…"

· релаксация: "Закройте глаза… Почувствуйте свое тело… Расслабьте мышцы лица…"

· пожелание: "Сейчас я предлагаю сделать вам следующее…"

· домашнее задание: "В течение недели вы должны письменно каждый вечер отвечать на следующие вопросы…", "К следующей нашей встрече заполните этот опросник" и др.

Психолог может давать указания клиенту, предлагая определенные изменения в поведении (тренировка поведенческих навыков), языковые замены ("должен" на "хочу" и "не хочу"), вовлекая его в групповую работу (изменение пространственного положения членов семьи). Необходимо помнить, что использование директив возможно только после установления контакта психолог с клиентом.

Конфронтация. Конфронтация – сложный метод, который включает в себя пересказ, интерпретацию и другие микротехники. Этот термин имеет 2 смысла: 1) стоять напротив, смотреть в лицо и 2) враждебно противостоять, быть в оппозиции. Для психолога основным является первое значение термина, второе, деструктивное, не используется. При конфронтации клиент ставится перед фактом, что он говорит не то, что думает, и делает не то, что говорит. Важным для понимания конфронтации являются понятия "рассогласования" или "инконгруэнтности". Клиент дает двойные сообщения во время интервью. (Да…но). В предложении клиент дает два посыла в одном предложении или фразе, демонстрируя смешанные чувства и мысли. Психолог указывает клиенту на эти двойные сообщения и тем самым ставит клиента перед лицом фактов. Цель консультирования – идентификация и конфронтация главных противоречий клиента.

Психологи часто используют следующее предложение: "С одной стороны вы думаете (чувствуете, поступаете) …, но с другой стороны вы думаете (чувствуете, поступаете…"). В этой модели – сущность конфронтации.

Конфронтация поддерживает баланс между методами наблюдения и воздействия. Она становится более эффективной, когда преподносится в виде сложного пересказа или рефлексии чувств. Конфронтации можно достичь и с помощью методов наблюдения, и воздействия, но когда она происходит в рамках пересказа или обобщения, еще остается пространство для личностного роста клиента. Требуется тщательный баланс конфронтации с необходимым количеством теплого, положительного отношения и уважения.

Самораскрытие – это техника воздействия, основанная на том, что психолог делится личным опытом и переживаниями либо разделяет чувства клиента. Он связан с техникой обратной связи и строится на "Я-высказываниях" психолога.

Различные системы психотерапии и консультирования используют различные микротехники в различных "пропорциях". Квалификация психолога складывается из понимания общей структурной модели консультирования и компетентности в микротехниках, а также умения применять все это с учетом индивидуальных и культурных особенностей клиента. До клиента должно "доходить" то, что передает ему психолог.

В заключение отметим, что успешность консультирования достигается множественностью и жанрово-стилевой неспецифичностью языков консультативного взаимодействия.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что относится к инструментарию психолога-консультанта?

2. Какие невербальные проявления клиента необходимо прослеживать в процессе консультирования? На какие телесные сигналы ориентируется консультант?

3. Какие навыки выслушивания использует психолог-консультант?

4. Какие виды слушания используются в консультировании? Чем они различаются?

5. Что такое психологическое воздействие?

6. Какие существуют методы воздействия?

7. Охарактеризуйте различные виды директив.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1991. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия