Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Интонация, тембр и тон голоса




 

Интонация, тембр и тон голоса полезны для понимания клиента. Опытный психолог способен уловить малейшие нюансы и изменения в этих параметрах

Тон голоса позволяет ясно распознать такие чувства, как гнев и печаль, труднее распознаются нервозность и ревность. Некоторые чувства, например, энтузиазм, радость и недоверие, передаются обычно высоким голосом. Гнев и страх также выражаются высоким голосом, но в более широком диапазоне тональности, силы и высоты звуков. Такие чувства, как печаль, горе и усталость, обычно передаются мягким и приглушенным голосом с понижением интонации к концу каждой фразы.

Скорость речи тоже отражает чувства говорящего. Люди говорят быстрее, когда они взволнованы или обеспокоены чем-либо, когда говорят о своих личных трудностях. Тот, кто хочет нас убедить или уговорить, обычно говорит быстро. Медленная речь свидетельствует об угнетенном состоянии, горе, высокомерии либо усталости.

Допуская в речи незначительные ошибки, клиент невольно выражает свои истинные чувства и раскрывает свои намерения. Звуки – междометия, кашель, вздохи, фырканье – могут обозначать больше, чем слова.

Для психолога предпочтителен меняющийся тон голоса с некоторой эмоциональностью. Лучше всего, если скорость речи психолога средняя. Психолог должен следить за тем, что выражает тон речи клиента: тепло души, переживания, интерес или скуку? Это позволяет отслеживать темы, которые вызывают интерес, подъем или, наоборот, спад энергии у клиента.

Время

 

Время является важным параметром консультативного процесса. Первым шагом на пути к консультированию является договоренность между психологом и клиентом о времени начала консультации. Обычно в нашей культуре клиент и психолог придерживаются точного времени встреч. Поэтому в том случае, когда психолог и клиент заключили психотерапевтический контракт и оговорили определенные требования, в частности, необходимость регулярного и своевременного посещения сессий, а клиент опаздывает или не приходит, психолог должен обсудить эту проблему. Например, в первый раз он может просто констатировать "Вы сегодня опоздали на 15 минут" и подождать реакции клиента. Опоздания клиента, если они повторяются, могут свидетельствовать о наличии сопротивления, о невозможности справиться с неприятными переживаниями, даже если клиент объясняет как случайность, транспортные пробки и т.п. Не следует делать вид, что ничего не происходит. Например, консультант может выразить свое отношение к происходящему следующим образом: "Я чувствую дискомфорт, когда люди опаздывают". Если клиент попытается оправдаться или объяснить, можно сказать: "Ваши объяснения и извинения не помогут мне чувствовать себя лучше, если вы и дальше будете продолжать опаздывать".

Обычно психолог соблюдает время, отведенное на консультационную сессию, то есть, со своей стороны, следит за точным соблюдением условий контракта – не опаздывает, не заканчивает сессию раньше времени. Как уже говорилось в предыдущей главе, время единичной консультации нужно оговаривать сразу, на первой встрече психолога с клиентом. Важным представляется момент, связанный со строгим/нестрогим соблюдением времени, отведенного на отдельную сессию. В некоторых психотерапевтических школах пунктуально придерживаются определенного времени, отведенного на встречу. Например, психоаналитики иногда даже используют специальные часы, большая стрелка которых совершает полный круг за 50 минут. Сторонники других направлений более гибко относятся ко времени. Однако если психолог работает в рамках какого-либо учреждения и его время заранее распланировано, более целесообразным будет придерживаться графика работы и не затягивать встречу.

Необходимо следить за распределением времени в течение каждой отдельной консультационной сессии. Психолог, особенно начинающий, иногда испытывает соблазн рассказывать клиенту истории из собственной жизни, говорить о своем опыте в сходной ситуации и т.п. Самораскрытие психолога иногда на самом деле имеет огромное значение для клиента. Однако главным действующим лицом в консультировании является клиент, и поэтому психолог обязан предоставить ему в ходе сессии максимум времени. При этом психолог отслеживает, чему посвящалась сессия: сколько времени и каким ключевым фигурам, чувствам, ситуациям из своей жизни клиент уделял внимание? Как распределялось это время?

С другой стороны, необходимо учитывать общее количество времени, которое проводят вместе консультант и клиент. Так, если психолог провел 15 консультаций, это много относительно 3 или 5 консультационных сессий, но мало в контексте времени всей жизни клиента. Проблема могла существовать несколько лет, и иногда невозможно полностью решить ее за 15 часов. Существуют направления, в которых важным фактором успешности консультирования (психотерапии) является достаточно длительное количество времени, в течение которого осуществляется взаимодействие психолога и клиента. Клиент за это время усваивает (интериоризирует) психотерапевтический миф психолога.

Как завершать консультативную сессию? Нельзя обрывать клиента на полуслове. Лучше, если психолог заранее говорит, что время консультации подходит к концу. Например, можно напомнить: "У нас осталось 5 минут", чтобы клиент мог завершить свою мысль, а психолог – подвести резюме, дать домашнее задание и т.п.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1023. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия