Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ситуационный подход




Понятие «ситуация» неизменно используется педагогами при описании различных педагогических явлений: «педагогическая ситуация» (Ю.Н.Кулюткин, Г.С.Сухобская), «проблемная ситуация» (в мышлении и обучении) (А.М.Матюшкин, М.И.Махмутов), «учебная ситуация» (А.А.Бударный), «задачная ситуация» (Г.А.Балл, В.С.Костюк), «воспитательная ситуация» (И.Д.Демакова, Р.Л.Селиванова), «учебно-воспитательная ситуация» (В.С.Ильин, В.А.Павлов), «диалогическая ситуация» (С.В.Белова). Еще ранее этот термин использовался в работах классиков: «социальная ситуация развития» (Л.С.Выготский), «ситуация «взрыва» (А.С.Макаренко), «возрастная ситуация» (Д.Б.Эльконин). Термин ситуация используется при построении ряда современных психологических и педагогических концепций: «внеситуативная активность» (В.А.Петровский), «смыслопоисковая ситуация» (Д.А.Леонтьев), «ситуация самоопределения» (И.С.Кон), «ситуационно-событийная модель воспитания» (Е.М.Сафронова) и др. Наконец, в исследованиях по проблемам личностно ориентированного образования понятия «ситуация развития личности», «личностно ориентированная ситуация», «ситуация обретения личностного опыта» (Е.В.Бондаревская, В.В.Зайцев, М.В.Кларин, В.В.Сериков) стали играть принципиальную роль при описании полифакторного избирательного механизма развития личности, существенно отличной от предметно-деятельностной детерминации, характерной для развития когнитивной сферы индивида. Появились исследования по проблемам технологий создания (актуализации) педагогических ситуаций с требуемыми образовательными функциями: «ситуация развития личностной свободы» (В.В.Зайцев), «ситуация принятия ценности» (Л.П.Разбегаева), «гуманитарно-ориентированная ситуация» (В.И.Данильчук, В.М.Симонов), «ситуация развития субъектного опыта» (И.С.Якиманская), система «диалогических ситуаций» (С.В.Белова) и др. Сам процесс профессионально-педагогической подготовки учителей выстраивается как «анализ и решение» педагогических ситуаций.

Само присутствие понятия «ситуация» в педагогическом мышлении не случайно, оно отражает глубинные закономерности педагогической реальности и тенденции развития современных образовательных идей и концепций. Под ситуацией понимается «совокупность условий и обстоятельств, создающих те или иные отношения, обстановку, положение»[68].

Личностная жизнь человека всегда соотнесена с некоторой жизненной ситуацией: с одной стороны, детерминируется ею, с другой, всегда направлена на ее преобразование.

Деятельность, ведущая роль которой в развитии психики человека общепризнанна, не прямо порождает изменения в сознании человека, а через изменение его жизненной ситуации. Особенно это эффективно тогда, когда человек освобождается от гнета ситуации и овладевает ею. Смысл какого-либо явления для человека определяется его местом в жизненной ситуации индивида. Изменить смысл явления – значит, изменить его место (роль, значение) в жизненной ситуации. Ситуация – детерминант смысла. Смысл порождается «не значением, а жизнью» (Д.А.Леонтьев). Ситуация, таким образом, это не момент времени, а длящаяся совокупность детерминант жизнедеятельности индивида.

Педагоги уже давно обратили внимание на то, что взгляды, привычки, поведенческие стереотипы человека являются следствием пережитых им ситуаций. «Человек – дитя своего времени» (В.Г.Белинский). Педагогически эффективная ситуация – всегда событие. Последнее может вести как к развитию, так и к депривации личности. Ситуация отражается в личностной сфере индивида как более или осознанное переживание. Однообразие школьной жизни ребенка, ее бедность на события. Без события ребенок не может осознать ситуацию своей жизни, а следовательно, и стать ее субъектом. Словом, нет иного способа «обучить» ребенка сложным видам опыта, как только, «погрузив» его в образовательном процессе в соответствующую ситуацию.

Развивающая учебная ситуация (в образовательном учреждении) противостоит данной реальности и по отношению к ней может показаться инобытием. Прежде чем изменять реальную ситуацию, человек делает это в собственном воображении, например, в сфере игры. Педагогическая ситуация также разыгрывается учителем совместно с детьми, а дети выступают как со-творцы данной педагогической реальности. Педагогические ситуации направлены на внесение нравственно-утверждающих факторов в жизнь воспитанника. «Тщательно подготовленные и на высоком уровне проведенные, они превращаются в редкие запоминающиеся события, компенсирующие то, чего не хватает в повседневной жизни»[69].

В этом проявляется свого рода компенсирующая функция события. В нем актуализируется то, чего не достает и что не удается сделать в повседневной реальности. Подлинно личностно-развивающая ситуация противостоит повседневной реальности. Именно с высоты необычного можно лучше понять повседневность! Событие для личности – это момент ее наибольшей востребованности и, соответственно, самореализации.

Понятие событие трактуется исследователями также в рамках событийной концепции психологического времени, согласно которой «особенности психического отражения человеком времени, его скорости, насыщенности, продолжительности зависят от числа и интенсивности происходящих в жизни событий – изменений во внешней среде (природной и социальной), во внутреннем мире человека (мыслях и чувствах) в его действиях и поступках»[70]. Временные отношения в масштабах жизни определяются представлением личности о взаимосвязи событий, о детерминации одних другими. При этом формируется опыт – «сын ошибок трудных»!

«Одни и те же социальные ситуации по-разному воспринимаются и по-разному переживаются различными личностями… Социальный опыт, который выносится разными людьми из объективно одинаковых социальных ситуаций может быть, таким образом, существенно различным». Человек воспринимает ситуацию в зависимости от сложившего у него локуса контроля: взятие ответственности на себя или приписывание всех метаморфоз внешним обстоятельствам (экстернальность и интернальность)[71].

Ситуация функционирования и развития личности есть своеобразный фрагмент ее жизни, вследствие чего она и является фактором смыслообразования. Все, что в этой ситуации не является личностно значимым, как бы выпадает из ситуации, утрачивает смысл. Это вполне относится и к обучению.

Присущая личностному развитию ситуационная детерминация носит опосредованный, нелинейный характер и потому автоматически ничего в жизни субъекта не предопределяет. Личности вообще свойственна внеситуационная активность (В.А.Петровский), не только информационное, но и концептуальное, основанное на собственном опыте восприятие ситуации (В.П.Зинченко).

Безусловно, самое главное для личности в любой ситуации ее жизни – коммуникации с другими личностями. Именно они, как наиболее сильные факторы, могут подавлять или поддерживать развитие. Только противопоставив себя этим факторам, человек может противостоять и самому себе, т.е. функционировать как личность. При этом он творит свою жизненную ситуацию, свое жизненное пространство, жизненные отношения.

Категория ситуации, используемая нами как специфический инструмент описания детерминации и механизмов развития личностной сферы человека, выступает, таким образом, как определенный методологический подход к изучению и проектированию педагогических систем. Применительно к обучающей деятельности данный подход определяет структуру, стиль, язык, понятийно-категориальный аппарат исследования, задают конкретные образцы и формы обучающей деятельности. Подход задает своего рода матрицу, концептуальное пространство, в котором движется мысль учителя. Ситуационный подход, о котором мы ведем речь, знаменует окончание эпохи «линейной», однонаправленной педагогической стратегии в теории и на практике и означает переход к конструированию целостный жизненно-педагогических ситуаций, т.е. образовательно-воспитательных систем, основанных на законах становления целостности человека.

Суть ситуационного подхода применительно к обучающей деятельности в том, что обучение рассматривается как необходимый момент личностно-развивающей ситуации. Ситуация выделяется из обыденно текущей жизни некоторыми специальными измерителями, которые задаются теорией, концепцией, моделью данной ситуации. Мы говорим: ситуация чего-то, ситуация как фрагмент какого-то процесса. Ситуация – это не только устойчивое состояние, но и момент перехода из какого-то одного состояния в другое, перерыв постепенности.

Педагогическая ситуация выступает как «создание совокупного образа условий»[72], благодаря которым ребенок мог бы самоопределиться в культуре. Ситуация обретает личностно-развивающий характер, когда становится событием – своеобразной неустойчивой формой бытия (О.Ф.Больнов), кризисом, нарушающим привычный ход событий. В основе личностно-развивающего события лежит встреча двух людей. Событие – это встреча с другой духовной реальностью, что в свою очередь является продуктом определенной эволюции личности, жизненного пути, уже пережитых ею событий. Свой кризис человек может преодолеть только сам. У каждого его конкретная ситуация, свое событие. Ситуационно-ориентированное обучение всегда направлено на индивидуальность и своеобразие каждого ученика.

Традиционный педагог ориентирован не на создание ситуации, а на «организацию деятельности». Анализ публикаций и диссертационных работ последних лет показывает, что даже после того, как термин «личностно ориентированная ситуация» попал в поле зрение педагогов, они продолжали все равно вести речь о «включении» ученика в исполнение некоторой деятельности, просто называя это другими словами: «создание ситуации», «актуализация состояния» и т.п., понимая под этим нередко традиционное «мероприятие», урок, внеклассное занятие.

Здесь надо оговориться: речь идет не об отмене деятельностного подхода в воспитании. Понятно, что никаким иным способом кроме как через деятельность личность обучаться и формироваться не может. Речь идет о том, чтобы раскрыть специфическую ситуацию принятия (нахождения, проектирования, создания) деятельности как специфического инструмента самореализации.

Все этот позволяет выделить специфические характеристики ситуационного подхода как специфической методологии проектирования обучающей и развивающей деятельности педагога. Его принципиальные характеристики в том, что подход предполагает: 1) целостный охват факторов и условий развития личности, а не выделение отдельных «педагогических средств»; значимость каждого из таких средств определяется через его вклад в целое – в личностно-развивающую ситуацию, в ее центральное (ситуационно-образующее) событие; 2) рассмотрение любого педагогического явления в моменте его развития, становления: каждая новая ситуация порождена в конечном счете предыдущими ситуациями; 3) понимание педагогической ситуации в структуре ее субъективного контекста, вследствие чего такие объективные инструменты образования как программы, методики, пакеты задач и видов деятельности еще не определяют ситуацию личностного развития воспитанника; 4) исследование педагогического взаимодействия, как события, субъекта с определенной средой, выявление педагогической ситуации, как события, – своеобразного момента импульса для глубинных изменений в креативно-смысловых структурах сознания, рефлексии прежнего и обретения нового опыта; 5) рассмотрение педагогического взаимодействия в контексте жизненного пути личности, как звена в динамической последовательности событий, а не мероприятий; 6) установление диалектики внешне-объективных и индивидуально-субъективных факторов личностного развития.

Суть ситуационного подхода более корректно можно понять, представив его как антипод другим способам познания и проектирования педагогической реальности. В этом смысле ситуационный подход противостоит: 1) попыткам описывать педагогический процесс и обучение как его конкретный аспект посредством линейных связей типа «средство-результат»; 2) переносу в область планирования обучения упрощенных объяснительно-проектировочных моделей, суть которых в актуализации дидактических условий для воспроизведения знаний и способов деятельности (решения познавательных задач) и которые мало пригодны для проектирования механизмов становления личностных структур сознания, где востребован более сложный ситуационно-событийный механизм; 3) рассмотрению образовательного процесса вне контекста целостного жизненно-смыслового пространства личности.

Можно, таким образом, поставить вопрос: при решении каких образовательных задач учителю может помочь ситуационный подход? Вероятно, он необходим там, где речь идет о создании условий для развития сложных личностных структур (ценностно-смысловых ориентаций, механизмов и движущих сил личностного саморазвития, личностно-профессиональной компетентности); объяснения тенденций развития личностной сферы индивида; для проектирования процесса становления личностного опыта.

Ситуационный подход можно представить как совокупность определенных исследовательских и проектировочных процедур. В их состав могут быть включены: 1) первичная формулировка педагогической задачи; 2) выдвижение гипотезы о роли и характере субъектной позициисамого ученика (что должно быть предпринято им самим для достижения нового качества своей учебы и жизнедеятельности); 3) многоракурсное описание факторов, детерминирующих состояние и потенциал развития; 4) выявление коллизии, осознание которой воспитанником может открыть для него новый смысл и поле креативности в поиске путей преобразования своей жизненной ситуации; 5) моделирование логики преобразования ситуации на основе сотрудничества с учеником; 6) разработка технологии ситуационно-событийного ряда (обучение как проживание событий и их переживание); 7) разработка приемов поддержки собственных положительных усилий воспитанника как сущностной линии педагогического процесса; 8) создание критериальной базы оценки новообразований в личности, в ее отношении к собственному образованию на основе анализа новой жизненной ситуации.

Современное состояние педагогического сознания состоит в своеобразном смещение парадигмы с обучения на развитие. Чтобы выйти за рамки узкой предметности в образовании, надо смоделировать ситуацию жизни с опережением некоторых привычных стереотипов, включить воспитанников в преобразование сложных ситуаций[73]. Наконец, и сама компетентность вырабатывается в обучении, основанном на разрешении ситуаций.

Таким образом, ситуационный подход – это методология познания и проектирования педагогических процессов и систем, позволяющая выявить и актуализировать глубинные механизмы новообразований в личностной сфере воспитанников.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2153. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия