Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Личность и мир




Отношение личности к миру следует рассматри­вать с трех различных сторон.

Активность личности приобретает смысл и направ­ление благодаря системе целей, включающей одновре­менно личность и мир. Цели «самой личности», дости­жение которых способствует ее самосохранению и саморазвитию, противостоят «внешним» по отношению к личности целям. Последние существуют в целях, в ко­торые личность включена как подцелое; они ставятся окружающими людьми, представлены в произведениях культуры и абстрактных идеалах. Возникающее при этом противоречие между двумя установками на различные цели привело бы куничтожению единства личности, если бы над ними не возникала бы подчиняющая их себе третья целевая установка— «интроцепция», т. е. пре­вращение чужих целей в собственные цели личности. Хотя цели поведения личности и приобретают объектив­ную значимость, личность не становится рабыней вне­шних сил, не превращается в «пассивную вещь», ведь она одновременно утверждает себя самостоятельным исполнителем этих задач. И вообще, личность только тогда становится личностью, когда она в той или иной форме решает объективно значимые задачи2.

 

2 Понятие «Интроцепция» является центральным поняти­ем «философии» ценностей.

Причинную взаимосвязь личности и мира объясня-ли раньше то с нативистической точки зрения, когда возникновение и бытие личности считали однозначно предопределенными самой личностью (т. е. совокупно-стью унаследованных от предков врожденных пред-рассположений), то с эмпирической точки зрения, когда внешние влияния считались единственным источником формирования личности. Обе крайности принципиаль­но преодолеваются теорией конвергенции. «Конверген-ция» означает взаимодействие мира и целеустремлен­ной личности. В большом и малом, в любом поступке, в любом личностном состоянии (всегда присущем лично-сти или возникающем у нее лишь на какой-то более или менее длительный период) всегда содержатся оба этих

фактора: внутренние стремления и внешние влияния. Только та область внешнего мира становится «миром личности», которой противостоит и на которую направ-лено какое-либо внутреннее стремление личности. И только те внутренние целевые установки могут осу-ществиться и привести к тем или иным особенностям жизни личности, для которых налицо такие внешние объективные условия, как, например, раздражители, материал, задача, наказания и поощрения.

Личность несет в себе внутренние потенции, скры-тые энергии, которым не присуща еще определенная фиксированная целенаправленность, — так назы-ваемые диспозиции. В начале жизни они обладают многозначной неопределенностью (как «предрасполо-жения»), но постепенно благодаря постоянной конвер­генции с миром они все более и более развиваются в определенном направлении, т. е. становятся однознач-ными (как свойства). Поэтому сама личность пластич­на, но всегда до определенных пределов — вот фунда­ментальное положение для любой педагогической системы. На предрасположения можно воздействовать, со свойствами нужно считаться. Педагогика имеет Широкое, но ограниченное поле деятельности. Она не может сформировать личность по любому внешнему образцу, но в рамках присущего личности самоопреде­ления должна помочь выбрать ей единственно значи­мый путь.

Диспозиции — не самостоятельные и отделенные друг от друга «возможности», но часть излучаемой еди ной энтелехии целого, и поэтому они тесно связаны разнообразнейшими способами и слиты друг с другом. Изолированное исследование отдельных диспозиций (например, определенных способностей, волевых свойств) необходимо для науки, но оно должно посто­янно дополняться изучением целого.

В любой диспозиции одновременно существует способность и направленность. В зависимости от преобладания того или иного момента мы можем раз­личать диспозиции «средств» и диспозиции «отноше­ний» (направлений). Вспомним о различии интеллек­та и интереса.

Но отношение личность — мир следует исследовать еще глубже, изучая не только причинные и целевые связи. Главное — связь существования, которая всеце­ло определяет оба члена отношения. Личность как центр своего мира теснейшим образом связана с ним повер­хностными слоями, но в своей глубине она существует сама по себе. Она одновременно и близка миру, и дале­ка от него. Понятие «глубина личности» становится, по­жалуй, основным понятием персоналистики, и теперь стало возможным дать этому понятию то теоретическое определение, которое отсутствовало еще в «глубинной психологии». Со своей стороны, «мир», как мир, при­надлежащий личности («мир личности»), структуриро­ван по-иному, чем математико-физический мир, уже привычный науке. Он, формально говоря, включает в себя: окружающий мир (Umwelt), мир будущего (Nachwelt), актуальную ситуацию (Situation), раздражи­тель (Reiz) и материал (Material), судьбу и творчество личности (Schopfung). В содержательном плане — это жизненный мир (Vitalwelt) («биосфера»), мир объектов, интроцептивный мир.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 360. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7