Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НЕОФРЕЙДИЗМ




 

Фромм (Fromm) Эрих (1900—1980) — представитель психологии неофрейдизма, автор концепции так называемого «гума-нистического психоанализа», философ и социолог. Родился во Франкфурте-на-Майне. Получил философское образо-вание в Гейдельбергском университете. Увлекся учением Фрейда. Психоанали-тическое образование получил в Психо-анлитическом институте в Берлине. Вел психоаналитическую практику с 1925 г. Работал в Институте социальных исследований во Франкфур-те на-Майне (1928—1932). Этот Институт был основан в 1923г., в нем сложилась Франкфуртская школа — направление лево-радикальной социально-философской мысли. В социально-фи-лософскую проблематику этой школы Фромм внес свой вклад: в 1932— 1934 гг. он выступил с рядом статей, посвященных при-менению идей Фрейда к социальной психологии, в печатном орга-не этого Института журнале «Zeitschrift fur Sozialforschung». В 1934 г. переехал в США, преподавал в Колумбийском, Нью-Йоркском и Мичиганском университетах. С 1951 г. жил в Мексике. Центральное место в системе Фромма занимает раз-работка идеи об общественной обусловленности человечес-кой, в том числе бессознательной психики. В трактовке этой идеи Фромм достиг наибольшей по сравнению с другими представителями неофрейдизма, например К. Хорни, конкрет-ности и глубины. Использование им при этом учения Маркса вылилось в одну из наиболее глубоких в буржуазной науке попыток соединить Фрейда с Марксом, раскрыв некоторые общие подходы этих мыслителей к пониманию человека. По-казав, что характер порождается типом общественных отно­шений, Фромм пытался раскрыть действительныхе отноше­нии личности и общества. Важнейшие психологические сочинения Фромма: Escape from Freedom. — N. Y., 1941; Man for himself. — N. Y., 1947; The sane Society. — N. Y., 1955; The Art of Loving. —N. Y., 1956; The anatomy of human destractiveness. London, 1973. Фромм является также автором работ, посвящен­ных исследованию основных религиозных концепций: иуда­изма, христианства, дзенбуддизма.

Лит.: Добреньков В.И. Неофрейдизм в поисках истины. — М., 1974; Зейгарник Б.В.Теорииличности в зарубежной психо­логии. — М., 1982. —С. 26—30; Лейбин В.М. Психоанализ и фи­лософия неофрейдизма. — М., 1977. — С. 217—237.

В сборник включен отрывок из главы V книги «Бегство от свободы» (Escape from Freedom). В этой главе, носящей заголовок «Механизмы бегства», Фромм, исходя из пред­ставлений об особенностях человеческого — в отличие от животного — существования, вызванных переходом чело­века к социальной истории, описывает бессознательно складывающиеся психологические механизмы (их три), регулирующие отношения индивида с миром. 1. Мазохис­тские и садистские тенденции, которые проявляются в дей­ствиях, направленных против себя и других. Преобладание у человека этих тенденций создает садомазохистский ха­рактер, который Фромм называет также авторитарным. Общей чертой авторитарного характера является убежде­ние, что жизнь определяется силами, находящимися вне человека, его интересов и желаний. Единственная возмож­ность — подчинение этим силам. Активность человека лишь видимость, за ней проступает бессилие, которое он хочет победить. По ходу описания этого характера Фромм каса­ется и вызывающих его социальных условий, когда в обще­стве подавляется свобода и независимость. 2. Деструкти-визм, импульсы которого проявляются во всякого рода разрушениях. Сравнивая эту тенденцию с инстинктом смер­ти Фрейда, Фромм отвергает биологизм объяснения Фрей­да. Он считает разрушительность результатом изменений в жизни — тех индивидуальных и социальных усло­вий, которые вызывают страсть к разрушениям. Фромм указывает на особые условия каждой исторической эпохи, в том числе капиталистического общества, Германии пери­ода фашизма, в которых коренятся подлинные причины разрушительных стремлений человека. 3. Автоматический конформизм. Он наиболее характерен для современного общества и состоит в уничтожении своего «Я» за счет иден­тичности с миллионами других, таких же, как он, автома­тов. Описание автоматического конформизма с большой обличающей силой рисует картину жизни человека в со­временном капиталистическом обществе. Этот текст и приводится ниже.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 364. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7