Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цивилизации древнего мира




Цивилизации Древнего Востока.Древний Восток стал колыбелью современной цивилизации. Здесь появляются первые государства, первые города, письменность, камен­ная архитектура, мировые религии и многое другое, без чего невозможно представить нынешнее человеческое сообщество. Первые государства возникают в долинах крупных рек. Зем­леделие в этих районах было очень продуктивно, но для этого требовались ирригационные работы — по осушению, орошению, возведению дамб и поддержанию всей иррига­ционной системы в порядке. Одна община не могла спра­виться с этим. Назревала необходимость в объединении всех общин под контролем единого государства.

Впервые это происходит сразу в двух местах независимо друг от друга — в Двуречье (долины рек Тигр и Евфрат) и Египте в конце IV—Ш тыс. до н. э. Позднее государство воз-


никает в Индии, в долине реки Инд, а на рубеже III — II тыс. до н. э. — в Китае. Эти цивилизации получили в науке наименование речных цивилизаций.

Самым важным центром древней государственности яв­лялся район Двуречья. В отличие от других цивилизаций Двуречье было открыто всем миграциям и веяниям. Отсюда открывались торговые пути и распространялись нововведе­ния в другие земли. Цивилизация Двуречья непрерывно расширялась и вовлекала новые народы, в то время как ос­тальные цивилизации были более замкнуты. Благодаря это­му Западная Азия постепенно становится флагманом в со­циально-экономическом развитии. Здесь появляются гончар­ный круг и колесо, металлургия бронзы и железа, боевая колесница и новые формы письменности. Ученые просле­живают влияние Двуречья на Египет и цивилизацию древ­ней Индии.

Земледельцы заселили Двуречье в VIII тыс. до н. э. По­степенно они научились осушать заболоченные участки. В долинах Тигра и Евфрата нет камня, лесов, металлов, зато они очень богаты зерном. Жители Двуречья выменивали зерно на недостающие в хозяйстве предметы в процессе тор­говли с соседями. Камень и дерево были заменены глиной. Из глины строили дома, изготавливали различные предме­ты бытового обихода, на глиняных таблицах писали.

В конце IV тыс. до н. э. в Южном Двуречье возникло несколько политических центров, которые объединились в государство Шумер. На протяжении всей своей древней ис­тории район Двуречья был ареной ожесточенной борьбы, в ходе которой власть захватывал какой-либо город или при­шедшие со стороны завоеватели. Со II тыс. до н. э. ведущую роль в регионе начинает играть город Вавилон, став могу­чей державой при царе Хаммурапи. Затем усиливается Ас­сирия, которая с XIV по VII вв. до н. э. была одним из веду­щих государств Двуречья. После падения Ассирийской дер­жавы вновь усиливается Вавилон — возникает Нововави­лонское царство. Персы — выходцы с территории совре­менного Ирана — сумели завоевать Вавилонию и в VI в. до н. э. основать огромное Персидское царство.

Цивилизация древнего Египта обязана своим появлени­ем крупнейшей в мире реке Нил и ее ежегодным разливам.


Египет делился на Верхний (долина Нила) и Нижний (дельта Нила). Вдоль Нила возникали первые государственные объе­динения — номы, центром которых становились храмы. В результате долгой борьбы номы Верхнего Египта объедини­лись и присоединили Нижний Египет.

Китай как государство сформировался в долине реки Хуанхэ. Другая великая китайская река — Янцзы, протека­ющая южнее, была освоена позже. Хуанхэ очень часто ме­няла свое русло, затопляя обширные местности. Для обуз­дания реки требовался упорный труд по возведению дамб и плотин.

Египет и Китай, несмотря на отдаленность друг от друга, имеют ряд общих черт, что объясняется несколькими при­чинами. В этих странах изначально проживало этнически однородное население, государственный аппарат был очень устойчивым; во главе государства стоял обожествленный правитель. В Египте это фараон — сын Солнца, в Китае — ван, сын Неба. В рамках обеих цивилизаций существовал тотальный контроль над населением, которое привлекалось для исполнения тяжелых повинностей. Основу населения Египта составляли общинники, которые назывались «слу­гами царя» и были обязаны сдавать весь урожай государ­ству, получая за это продукты или надел земли для обработ­ки. Аналогичная система функционировала и в Китае.

Огромную роль в государстве такого типа играли жрецы-чиновники, которые управляли аппаратом и распределяли продукты среди всего населения. В Египте именно жрецы играли главную роль в процессе распределения материаль­ных благ. Храмы обладали значительной властью, что по­зволяло им успешно противостоять Центру. В отличие от Египта, в Китае религиозная составляющая власти государ­ственного аппарата отошла на второй план.

В Индии, в долине реки Инд, сложилась протоиндийская цивилизация. Здесь были созданы крупные ирригационные системы и построены большие города. Развалины двух горо­дов найдены у современных поселений Харалпы и Мохенд-жо-Даро и. носят эти названия. Цивилизация достигла здесь высокого уровня развития. Об этом говорит наличие ремес­ла, канализационной системы, письменности. Однако пись­менность протоиндийской цивилизации, в отличие от иерог-


лифов Египта и клинописи Двуречья, еще не разгадана уче­ными, и эта цивилизация продолжает оставаться для нас загадкой. Причины гибели цивилизации Древней Индии, просуществовавшей несколько столетий, также неизвестны,

Во второй половине II тыс. до н. э. в Индию вторглись племена ариев. Язык ариев относится к индоевропейской языковой семье и близок славянским языкам. Арии засели­ли долину реки Ганг, подчинив себе местное население. Пришедшие арии жили преимущественно родовым строем. Во главе племен стояли вожди — раджи, которые опирались на прослойку воинов-кшатриев. Жрецы-брахманы боролись с кшатриями за первое место в обществе и государстве.

Арии, не желая раствориться среди многочисленного местного населения, были вынуждены установить систему варн. Согласно данной системе, население распределялось на четыре варны — жрецы-брахманы, воины-кшатрии, про­изводители-вайшьи, а также шудры — покоренное местное население. Принадлежность к варне наследовалась, и изме­нить ее было невозможно. Браки всегда происходили между членами одной варны.

Система варн способствовала консервации индийского общества. Поскольку варны взяли на себя часть функций государства, государственный аппарат в Индии не стал та­ким сильным и влиятельным, как в других цивилизациях Древнего Востока.

В Восточном Средиземноморье возникает новая форма цивилизаций, отличающаяся от классических речных госу­дарств. Здесь существовали древнейшие центры земледелия и скотоводства, здесь же возникают первые урбанистиче­ские центры. Город Иерихон в Палестине известен как древ­нейший город в мире (VIII тыс. до н. э.). Восточное Среди­земноморье — это регион, расположенный на пересечении важнейших торговых путей, связывающий между собой Азию, Европу и Африку.

С Ш тыс. до н. э. города Восточного Средиземноморья становятся важными центрами транзитной торговли. Бога­тые города и плодородные земли этого региона постоянно служили объектом притязаний крупных держав — Египта, Ассирии, Хеттского царства (на территории Малой Азии). Восточное Средиземноморье делится на три части — на севе-


2. Зак. 606



ре Сирия, на юге Палестина, в центре — Финикия. Фини­кийцы сумели стать опытными мореходами, занимались тран­зитной торговлей, основывали свои колонии по всему Среди­земноморью. Финикийцы изобрели буквенное письмо, помо­гающее им оформлять торговые сделки. Этот алфавит лег в основу всех современных алфавитов.

Финикия оказалась переходной формой цивилизации, близкой античной модели.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 291. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия