Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Каковы биологические предпосылки и социальная обусловленность возникновения сознания?




 

Любое отражение несет информацию как сведение о чем-либо. Информация есть содержание отражения, она носит всеобщий характер и присуща всей материи. Информацию несет шум ручья, шелест трав, вид добычи для хищного животного. Средство, материальный носитель информации и есть сигнал. Но расшифровка этой информации на различных уровнях структурной организации материи будет качественно различной. Именно в информации как содержании отражения заключена способность материи к саморазвитию.

Функциональным свойством живой материи, определившим ее дальнейший прогресс в развитии, является новый уровень отражения как способность к получению и использованию информации для разрешения противоречий, возникающих в ходе взаимодействия между организмом и средой. В этом – отличительный признак приспособительного (адаптивного) поведения живого: путем накопления информации регулировать постоянный обмен веществ с окружающей средой, ритм своей деятельности.

Ряд философов (Ламетри, Декарт и др.) не признавали качественных изменений организации на уровне живого и пытались рассматривать животных как механические системы (машины). К сожалению, подобные взгляды иногда высказывают и сегодня некоторые кибернетики. Сейчас нам важно подчеркнуть, что биологическое отражение отличается от физико-химического внешне выраженной активностью. Зачатки обратной связи в неживой природе становятся основным свойством, играют ведущую роль в процессе адаптивного поведения и самосохранения живого.

Животному дано не биологическое состояние мозга, а отражение внешнего мира – объекта. Иначе, как писал Л. Фейербах, кошка бросалась бы не на мышь, а царапала когтями свои собственные глаза. Это есть результат исторического (филогенетического) развития систем живых организмов, новая качественная особенность отражения как свойства материи. Инстинкты животных бывают настолько сложны, что производят впечатление разумности. Но стоит изменить условия деятельности и сразу увидим бессознательный характер инстинктивных действий животных. Пчелы, например, умеют сооружать соты, настолько совершенные по форме и прочности, что могут посрамить даже хороших строителей. Но срежьте дно ячейки и пчела не заметит, продолжая по-прежнему заливать ячейку медом.

Но есть и другой вид поведения у животных. Поведение, в котором преобладает опыт как самостоятельное использование информации, приобретенной в процессе индивидуального (онтогенетического) развития. И в естественных условиях жизни и в условиях эксперимента животные, особенно млекопитающие, довольно дифференцированно отражают немалое число связей в окружающем мире, имеющих биологическую значимость для определенного вида животных. Наиболее высокого уровня достигает развитие психики на базе 1-й сигнальной системы у человекообразных (антропоидных) обезьян. Интеллект обезьян объясним с учетом условий их существования. «Деятельность» обезьян в природной среде связана с отражением элементарных, жизненно важных связей предметов. Человекообразные обезьяны различают до семи оттенков одного и того же цвета, превосходно разбираются в величине и форме предметов. Поиск пищи требует от обезьян способности расчленять предмет на составные части (анализ) и соединять отдельные части в целое (синтез). Обезьянам, например, приходится раскалывать орехи, строить гнезда для ночлега на деревьях.

Результаты экспериментов показали (Ладыгина-Котс, Г.З. Рогинский,Г.Ф. Хрустов и др.), что шимпанзе и другие человекообразные обезьяны способны к изменению формы предметов, непригодных для употребления при добывании пищи.

Они могут использовать как орудие действий предметы из проволоки, отламывают ветви, вычленяют лучину из доски, пытаясь овладеть приманкой. Основой подобных действий у антропоидных обезьян является высокоразвитая ориентировочно-исследовательская деятельность, способность манипулировать предметами, не имеющими непосредственной биологической значимости.

Обезьяны используют иногда предметы для добывания пищи, но эти предметы – еще не настоящие орудия труда, а «деятельность» с помощью их – не труд. Высокоразвитая психика человекообразных обезьян является одной из предпосылок к возникновению человеческого сознания, но главное, решающее значение состояло в изменении характера «деятельности», способа общения и звуковой сигнализации у животного предка человека.

Многие животные ведут стайный и стадный образ жизни, заняты специфической деятельностью по добыванию пищи и обладают определенными голосовыми организациями и звуковыми сигналами. Например, шимпанзе и гориллы могут производить и различать около 30-ти звуков.

Учеловекообразных обезьян широко развита и взаимная сигнализация мимико-жестикулярными средствами. Им присущи по сравнению с другими животными, более богатые и содержательные каналы информационных связей. Но все это лишь отдаленные биологические предпосылки, а прямые биологические предпосылки и условия перехода к человеку (антропогенез) являются: наземный образ жизни, способность к прямохождению, что освобождало передние конечности для других действий, высокоразвитый мозг, животнообразный труд, как специфический вид деятельности формировавшегося человека и довольно развитые внутристадные формы общения.

Разрешение противоречий, возникавших в процессе взаимодействия со средой, вело к развитию предметных действий пралюдей.

Только с возникновением и применением орудий труда начинается изменение природы человека. Обстоятельства в такой же мере формировали людей, в какой люди изменяли эти обстоятельства.

С появлением орудий начинает развиваться новая форма отношения к природе – труд как единство и взаимодействие физических и интеллектуальных сил.

В антропогенезе становление человека связано с развитием функциональной способности мозга отражать среду и использовать информацию сознательно под влиянием постепенно совершающихся процессов труда и общения.

В отличие от отдельных высших животных, которые могут использовать случайно природные предметы путем изменения их формы с помощью естественных органов, у формирующегося человека природные предметы постоянно, систематически используются для передачи воздействия естественных органов при изготовлении других предметов (орудий труда), которые затем применяются для добывания пищи. Схематично данное положение можно изобразить следующим образом:

 

 

1) животное животное с орудием пища

...................................... действия

 

2) формирующийся орудие действия (пред- орудие

человек метный посредник дей- труда

ствия)

 

пища

Действия по добыванию пищи и сам процесс удовлетворения потребностей еды становились все более разновременными и пространственно удаленными. Имеющиеся данные археологических и антропологических исследований (см.: Рогинский Н.Я., Левин М.Г. Антропология. М., I978; Алексеев В.П. Становление человечества. М., 1984) свидетельствуют, что зачатки сознательной регуляция предметных действий (смутное сознание) труда характерны уже для австралопитеков (ископаемаяформа высокоразвитых обезьян, способных к прямохождению). С началом изготовления орудий (человек умелый), а затем и с покорением огня (питекантропы, синантропы) труд стал отличительной чертой жизнедеятельности наших предков (ископаемых гоминид). Совместная деятельность по изготовлению и использованию орудий труда способствовала более тесному сплочению членов первобытного коллектива, формированию у них речевого общения и развитию речевого общения. С биологической точки зрения процесс речевого общения носил условно-рефлекторный характер. Так, произносимые в той или иной обстановке звуки сопровождались определенными физиологическими процессами мозга, протекающими в связи с отражательной деятельностью. Звук, ранее выражавший в основном эмоциональное состояние организма, сигнализирует для формирующихся древних людей предметы, их свойства и отношения. Значение, которое приобретает звук – результат общения формировавшихся людей.

Развитие специфической для человека второй сигнальной системы, несущей сигнальную информацию, было связано, во-первых, с преобразованием имевшихся звуков, во-вторых, шло по пути использования нейтральных звуков, существующих в природе и появляющихся в процессе трудовой деятельности. Если у животных опережающее отражение было обусловлено пространственно-временными условиями (внешней стороной) их жизни, то развитие отражения у древних людей в ходе деятельности с предметами шло по пути познания объективных причинно-следственных (внутренних) связей в природе, недоступных непосредственно чувственным формам отражения. Качественно изменяется и количественно значительно возрастает содержательность информационных связей, именно с попыткой за чувственно воспринимаемой видимостью найти скрытые свойства окружающих предметов и было связано появление первых человеческих представлений и понятий. Этот особенный способ отражения, не достигавший уровня отвлеченного мышления, присущего современному человеку, мы назовем «проясняющееся сознание».

Проясняющееся сознание было специфическим видом осознания стадного инстинкта, ближайшей эмоционально-чувственно воспринимаемой среды и примитивной элементарнейшей практики, характеризовалось наглядно-действенным способом отражения. Проясняющееся сознание, вплетенное в предметную деятельность, выражало опосредованное отношение между субъектом и объектом действия (координация, планирование). Становление проясняющегося сознания в древнем каменном веке (палеолите) у формирующихся людей происходило в объективной логике конкретной деятельности по изготовлению и применению орудий труда и выражалось в основном в этой деятельности. Сущность данного процесса находила свое проявление в возникновении новой формы речевой сигнальной наследственности как специфически социальной программы развития человека. Некоторое представление о механизме целеполагания в антропогенезе дают наблюдения психологов за развитием мышления и речи у детей дошкольного возраста. Так в силу образности мышления ребенку трудно решать задачу, предложенную в отвлеченном (абстрактном) виде. Но решение самой простой задачи значительно облегчается, если она будет связана с практическими действиями ребенка. Например, шестилетней девочке предложили сосчитать количество кубиков, разложенных перед ней на столе. Она сразу же стала считать, дотрагиваясь пальцами до каждого кубика. Ей это запретили делать, тогда девочка некоторое время пристально смотрела на кубики, а потом, устремив глаза куда-то в пространство, начала пальцами перебирать у себя на лбу. На вопрос, что она делает, девочка ответила: «Вы мне не разрешили считать кубики, вот я этот кубик положила сюда (показывает на лоб), эти сюда (тоже показывает на лоб), а потом их стала считать». (Добрынин И.Ф., Вардион A.M., Лавров Н.В. Возрастная психология. М., 1965. С. 91). Воображение – переходный мостик от чувственной к логической ступени отражения.

Возникновение воображения у формировавшегося человека в ходе изготовления и применения орудий труда означало в связи с выходом за пределы наличной ситуации появление опосредующих представлений. Это начальное эмпирическое знание о предметах и событиях окружающей среды, которые в данный момент непосредственно не воспринимаются, являлось обобщением показаний различных органов чувств. Однако данная новая формирующаяся субъективная способность психического отражения позволяет
раскрыть перспективу создания картины мира как единого связанного целого, существующего вне человека и независимо от него
(Панов В.Г. Чувственное, рациональное, опыт. М., 1976).

С усложнением и углублением познавательного отношения в процессе расширения практических действий связано возникновение и развитие мыслительной способности (интеллекта), сутью которой является отвлечение от действительности, новый уровень обобщения. Через предметные действия и акты речевого общения проясняющееся сознание наполнялось все более новым содержанием.

Деятельность человека была направлена не только на поиск и на изготовление предметов, удовлетворяющих его биологические потребности, но и была связана с познанием окружающей среды, отношений коллектива к природе и отношений, существующих между членами стада, особенно в процессе воспроизводства самих формирующихся людей. Вся структура деятельности первобытной общности стада людей была подчинена задачам трудовой деятельности, обусловливающей обмен веществ между людьми и природой.

Человек, выходя из природы, еще не освободившись от действия одних (биологических) закономерностей, попадал под требования других (социальных). В борьбе за существование выживали коллективы, в которых был более совершенный стадный способ производства средств жизни. Можно сказать, что естественный отбор работал на производство. У ряда животных (вымершие динозавры, кенгуру), способных к прямохождению, но не изменивших характер своей деятельности, передние конечности или были, или остались недоразвитыми. Труд для представителей человеческого рода стал специфическим способом их жизнедеятельности. Сознание было вплетено в этот реальный процесс жизни.

Проясняющееся сознание отдельного формирующегося человека возникло в форме общего содержания сознания отдельных людей, отражающего общее в их бытии и совместной практической деятельности. Об этом свидетельствуют и данные наблюдений за первобытными народами и реконструкции образа жизни ископаемых людей палеолита по оставленным ими орудиям труда, жилищам, украшениям. Общим содержанием сознания формировавшихся людей были эмпирические знания о свойствах природных предметов и явлений, правилах поведения и деятельности, опыт изготовления и применения средств труда и приемы его информационной передачи подрастающему поколению. С изготовлением орудий труда начался процесс социального накопления (аккумулирования) опыта древних людей. Это стало возможным, когда отдельный индивид уже имел в своем индивидуальном сознании общее представление о значении орудия труда, о путях его изготовления и применения. Орудия древних людей имеют несколько типов «стандартных» форм (ручные рубила, остроконечники и т.д.), которые воспроизводились рядом поколений. Изготовить такое орудие – значит иметь общее представление – образ, но это представление о путях его изготовления не является уже инстинктом, а выступает результатом на уровне эмпирического знания. Эмпирические знания зародились в процессе изготовления и применения орудий труда, со знаниями связано появление нового вида социальной наследственности, когда знания в форме трудовых навыков с помощью речевого общения, обмена информацией стали передаваться из поколения в поколение. Уже с изготовлением орудий труда возникают зачатки осмысления своих действий в связи с действиями других членов коллектива. С возникновением простейшего, естественного, поло-возрастного разделения труда усложняется процесс осознания этих действий и деятельности всего коллектива людей в связи с достижением конечного результата их деятельности (цели). Формирующиеся общественные отношения требовали от отдельного индивида подчинения социально складывавшейся системе потребностей и дисциплине, выражаемых и регулируемых с помощью исторически складывающихся обычаев и нравов.

Требования трудовой деятельности и ритуальной практики лежали в основе обуздания «зоологического» индивидуализма. С созданием искусственной среды (орудия труда, жилища, одежда и т.д.) и формированием членораздельной речи характер взаимоотношений человека с природой приобретает все более опосредствованный характер. Происходит становление качественно новых по сравнению с природно-адаптационными взаимодействиями субъект – субъектных отношений. У человека современного вида (Homo sapiens) возникает новый тип сознания действительности. В отличие от наглядно-образного проясняющегося сознания древнейшего и древнего человека, которое осуществлялось в рамках чувственно-эмпирического осознания, для разумного сознания современного человека характерна высокоразвитая ступень абстрактного мышления. Слово позволяло вычленять общие, а в дальнейшем и всеобщие признаки предметов, с которыми приходилось действовать человеческому индивиду. Появилась возможность соотносить признаки предметов и их значения, предваряя непосредственную материальную деятельность действиями с предметами по их признакам в идеальной форме.

Информация, циркулирующая на сознательном уровне, функционирует не только с помощью естественного языка (устная и письменная речь). Человеческое сознание осуществляет себя и в других искусственных системах, в различных, созданных человеком, знаковых образованьях. Знаки – это материальные предметы, процессы и действия, в назначениях и функциях которых воплощено, опредмечено идеальное содержание сознания. Знаки используются для получения, хранения, преобразования и передачи информации. Знаковые системы возникли и развиваются как специфическая форма, в которой осуществляется мышление и фиксируются информационные процессы в человеческой жизнедеятельности.

Наиболее распространенной знаковой системой является естественный язык. Среди неязыковых знаков выделяют знаки – копии (отпечатки рук); знаки-признаки (закат солнца – признаки дождя, ветра); знаки-сигналы (звук барабана); знаки-символы (татуировка, флаг, герб и т.д.). На современном уровне развития разумного сознания широкое развитие получили образования знаков искусственных языков: схемы, формулы, диаграммы, кодовые системы и т.п. Причем, любой знак имеет смысл и значение только в определенной системе.

Мышление современного человека – продукт длительного естественно-исторического развития. Оно позволяет отразить такие внутренние свойства, связи и отношения явлений объективной реальности, которые органы чувств в целом не охватывают. «Представление, – писал В.И. Ленин, – ближе к реальности, чем мышление? И да, и нет. Представление не может охватить движения в целом, например, не охватывает движения с быстротой 300000 км
в 1 секунду, а мышление схватывает и должно схватить». (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 29. С. 209). Если на уровне чувственного отражения дана максимальная контрастность (пространственных и временных характеристик предметов, связей между ними) и минимальная обобщенность, то на уровне механизмов отражения с помощью мышления и речи (логический или рациональный уровень) минимальная конкретность, но максимальная обобщенность. У современного человека слово становится сигналом сигналов. Оно отражает целый ряд (род) предметов отвлеченно от их минимальных размеров (количественных параметров), от «фона», условий, в которых находится тот или иной предмет.

Развитие сознания гомо сапиенс есть результат длительного естественно-исторического возникновения и формирования человеческого рода. Качественно уровень сознательной регуляции поведения и деятельности на отдельных этапах весьма различен.

С психикой человека гоминид позднего палеолита и связан переход от проясняющегося сознания, как исторически качественного особенного этапа развития человеческой психики, к разумному сознанию.

Сознание – обобщенное, опосредованное, целенаправленное отражение человеком действительности, самого себя, способность саморегулирования и самоконтролирования человеком своих действий.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1563. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия