Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Какова взаимосвязь индивидуального и общественного сознания?




Вопрос об общественном сознании (сознании общества) невозможно рассматривать в отрыве от общественного бытия. Сущность сознания в том и состоит, что оно может отражать общественное бытие только при условии одновременного активно-творческого изменения его. Понимание общественного бытия как совокупности общественно-практических отношений, возникающих на базе производственных отношений и материальных элементов производительных сил, а общественного сознания – как совокупности учений, обобщенных взглядов, систематизированных знаний, мнений, чувств, переживаний, эмоций членов данного общества, возникающих как результат отражения и понимания общественного бытия, приводит к выводу о вторичности общественного сознания как по происхождению, так и по уровню отражения. Оно является духовной стороной жизни общества, имеет относительную самостоятельность в развитии, активно воздействует на общественное бытие, имеет сложную структуру.

Существование общественного сознания возможно только в органической взаимосвязи с индивидуальным. Они взаимообогащают друг друга, едины и автономны, источником их формирования является бытие людей, средством проявления обоих выступает язык. Но, вместе с тем, общественное и индивидуальное сознание не тождественные понятия. Сознание общества полностью не охватывает и не включает в свое содержание результатов активно-творческого освоения действительности в индивидуальном сознании, а также своеобразия чувств и переживаний отдельных людей. Индивидуальное сознание имеет собственные «границы жизни», обусловленные бытием конкретного человека (телесные качества, темперамент, характер и др.). Общественное сознание в определенном смысле носит надличностный характер, «охватывает» жизнь множества поколений людей. И вместе с тем сознание общества не является суммой индивидуальных сознаний, так как между ними имеются качественные различия. Индивидуальное сознание образует внутренний психический мир человека, а общественное – духовную сторону всего исторического процесса.

В современный период вопрос о диалектике общественного и индивидуального сознания приобрел особую актуальность, так как изменение общественного строя страны предполагает перестройку сознания множества отдельных людей. Всякое индивидуальное сознание отражает помимо общих тенденций и закономерностей социального процесса целую гамму противоречий, специфично преломляющихся в духовном мире отдельной личности: это противоречия между общественным и индивидуальным, социальным и природным, сознательным и бессознательным, рациональным и иррациональным и т.д.

Индивидуальное сознание по своей природе общественно, оно содержит типичные черты и свойства, детерминированные конкретно-историческими условиями. В революционные периода возникают новые формы человеческой практики и познания, поэтому индивидуальное сознание играет особую роль. В эволюционные периоды роль общественного сознания по отношению к индивидуальному существенно возрастает. Если в сознании общества формально продолжают функционировать нормативы, ценности, стереотипы духовной жизни, явно не соответствующие потребностям практики, то возникает новый тип индивидуального сознания, характеризующийся, с одной стороны, чувством осознанного или неосознанного протеста против существующих порядков в обществе, с другой – такими чертами, как отчужденность от общественных ценностей, сомнение и неверие в общественные идеалы, бездуховность и равнодушие к социальным проблемам, или противостоит господствующему мировоззрению. М.К. Мамардашвили считает, что сознание двоично, оно аннигилирует в период перестройки, попадая в ситуацию неопределенности, где человек тоже аннигилирует и «сознательные» акты – честь, достоинство, мужество, трусость, бесчестие перестают участвовать в мировых событиях (Мамардашвили М.К. Сознание и цивилизация // Человек в системе наук. М., 1989.
С. 331). Курс на возрождение России предполагает активизацию личности, формирование творческого типа индивидуального сознания.

Развитие творческой активности индивидуального сознания во взаимосвязи с сознанием общественным является необходимым фактором изменения всех сфер общественной жизни.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 946. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия