Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В чем состоят сущность, структура и функции сознания?




Сознание – есть целостный динамический процесс, состоящий из различных элементов. Целостное ядро сознания составляют знания. Сознание (сознание) есть знание и самознание. Познавательный процесс внутри имеет различные уровни и глубину понимания. Он идет, как мы уже говорили, в направлении от максимальной конкретности и минимальной обобщенности к максимальной обобщенности, концептуальному, понятийному мышлению. Но сознание человека не тождественно мышлению, не сводимо к нему, Эмоции, чувства и воля – необходимые составные компоненты сознания. Оно – есть сплав мышления, переживаний (эмоций), чувств и волевых актов (целеустремленных, устремлений) человека. В основе всех психических процессов сознания лежит память как способность воспроизводить информацию, закодированную в нейродинамических структурах мозга, опредмеченную в результате его деятельности.

Из всех структурных образований сознания существенное значение и непосредственное влияние на осуществление его регулятивно-управленческих функций имеет область эмоций и чувств. Эмоции – внутренние отношения организма к характеру оказываемых на него извне влияний. Переживания образуют у людей субъективную, личностную сторону отражения ими объективной действительности. Без эмоций и чувств невозможна предметная продуктивно-творческая целеполагающая деятельность людей. Иногда люди вопреки логике, требованиям теоретических рациональных знаний могут поступать иначе. Часто так происходит по отношению к соблюдению людьми норм морали. Объясняется это тем, что у человека, нарушающего моральные требования, знания их не превратились в убеждения, не стали мерилом оценки реальных поступков, не закрепились выработкой соответствующих чувств, выражающих у отдельного человека его отношение к влиянию и воздействию людей друг на друга.

Структура сознания не тождественна всей психике человека, которая помимо осознанных включает подсознательные ибессознательные психические процессы. Бессознательное характеризует совокупность психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта, лежащих вне сферы его разума. Часть из них характеризует регуляции человеческого организма (например, внутренних органов), которые объективно не осознаются. А другая часть – это то бессознательное у человека, которое связано с существованием большого пласта жизненного опыта, знаний, оседающих в памяти. Из всей суммы знаний в ядро сознания попадает их незначительная часть, необходимая для ситуации,
в которой находится человек. Мы осознаем, например, что читаем, но некак читаем. В поле действия сознания находится, прежде всего, цель действия и пути ее достижения. Но не все этапы даже произвольного действия (интуиция и др.) являются сознательными. Очевидно, это связано с накоплением и использованием энергии и информации для творческой деятельности в жизни человека.

Проблема бессознательного получила широкое истолкование в учении австрийского психиатра З. Фрейда. Согласно фрейдовской концепции, психика состоит из трех слоев: бессознательного, подсознательного и сознания. Бессознательное – это глубинный фундамент психики, состоящий из неосознаваемых желаний и вытесненных из сознания идей и определяющий всю сознательную жизнь человека, а порой и судьбу народов. Бессознательные влечения к наслаждению и смерти – смысловое содержание всех эмоций и переживаний по Фрейду. Подсознание – это особая пограничная область между сознанием и бессознательным, куда прорываются бессознательные влечения и подвергаются там «строгой цензуре» особой инструкцией, порожденной «сверх-Я» человека – совестью. Сознание же – всего лишь оболочка психики, целиком зависящая от бессознательного, поскольку человек в жизни постоянно стремится к удовлетворению своих влечений и страстей. Индивидуальность человека в его понимании неизменна от природы, социальное враждебно биологическому и между ними существует противоречие, постоянный конфликт. Господствующими в поведении человека являются сексуальные мотивы, только в связи с неудачами в любви возможна творческая деятельность. Фрейд правильно выделил сферу бессознательного, но явно преувеличил роль бессознательного в жизнедеятельности человека, который, прежде всего, руководствуется в своих действиях логикой мысли, адекватно отражающей материальный мир.

Несомненно, в развитии человека имеют большое значение биологические потребности. Но в процессе вовлечения человека в систему общественных видов и способов жизнедеятельности у него изменяется характер функционирования биологических потребностей (они очеловечиваются), формируются новые социальные и духовные потребности как специфически человеческие. Характер функционирования всех человеческих потребностей зависит от социального положения человека и его профессиональной деятельности. Биологическое и социальное органически взаимосвязано в целостной структуре и функциях человеческого организма. В сущности не биологическое вытесняется и подавляется социальным, а идет процесс становления и формирования человеческих потребностей, одна из них заменяется другой.

Человек – сознательное существо. Его инстинктивная деятельность носит подчиненный характер по отношению к человеческой сознательной деятельности и поведению. Если сознание у человека играет, особенно в непредвиденной и незнакомой ситуации, регулирующую роль в действиях и поведении, то для проявления привычных поступков и навыков необходима его сигнальная роль, тогда в одном случае сознание может преднамеренно взять под свой контроль автоматизированные действия, замедлить, остановить или ускорить их. В другом случае сознание, при протекании бессознательных явлений, не «вникает» в их детали, а контролирует лишь общую картину происходящего. В свою очередь, бессознательное может повлиять на сознание. Например, нельзя абсолютно отрицать силу инстинктов человека, а также то, что хранящиеся в памяти впечатления даже неосознанного опыта могут проясниться в сновидениях и вызвать соответствующие продуктивно-творческие размышления. Широко известно, что идея формулы бензола пришла А. Кекуле во сне. Нильс Бор «увидел» свою модель атома в сновидении о планетах, вращающихся вокруг Солнца. Э. Хау, создавая конструкцию швейной машины, уже готов был отчаяться, и вот однажды во сне он увидел иголку с ушком внизу, а не вверху или в середине, как в его моделях, которые работали плохо. Идеи многих открытий, изобретений и художественных произведений возникали именно во сне. Под влиянием снов творили Данте, Гёте, Моцарт, Шуман, Вагнер, Л. Толстой, Э. До, Сен-Сане, Ван-Гог, Гейне, Вольтер и др. Но при этом следует подчеркнуть, что продуктивно-творческая функция размышлений во сне для человека, как правило, возможна лишь тогда, когда он посвящает определенному виду профессиональной деятельности всю свою жизнь.

Сознательное и бессознательное взаимодействуют между собой, влияют друг на друга, переходят друг в друга, взаимодополняют друг друга. Так человек бросается на помощь тонущему ребенку, рискуя собственной жизнью, не думая о значимости поступка. Он действует под влиянием бессознательной регуляции (инстинкта взаимопомощи), но нельзя забывать, что инстинкты, само биологическое в человеческом организме качественно отличны от биологического, как природно-животного вообще.

Сознание есть свойственная только человеку и связанная с речью и социальной жизнедеятельностью, психическая, идеальная функция. Сущность сознания заключается в обобщенном и целенаправленном понимании действительности. Специфика сознания состоит в предварительном мысленном конструировании действий, в разумном саморегулировании действий и поведения человека.
Сознание человека является знанием не только внешнего мира, но и осознанием характера деятельности и особенностей телесной организации индивида, внутреннего мира человека и его места в обществе и природе. Эта сторона функционирования сознания и есть самосознание (рефлексия). Сознание, как родовое свойство человека, характеризуется рядом всеобщих черт, которые присущи ему на различных истерических этапах жизни людей. Эти всеобщие особенности: стремления к изменению и преобразованию мира, целенаправленность действий, логические формы мышления, проникновение в сущность предметов и процессов объективной реальности, возможность предвидения результатов деятельности, критическая оценка результатов практических действий и общения, проективность и рефлексивность (самоотражение).

Сознание у человека формируется и развивается только
в процессе практического освоения предметного мира и общения
с людьми. Оно именно формируется, а не проявляется в связи
с развитием биологических особенностей человеческого организма.
В науке известны многочисленные случаи: когда дети, росшие среди животных, имея вполне нормальный мозг, не могли ни ходить, ни мыслить, ни произносить членораздельных звуков; у слепоглухонемых, т.е. когда у человека одновременно утрачены зрение, речь и слух, в процессе общения с людьми и целенаправленно организуемых предметных действий, развивается богатый внутренний духовный мир; одна из таких людей О.И. Скороходова защитила докторскую диссертацию, а ее книги неоднократно издавались во многих странах мира. Итак, главными условиями, фундаментальной основой формирования сознания человека выступают: общение с людьми, чувственно-предметная деятельность и процесс приобретения знаний и освоения культурных ценностей.

Сознание выступает не только результатом отражения человеком отдельных предметов и явлений или их совокупности и связи между собой и объективной действительности, но и выявляет значение и смысл отражаемого для организации деятельности человека. Поэтому идеальное можно определить в качестве человеческой способности получать информацию в «чистом» виде и оперировать ею во времени. В этом и суть продуктивно-творческой функции сознания, позволяющей ему «творить мир». Фантазии, утопии, иллюзии людей напрямую связаны с отходом от реальности изаменой действительности бытия для человека воображаемым миром.

Решение вопроса о том, каким быть человеку, во многом зависит от ясности сознания в понимании окружающего мира и своего места в нем. Каждый человек задает себе этот вопрос: «Кто я есть?» Образ своего «Я» человек может воспринимать через идеал своего «Я» или через то, как он выглядит в глазах других людей.
С точки зрения психологии «Я» – это высшее и сложнейшее интегральное образование в духовном мире человека, это динамическая система всех сознательно осуществляющихся психических процессов. «Я» – это осознание, понимание себя. Самосознание как целое выступает как субъект сознания, психических явлений в их интегральной целостности. Самосознание регулирует психическую жизнь, самоконтролирует силу духа субъекта. В самосознании чувства, мысли, знания, воля проявляются как единое целое, нечто производное, результат «обработки» исходной информации – ощущение своего тела, самочувствия, самооценки и, прежде всего, восприятия других людей. В процессе развития человека и его сознания формируется самосознание. Этот процесс можно наблюдать в процессе развития личности. Маленький ребенок называет себя так, как его зовут окружающие, он как бы является объектом для других людей, не осознает себя как субъект по отношению к ним. Например, до трехлетнего возраста дети говорят о себе в третьем лице: «Ира ходит. Ира хочет есть». Осознание себя приходит позже через общение с другими людьми и деятельность. Сознание выступает ведущим началом самоопределения и самоутверждения индивида. К характеристике самосознания относится способность мыслящего человека не только отделять себя от остального мира, но и противопоставлять себя ему, в то же время осознать себя в многообразном отношении с ним. У детей об этом свидетельствует разговор о себе в первом лице: «Я хочу сам». Первоначально человек осознает предметы, свою деятельность с ними, поведение и качество других людей, а на более высоком уровне развития – и свои мысли о предметах и действиях, свои чувства, побуждения.

Самосознание осуществляется не только на личностном, но и на общественном уровне. Высшим уровнем общественного самосознания является философия, познание подлинного в человеке, постижение его сущности, смысла человеческого бытия и всей исторической жизни. Самосознание – это не только отношение к себе, но и отношение к другому человеку, к обществу. Человек выступает как личность в той мере, в какой он осознает и выделяет себя из окружающего мира. Уровень социальности, цивилизованности отдельного человека и рода в целом в значительной степени зависят от разумности, зрелости и ясности сознания.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 684. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия