Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Совокупность глобальных проблем?




 

В русском языке слово «глобальный» имеет следующие синонимы: «всеобщий» или «всеобъемлющий», «всеземной», «мировой», «общепланетный». Поэтому, когда речь идет о глобальных проблемах, то в реальности анализируются такие процессы, которые влияют на жизнедеятельность и благополучие всех людей и народов, населяющих планету Земля. Раскрыть сегодня содержание глобальных проблем – это обратить научное внимание на явления, угрожающие существованию человечества.

Важнейшими глобальными проблемами современной цивилизации являются:

– катастрофическая (эсхатологическая) мощь современных средств вооруженной борьбы (термоядерных, химических, биологических и пр.);

– проблема невозобновимых природных ресурсов (например, энергетическая проблема);

– мировые экономические проблемы: финансовая задолженность, которую нет возможности ликвидировать, проблемы международного разделения труда, сложившегося еще в XIX в. и во многом сохраняющего в XXI в. свой паразитический характер. Крайние формы экономической и культурной отсталости, нищеты и голода часто результат глобальных экономических проблем;

– демографические проблемы: взрыв «демографической бомбы» ХХ в. в Азии, Африке, Латинской Америке и где угроза, а где и начало депопуляции – угрожающего уменьшения численности и значительное постарение населения в ряде стран Европы, в том числе и в России;

– проблема международного терроризма и обеспечения минимальной социально-политической стабильности в так называемых «горячих точках» современного взаимосвязанного, единого мирового сообщества;

– искоренение эпидемии СПИДа и др. болезней, в том числе и социальных не имеющих никаких национально-государственных границ (наркомания и пр.).

Экологическая глобальная проблема, на наш взгляд, не может быть поставлена в один ряд с другими в силу ее основополагающего значения.

Снятие экологической угрозы – природный фундамент выживания человечества, а значит, предпосылка для решения других глобальных проблем.

Глобальная экологическая проблема выживания человечества была долгое время скрыта опасностью военной термоядерной катастрофы, а ныне, когда происходит потепление международного климата, выдвигается на первый план. Негативные изменения в среде обитания человека приближаются к той критической отметке, за которой могут стать необратимыми и привести к разрушению биосферы, к утрате ее жизнеспособности и жизнедеятельности.

Экологические проблемы – загрязнение воды, атмосферы; кислотные дожди; эрозия почвы; последствия землетрясений; дыры в озоновом слое Земли; уменьшение способностей природных комплексов к самовосстановлению – не знают международных границ. НТР и мировое производство не приобрели еще экологическую ориентацию и по-прежнему развертываются без учета возможностей природы. Ныне резко усилились негативные последствия этих тенденций.

Из недр Земли извлекаются ежегодно более 100 млрд т руды, горючих веществ, строительных материалов и основная их масса превращается в среду обитания человека. В атмосферу ежегодно выбрасывается 200 млн т СО2, более 50 млн. т. углеводорода, 120 млн т Н2О, 150 млн т О2, которые возвращается на Землю в виде ядовитых «кислотных дождей». Загрязнение атмосферы, превышающее допустимые нормы ВОЗ, наблюдается на территориях, где проживает более 1 млрд людей. На урбанизированных территориях преобладают среди живого комменсалы и паразиты человека. Ежегодно, как подсчитал ряд ученых, гибнет один вид животных, ежедневно – один вид растений. Мышевидные грызуны, «сорные» виды рыб, малоценные породы растений занимают доминирующее место в природных экосистемах. В бедственном положении оказались поредевшие от вырубок, пожаров и отравлений леса – «легкие планеты». Их площадь, занимающая 25 % суши нашей планеты, ежегодно, сокращается более чем на 11 млн гектаров. Это резко сокращает кислородные запасы Земли и ведет к планетарным изменениям климата. Пустыни уже отняли более 5 млрд гектаров Земли. Почти по одному «га» на каждого жителя планеты. Скорость их наступления выросла до 6 млн га в год. Универсальной проблемой стало пагубное воздействие «парникового эффекта» на окружающую среду, а также сокращение озонового слоя, защищающего человечество от ультрафиолетового излучения.

Принципы социального управления, связанные с осознанным воздействием человека на природу, так или иначе преломляются
в биологических факторах, поскольку социальное управление может осуществляться только при наличии нормального биологического управления, которое обеспечивает сохранение, совершенствование и развитие организма человека. Недоучет данного обстоятельства при технократическом и ведомственном управленческом решении вопроса об отношении человека к природе привел к тяжелым экологическим осложнениям.

Тревожная экологическая обстановка сложилась в России и странах ближнего Зарубежья на сегодняшний день. В 103 городах с общим поселением около 50 млн человек предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе превышены в 10 и более раз. В 600 городах не обеспечена качественная очистка сточных вод. Более 5 млн га самых плодородных земель оказались под водохранилищами. Аральского моря практически уже нет. Напряженное положение сохраняется в районах, пострадавших от аварии Чернобыльской АЭС и выброса радиоактивных веществ в г. Томске, др. городах России. На грани экологического кризиса Приднестровье, Донбасс, бассейн Волги, Черного и Азовского морей. Ряд цифр и фактов – от глобальных до локальных – можно продолжать и продолжать. Ясно одно, что противоречие во взаимодействии между обществом и природой достигло небывалой остроты.

Компенсация катастрофических следствий глобальных проблем цивилизации (не говоря уже об их радикальном решении) наталкивается на противоречие между масштабом угроз всему человечеству и существующими национально-государственными формами попыток борьбы с ними. Требуется кооперация усилий, формирование наднациональных эффективных политических институтов, управленческие решения которых носили бы не рекомендательный, а законодательный характер. Необходимы, так сказать, международные силы «быстрого экологического и пр. реагирования». Человечество никогда не решит такие проблемы, как наркомания и голод, преступность и массовые эпидемии, национализм и терроризм, нищета, если не будет достигнуто понимание того, что все эти проблемы лишь звенья проблемы выживания человека и что именно она является главнейшим законом его бытия. Экология, политика, экономика стали все больше и больше взаимосвязаны. Человечество столкнулось с проблемами использования минеральных ресурсов (глубоководного морского дня, Луны, Антарктики, воздушного пространства за пределами юрисдикции государства
и т.д.). Если раньше проблема решалась в основном путем захвата и использования территории, то ныне сложились иные регуляторы - ограничение суверенитета и суверенных прав государств в рамках международного права (условия доступа, учет интересов сообщества, определение налогов, разработка передовой технологии). Выдвинут принцип общего наследия человечества, который признают большинство стран. К 2000 г. за счет разработок глубоководного морского дня удовлетворяются 60 % мирового спроса на никель;
50 % – кобальта, 90 % – марганца. Вполне понятно возникают вопросы распределения имеющихся запасов на справедливой и равноправной основе между государствами. Так, в развивающихся странах проживает 70% населения, но они получают лишь 30 % доходов.

При анализе глобальных проблем в соотношении биологического и социального, в вопросах перехода биосферы в ноосферу приоритет принадлежит социальному. Новое мышление, гуманитарное содержание деятельности людей и экологическая культура обусловлены потребностями современного этапа развития цивилизации.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 329. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия