Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МОЖНО НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ НАСТОЙЧИВЫМ




Настойчивость — состояние сознания, и ее можно вырабатывать. Подобно всем остальным состояниям сознания, настойчивость основана на определенных прин­ципах, среди которых следующие:

1. Определенность цели. Знание того, чего ты хочешь, — возможно, первый и самый важный шаг в развитии настой­чивости. Сильная мотивация позволяет преодолевать все трудности.

2. Желание. Сравнительно легко воспитать в себе настой­чивость, когда вы горите желанием чего-то достигнуть.

3. Уверенность в себе. Уверенность в том, что вы можете выполнить свой план, помогает настойчиво его выполнять. (Уверенность в себе можно выработать с помощью принци­пов, описанных в главе о самовнушении.)

4. Определенность планов. План, пусть даже поначалу не­конкретный, порождает настойчивость.

5. Точные знания. Полученное с помощью опыта или на­блюдений знание того, что ваш план разумен, способствует настойчивости; «догадки» вместо «знания» уничтожают на­стойчивость.

6. Сотрудничество. Сочувствие, понимание и гармонич­ное сотрудничество со стороны других развивает настойчи­вость.

7. Сила воли. Привычка сосредоточивать все мысли на разработке плана для достижения определенной цели ведет к выработке настойчивости.

8. Привычка. Настойчивость есть прямой результат при­вычки. Сознание впитывает в себя повседневный опыт. Страх, худший из всех врагов, может быть эффективно по­давлен, если привыкнешь не сгибаться перед опасностью. Все, кто участвовал в военных действиях, подтвердят это.

СОСТАВЬ СОБСТВЕННЫЙ «ИНВЕНТАРЬ НАСТОЙЧИВОСТИ»

Прежде чем оставить тему настойчивости, проверьте себя и установите, чего именно вам не хватает. Проверяйте себя смело, пункт за пунктом, и установите, каких именно из восьми составляющих настойчивости у вас нет. Анализ может привести к открытиям, которые по­зволят вам лучше понимать себя.

Так вы узнаете своих истинных врагов, которые стоят между вами и значительными достижениями. Так вы увиди­те не только «симптомы», указывающие на недостаток на­стойчивости, но и глубоко запрятанные подсознательные при­чины этого недостатка. Изучите этот список внимательно и судите себя беспристрастно, если хотите узнать, кто вы и на что способны. Ниже перечислены слабости, которые необхо­димо преодолеть всем, кто стремится к богатству.

1. Неспособность распознать и точно определить, чего ты хочешь.

2. Промедление — беспричинное и вызванное опреде­ленными причинами. (Обычно подкрепляется огромным количеством оправданий, отговорок и объяснений.)

3. Отсутствие интереса к приобретению специальных знаний.

4. Нерешительность, привычка перекладывать ответствен­ность на других, вместо того чтобы принимать ее на себя (тоже подкрепляется отговорками и уважительными причи­нами).

5. Привычка ссылаться на обстоятельства, вместо того чтобы продумывать определенные планы для решения про­блемы.

6. Самодовольство. Этот недостаток устранить очень труд­но, и у тех, кто им страдает, почти нет надежды.

7. Равнодушие, обычно проявляющееся в готовности к компромиссам во всех случаях, вместо возражений и борьбы.

8. Привычка винить других в собственных ошибках, при­знание неблагоприятных обстоятельств неизбежными.

9. Слабость желания, вызванная неразборчивостью в вы­боре мотивов для действий.

10. Готовность сдаться при первых же признаках пора­жения. (В большей или меньшей степени основана на шес­ти основных страхах.)

11. Отсутствие планов, изложенных в письменной фор­ме, в которой их можно проанализировать.

12. Привычка не обращать внимания на идеи и не брать­ся за возможности, когда они предоставляются.

13. Желания без приложения силы воли.

14. Привычка мириться с бедностью, вместо того чтобы добиваться богатства. Отсутствие стремления быть, делать, владеть.

15. Поиски кратчайших путей к богатству, стремление получать, не отдавая, обычно проявляющееся в пристрас­тии к азартным играм и «выгодным» пари.

16. Страх критики, неспособность разработать конкрет­ный план и претворять его в жизнь из опасения, «что люди подумают, скажут или сделают». Этого врага следовало по­ставить в начале списка, потому что он обычно таится в подсознании, где его невозможно распознать. (См. шесть основных страхов в последней главе.)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 323. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7