Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИЗУЧЕНИЕ АВТОНОМНОСТИ — ЗАВИСИМОСТИ ЛИЧНОСТИ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Важными характеристиками учащегося и как личности и как субъекта учебной деятельности являются такие качества, как самостоятельность, уверенность в себе, ответственность и т.п. В некоторых случаях желательно рассматривать все эти качества не изолированно, а в комплексе, не абстрактно, а конкретно — применительно к специфике их проявления в учебной деятельности. В связи с этим по стилю учебной дея­тельности возможно выделение двух полярных групп уча­щихся, которых условно можно назвать «автономными» и «зависимыми».

«Автономные» проявляют в учебной деятельности следу­ющие качества: настойчивость, целеустремленность, разви­тый самоконтроль, уверенность в себе, склонность к само­стоятельному выполнению работы и т.д. Для «зависимых» же характерно то, что эти качества у них почти не обнару­живаются, их учебная деятельность связана в основном с опорой на указания со стороны педагога, с ориентацией на советы, подсказки. Успешность деятельности педагога зави­сит от учета им этих типов учебной деятельности, от адекват­ного выбора способов педагогического взаимодействия с учащимися в зависимости от степени выраженности у них «автономности — зависимости». Например, применение по отношению к учащемуся явно выраженного «зависимого» типа стратегии «распространенной опеки» (назовем это так) может оказаться эффективным способом педагогического взаимодействия, способствующим успешному выполнению им учебной деятельности. Однако по отношению к учаще­муся «автономного» типа подход, основанный на поэтапной регламентации (в том числе и контроле) деятельности учащегося педагогом, на постоянной «выдаче» советов, указа­ний, подсказок, является не только не эффективным, но, ско­рее всего, будет иметь явные негативные последствия.

Необходимо заметить, что вопрос о выборе эффективных стратегий педагогического взаимодействия -- это большая самостоятельная проблема, которую здесь мы рассматривать сколько-нибудь подробно не собираемся. Пути ее решения не так просты. Мы полагаем, в частности, что и для «зависимых» учащихся взаимодействие по типу «распространенной опеки» следует использовать лишь как временную меру, постоянно думая о переводе учащегося с уровня «зависимости» на уро­вень «автономности». Очевидна связь между формированием у учащихся черт «зависимого» типа и широким использова­нием педагогом способов авторитарного руководства.

Все это приводит к пониманию того, что адекватное пред­ставление педагога о таких стилевых характеристиках учеб­ной деятельности учащихся, как «автономность — зависи­мость», имеет чрезвычайно большое практическое значение. От адекватности этой оценки зависит эффективность деятель­ности самого педагога, осуществление им индивидуального подхода в процессе обучения, а также успешность учебной деятельности учащегося.

Для диагностики стиля учебной деятельности учащихся и отнесения их к группе «автономных» или «зависимых» можно использовать специальный тестовый опросник (Прыгин Г.С., 1984). Данная методика представляется нам вполне обоснованной, она имеет высокую валидность {валидность по содержанию и критериальная валидность) и надежность. Методика диагностирует оба основных типа учащихся: «ав­тономных» и «зависимых», а также выделяет третью груп­пу — «неопределенных». Последние — это такие учащиеся, которых нельзя отнести с достаточной степенью определен­ности ни к «автономным», ни к «зависимым», так как у них примерно в равной степени выражены особенности, свойст­венные как первому, так и второму типу.

ТЕКСТ ОПРОСНИКА

1. Окружающие люди считают меня уверенным в себе чело­веком.

2. Перед началом работы я привык анализировать условия, в которых мне необходимо будет работать.

3. При выполнении любой работы я привык оценивать не только ее конечный результат, но и те результаты, кото­рые получаются в процессе работы.

4. Я склонен отказаться от задуманного, если другим ка­жется, что я начал не так.

5. Даже при выполнении ответственной работы мне не ну­жен контроль со стороны.

6. Я с одинаковым старанием выполняю как интересную, так и неинтересную для меня работу.

7. Для успешного выполнения ответственной работы необ­ходимо, чтобы меня контролировали.

8. Обычно мой рабочий день проходит бессистемно.

9. При возможности выбора я предпочитаю делать работу менее ответственную, но и менее интересную.

10. После того как я завершил какую-нибудь работу, я при­вык обязательно проверить, правильно ли я ее сделал.

11. Я обязательно возвращаюсь к начатому делу даже тогда, когда меня никто не контролирует.

12. Сомнения в успехе часто заставляют меня отказываться от намеченного дела.

13. Мне часто не хватает упорства для достижения поставлен­ной цели.

14. Мои планы никогда не расходятся с моими возможно­стями.

15. Как правило, любые решения я принимаю, советуясь с кем-нибудь.

16. Мне часто бывает трудно заставить себя сосредоточить­ся на какой-нибудь задаче или работе.

17. Когда я поглощен какой-нибудь работой, мне трудно бы­вает переключиться на выполнение другой работы.

18. Я склонен отказаться от работы, которая «не клеится».

КЛЮЧ К ОПРОСНИКУ

Да: 1,5,11, 14.

Нет: 2, 3, 4, 6, 7, 8,9, 10, 12, 13, 15, 16, 17, 18.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

За каждое совпадение ответа с ключом испытуемому да­ется 1 балл.

Учащихся, набравших 11 баллов и больше, следует отне­сти к группе «автономных».

Учащихся, набравших 7 баллов и меньше, следует отнести к группе «зависимых».

В отношении учащихся, набравших 8-10 баллов, опреде­ленного заключения сделать нельзя.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Некоторые результаты наших собственных исследований феномена «автономность — зависимость» в учебной деятель­ности приведены в нижеследующей таблице.

Таблица 1

Результаты диагностики стилевых характеристик учебной деятельности учащихся (выборка 111 чел.)

 

Выборка Количество учащихся, %
«автономные» «зависимые» «неопределенные»
«А» 5,5 29,5
«В»
«С» 25,6 44.4

Обращает на себя внимание тот факт, что высок процент учащихся, относящихся к типу «зависимые», — 41-65%. Это обстоятельство никак нельзя назвать отрадным. Диагностика «зависимости» в учебной деятельности у большого числа учащихся, конечно, не случайна.

Вся система традиционной педагогики, ориентированная на субъект-объектное взаимодействие (ученик —лишь объект воздействия), на жесткое и прямое управление, на директив­ные методы обучения и воспитания, в конце концов, ведет к формированию именно зависимого типа учащихся. Формиро­вание того или иного стиля учебной деятельности имеет мно­гофакторную обусловленность: зависит от характерологиче­ских особенностей личности подростка, от его способностей и др. И все-таки педагогический фактор представляется нам чрезвычайно важным.

Более частным, но от того не становящимся менее инте­ресным обстоятельством является то, что доля «автономных» учащихся в двух выборках («В» и «С») составляет около 25%, а в третьей («А») — лишь 5,5%. Эти выборки отличаются по половому признаку: выборки «В» и «С» состоят из юношей, а выборка «А» — из девушек. Очевидно, этот факт имеет свои психологические корни, в том числе и социально-психоло­гические. Стоит вспомнить в связи с этим о существовании и действии социальных эталонов маскулинности и фемининности: что является одобряемым и допустимым в поведении и психологии женщин, не всегда одобряется социумом в муж­чине. По крайней мере, самостоятельность и независимость всегда рассматривались в подростковой среде как важнейшие признаки маскулинности.

Имеются, кроме того, специальные исследования общей картины представлений педагогов об автономности-зависимо­сти учащихся, а также исследования адекватности этих пред­ставлений реальному распределению учащихся по диагности­руемым типам учебной деятельности (Реан А.А., 1990 г.).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 371. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7