Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория конвергенции двух факторов




Рассмотрев некоторые наиболее популярные в настоящее время психологические теории, мы увидели, что каждая из них предлагает свой взгляд на человека. В одних случаях природу человека определяют врожденные инстинкты, в других — соци­альная среда, дающая стимулы и подкрепления. А нельзя ли объединить эти факторы? Ведь, казалось бы, очевидно, что че­ловек является одновременно и биологическим, и социальным существом. Может быть, истина лежит где-то посередине?

При попытке ответить на этот вопрос возникла теория кон­вергенции, или теория двух факторов, предложенная В. Штерном. С его точки зрения, психическое развитие является ре­зультатом конвергенции (слияния) внутренних данных с вне­шними условиями. Например, окружающая среда доставляет материал для детской игры, а то, как и когда ребенок будет иг­рать, зависит от врожденного инстинкта игры. Возникает про­блема выяснения относительной роли наследственности и среды в развитии ребенка. Чтобы решить проблему взаимоотношения биологического и социального в процессе развития, нужен был соответствующий метод. Такой метод был найден в сравнитель­ных исследованиях близнецов (близнецовый метод). Известно, что близнецы бывают монозиготными (МЗ — с идентичной на­следственностью) и дизиготными (ДЗ — с разной наследствен­ной основой). Если дети с разной наследственностью в одина­ковых внешних условиях будут развиваться по-разному, значит, это развитие определяется фактором наследственности, если же примерно одинаково, значит, решающую роль играет сре­да. Аналогично с монозиготными близнецами: если они живут в разных условиях (в разных семьях) и при этом показатели их психического развития одинаковы, это может свидетельствовать о том, что решающая роль принадлежит наследственности, если различны — среде. Сопоставляя коэффициенты различий меж­ду МЗ и ДЗ близнецами, живущими в одинаковых и разных условиях, можно судить об относительной роли наследствен­ных и средовых факторов. Этот метод является основным для психогенетики — науки, изучающей роль среды и наследствен­ности в психике человека вообще и развитии ребенка в част­ности.

Из теории двух факторов следует, что дети с идентичной наследственностью, живущие в одних внешних условиях, дол­жны быть абсолютно одинаковыми. Однако этого не происхо­дит. И родители, и психологи неоднократно отмечали, что мононозиготные близнецы в одной и той же семье вырастают совершенно разными людьми, несмотря на идентичность обо­их факторов. Почему же так получается? Может быть, и фактор наследственности, и фактор среды не являются главными, оп­ределяющими развитие ребенка? К ответу на этот вопрос мы подойдем в следующей главе. А сейчас подведем краткие итоги рассмотрения основных психологических теорий.

Итоги

Фактические данные и наблюдения за ребенком могут по­лучить объяснение и интерпретацию только на основе какой-либо психологической теории, дающей общее представление о развитии человека. Теория позволяет систематизировать наблюдаемые факты, выделить главные линии развития ре­бенка и дает конкретные понятия и термины для описания поведения детей.

Исторически сложились две группы теорий детского раз­вития - теории преформизма и теории социального научения. В одной из них развитие понимается как созревание врожден­ных механизмов, в другой - как накопление индивидуального опыта взаимодействия со средой. В теории конвергенции развитие ребенка определяется факторами наследственнос­ти и среды одновременно.

Наиболее явно инстинктивная природа психики ребенка выступает в этологическом направлении психологии, где по­ведение человека рассматривается как цепь врожденных ин­стинктов.

Психоаналитическая концепция 3. Фрейда также строится на врожденных инстинктах ребенка. Психическое развитие Фрейд рассматривал как последовательное созревание и вза­имодействие трех уровней психики: либидо (ид), эго и суперэ-го. Периодизация психического развития строится на способе удовлетворения инстинктивных влечений ребенка. Последо­ватели Фрейда (Эриксон) включают в этот процесс более широкий социальный контекст.

Теория привязанности Дж. Боулби и М. Эйнсворт, как и пси­хоанализ, в центр рассмотрения ставит опыт первых отноше­ний ребенка с матерью. Однако в этой теории привязанность к матери обусловлена не удовлетворением первичных биоло­гических потребностей, а обеспечением защиты и безопасно­сти. Привязанность младенца генетически и эволюционно обусловлена, но то, в какой форме проявляется привязан­ность, зависит от материнского поведения. Степень привя­занности и внутренняя рабочая модель себя и другого скла­дывается к концу первого года и определяет дальнейшее психическое развитие ребенка.

В основе концепции когнитивного развития Ж. Пиаже лежит созревание когнитивных структур ребенка. Интеллектуальное развитие ребенка рассматривается как процесс адаптации к внешней среде, которая происходит через уравновешивание процессов ассимиляции и аккомодации. Пиаже впервые выя­вил качественное своеобразие мышления ребенка и разрабо­тал оригинальную периодизацию детского развития на основе созревания интеллектуальных операций.

Теория социального научения рассматривает не созревание ребенка, а приобретение определенных, социально прием­лемых форм поведения, которое происходит благодаря соот­ветствующему подкреплению. Через механизм классического и оперантного (инструментального) обусловливания (общий у человека и животных) происходит закрепление одних реак­ций и отмирание других. Необихевиористы вводят для объяс­нения сложных форм поведения промежуточные перемен­ные, включающие когнитивные и эмоциональные процессы. В бихевиоризме предметом исследования является не пси­хика, а поведение человека, которое может быть измерено и изучено объективными методами.

Для выяснения относительной роли среды и наследствен­ности в психогенетике используют близнецовый метод, осно­ванный на сравнении развития детей с идентичной и различ­ной наследственностью, живущих в одинаковых и разных условиях.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 997. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7