Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансовые институты и их функции




Под финансовым институтом понимается учреждение, занимающееся как основной деятельностью операциями по передаче денег, кредитованию, инвестированию и заимствованию денежных средств с помощью различных финансовых инструментов. Основное предназначение финансового института – организация посредничества, т. е. эффективного перемещения денежных средств (в прямой или опосредованной форме) от сберегателей к заемщикам. Первые представляют собой, образно говоря, обладателей «мешка денег», т. е. они готовы передать их за вознаграждение лицу, испытывающему финансовый голод; вторые имеют в портфеле выгодный инвестиционный проект, но не располагают достаточными для его реализации источниками финансирования.

К финансовым институтам относятся банки, сберегательные институты (кассы), страховые и инвестиционные компании, брокерские и биржевые фирмы, инвестиционные фонды и т. п. Финансовый институт призван обеспечить согласование различных потребностей сберегателей и заемщиков: первые заинтересованы, прежде всего, в надежном и относительно безрисковом размещении собственных средств, подразумевающем:

а) ликвидность, т. е. легкость доступа к своим денежным средствам в случае необходимости;

б) получение долгосрочного дохода по приемлемой ставке; вторые – в возможности мобилизации денежных средств в требуемом объеме для осуществления различных инвестиционных программ и текущих расходов.

Финансовые институты выполняют множество функций, среди них:

1) сбережение финансовых ресурсов (saving);

2) собственно посредничество (intermediation);

3) финансовая трансформация (maturity transformation);

4) передача риска (risk transfer);

5) организация валютных операций (foreign exchange operations);

6) содействие ликвидности (liquidity);

7) организация операций по изменению организационно-правовых форм компаний (going public and going private transactions). Приведем краткую их характеристику.

Сбережение финансовых ресурсов. Появление этой функции предопределяется широко распространенной необходимостью накопления денежных средств для их последующего использования (целевого инвестирования или потребления). Безусловно, средства можно накапливать, не прибегая к помощи финансовых институтов, однако это менее выгодно и небезопасно.

Посредничество является, по сути, основной функцией финансовых институтов и логично дополняет функцию сбережения, поскольку аккумулируя сберегаемые денежные средства и будучи вынужденным платить за них, финансовый институт должен озаботиться об их использовании, приносящем доход, которого будет достаточно не только для выплат сберегателям, но и для получения собственного дохода. Таким образом, средства идут от сберегателя к заемщику, а собственно процесс передачи средств сопровождается возникновением обязательств по их возврату и вознаграждению (рис. 2.2).

1 1

Сберегатель Финансовый посредник Заемщик

2 2

 

1 – денежные средства; 2 – обязательства

 

Рисунок 2.2 – Финансовое посредничество

 

Финансовый посредник, получив денежные средства, выдает взамен обязательство вернуть их на определенных условиях; в свою очередь, полученные средства в определенной комбинации предоставляются финансовым посредником некоторому заемщику также под обязательство их возврата с вознаграждением. В зависимости от используемых финансовых инструментов возврат денежных средств может осуществляться опосредованно, через механизмы рынка капитала.

Финансовое посредничество выгодно по многим обстоятельствам. Во-первых, далеко не все сберегатели являются специалистами по финансовым операциям, разбирающимися в тонкостях ссудозаемных операций. Во-вторых, даже имея определенные знания в подобных операциях, сберегатель, прибегая к услугам профессионалов, освобождается от необходимости поиска конкретного варианта инвестирования средств, т.е. экономит собственное время и ресурсы для занятия своим основным бизнесом. В-третьих, деньги сберегателя начинают «работать», а в противном случае они могли бы бездействовать. В-четвертых, сберегатель получает доход, заставляя по сути финансового посредника эффективно использовать полученные им средства. В-пятых, с помощью посредников можно диверсифицировать, снизить или передать риск другому лицу. В-шестых, финансовые посредники могут аккумулировать большие объемы денежных средств и после их концентрации вкладывать их в проекты, потенциально недоступные мелким инвесторам или сберегателям.

Финансовая трансформация. Смысл этой функции заключается в том, что краткосрочные финансовые активы и обязательства могут трансформироваться в долгосрочные. Достигается это, в частности, путем секъюритизации активов, когда кредитное учреждение собирает предоставленные им кредиты, обеспеченные относительно однородным имуществом, и выпускает ценные бумаги под общее обеспечение. Возможен и обратный вариант, известный, «занимать коротко, ссужать длинно». Например, компания нуждается в инвестиции, но не может привлечь необходимый объем денежных средств на долгосрочной основе. Тогда она делает «короткие» займы и вкладывает их в долгосрочный проект, при этом требуется периодическая пролонгация «коротких» кредитов, а также уверенность в достаточности текущих доходов для выплаты процентов и основной суммы «короткого» кредита. Безусловно,здесь выше риск повышения процентных ставок и, необходима определенная уверенность в возобновляемости источников краткосрочного финансирования.

Примерно такая же логика заложена в операции банковских и инвестиционных структур, когда средства, привлеченные на короткий срок, вкладываются в долгосрочный проект. Здесь принимаются во внимание два обстоятельства:

а) аккуратность расчетов с краткосрочными инвесторами и потому недопущение ситуации, когда в условиях паники они единовременно захотят вернуть обратно свои средства даже и с возможными потерями;

б) в данном случае срабатывает закон больших чисел, когда при наличии множества вкладчиков нивелируются колебания в отношении сумм изымаемых денежных средств.

Передача риска. Подавляющее большинство финансовых операций рисковы по своей природе, поэтому при их осуществлении всегда возникает желание либо избежать риска, либо снизить его уровень. Достигается это различными способами, в частности, получением гарантий и обеспечении передачей части риска финансовому посреднику и др.

Организация валютных операций. В современной экономике подавляющее большинство компаний связано в той или иной остепени с валютными операциями. В развитой рыночной экономике эти операции предопределены желанием компании выйти на международные рынки благ и факторов производства; в развивающейся экономике действуют и другие причины валютных операций — желание создать совместные предприятия, найти иностранного инвестора, открыть зарубежное представительство, приобрести из-за рубежа новую технику и др. Оформление подобных операций в подавляющем большинстве случаев проходит через финансовые институты.

Содействие ликвидности. Любая компания нуждается в наличных денежных средствах (в данном случае речь идет о денежных средствах в кассе и на расчетных счетах), однако каков должен быть их объем — вопрос дискуссионный. Поскольку текущая деятельность, в том числе и в отношении притоков и оттоков денежных средств, по определению не может быть жестко предопределенной, всегда возникает проблема создания страхового запаса денежных средств, которым можно было бы воспользоваться, когда, например, наступил срок погашения кредиторской задолженности, но деньги от дебитора, на которые рассчитывала компания, на счет так и не поступили. Самый простой вариант страховки от подобной коллизии – формирование резерва денежных средств – оказывается не самым выгодным, поскольку деньги, лежащие без движения, не только не приносят доход, но, напротив, приводят к убыткам (например, из-за инфляции). Поэтому наиболее разумным является инвестирование денежных средств в высоколиквидные финансовые продукты, предлагаемые финансовыми институтами, например, в акции, краткосрочные обязательства и т. п.

Организация операций по изменению организационно-правовых форм компаний. Наиболее типичной операцией подобного рода является преобразование компании в акционерное общество открытого типа. Логика развития бизнеса такова, что по мере становления компании и расширения масштабов деятельности ее учредители либо становятся не в состоянии обеспечить надлежащее финансирование компании, либо по некоторым причинам не желают этого делать. В этом случае компания меняет организационно – правовую форму, преобразуясь, в акционерное общество открытого типа и благодаря этому, получая возможности дополнительного финансирования. Поскольку подобная процедура достаточно сложна и трудоемка для ее реализации прибегают к помощи специализированного финансового института.

 

Финансовое планирование и контроль на предприятии

 

Важнейшим элементом предпринимательской деятельности является планирование, в том числе финансовое. Эффективное управление финансами организации возможно лишь при планировании всех финансовых потоков, процессов и отношений фирмы.

В рыночной экономике планирование на предпринимательской фирме является внутрифирменным, т.е. не носит элементов директивности. Основная цель внутрифирменного финансового планирования – обеспечение оптимальных возможностей для успешной хозяйственной деятельности, получение необходимых для этого средств и в конечном итоге достижение прибыльности фирмы. Планирование связано, с одной стороны, с предотвращением ошибочных действий в области финансов, с другой – с уменьшением числа неиспользованных возможностей. Таким образом, финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предпринимательской деятельности на предприятии необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в будущем периоде.

Основными задачами финансового планирования деятельности предприятия являются:

1) обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;

2) определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования;

3) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;

4) установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;

5) соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;

6) контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью фирмы.

Рыночная экономика требует от предпринимательских организаций качественно иного финансового планирования, так как за все негативные последствия и просчеты разрабатываемых планов ответственность несут сами организации.

Однако наряду с факторами, требующими широкого применения финансового планирования в современных экономических условиях, действуют и факторы, ограничивающие его использование предпринимательскими фирмами в России, такие, как:

1) высокая степень неопределенности на российском рынке, связанная с продолжающимися глобальными изменениями во всех сферах общественной жизни (именно их непредсказуемость затрудняет планирование);

2) отсутствие эффективной нормативно-правовой базы в сфере внутрифирменного финансового планирования;

3) ограниченные финансовые возможности для осуществления серьезных финансовых разработок в области планирования у многих предпринимательских фирм.

Большие возможности для осуществления эффективного финансового планирования имеют крупные компании, так как у них достаточно финансовых средств для того, чтобы привлекать высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих проведение широкомасштабной плановой работы в области финансов.

На небольших предприятиях, как правило, для этого не хватает денежных средств, хотя потребность в финансовом планировании именно у них острее, чем у крупных. Небольшие организации чаще нуждаются в привлечении заемных средств для обеспечения своей хозяйственной деятельности, кроме этого, внешняя среда оказывает значительное влияние на их деятельность и труднее поддается контролю. В результате — будущее небольшой предпринимательской фирмы более неопределенно и непредсказуемо.

Значение финансового планирования для организации состоит в том, что оно:

а) воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;

б) предоставляет возможности определения жизнеспособности финансовых проектов;

в) служит инструментом получения внешнего финансирования.

Исходя из целей, стоящих перед финансовым планированием на фирме, можно отметить, что это – сложный процесс, включающий в себя несколько этапов.

На первом этапе анализируются финансовые показатели деятельности предприятия за предыдущий период на основе важнейших финансовых документов – бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств. Основное внимание уделяется таким показателям, как объем продаж, затраты, размер полученной прибыли. Проведенный анализ дает возможность оценить финансовые результаты деятельности организации определить проблемы, стоящие перед ней.

Второй этап – это разработка финансовой стратегии и финансовой политики по основным направлениям финансовой деятельности предприятия. На этом этапе составляются основные прогнозные документы, которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру бизнес-плана в том случае, если он разрабатывается на предприятии.

В процессе осуществления третьего этапа уточняются и конкретизируются основные показатели прогнозных финансовых документов посредством составления текущих финансовых планов.

На четвертом этапе происходит состыковка показателей финансовых планов с производственными, коммерческими, инвестиционными, строительными и другими планами и программами, разрабатываемыми предприятием.

Пятый этап – это осуществление оперативного финансового планирования путем разработки оперативных финансовых планов.

Планирование предусматривает осуществление текущей производственной, коммерческой и финансовой деятельности организации, влияющее на конечные финансовые результаты ее деятельности в целом.

Завершается процесс финансового планирования на предприятии анализом и контролем за выполнением финансовых планов. Данный этап заключается в определении фактических конечных финансовых результатов предпринимательской деятельности, сопоставлении с запланированными показателями, выявлении причин отклонений от плановых показателей, в разработке мер по устранению негативных явлений.

Финансовое планирование на предприятии включает в себя три основные подсистемы:

1) перспективное финансовое планирование;

2) текущее финансовое планирование;

3) оперативное финансовое планирование.

Каждой из этих подсистем присущи определенные формы разрабатываемых финансовых планов и четкие границы периода, на который эти планы разрабатываются.

Все подсистемы финансового планирования находятся во взаимосвязи и осуществляются в определенной последовательности. Исходным этапом планирования является прогнозирование основных направлений финансовой деятельности организации, осуществляемое в процессе перспективного планирования. На этом этапе определяются задачи и параметры текущего финансового планирования. В свою очередь база для разработки оперативных финансовых планов формируется именно на стадии текущего финансового планирования.

После планирования идет учет исполнения, а затем контроль. Речь идет о том, чтобы:

а) измерить отклонения между прогнозами или стандартами финансового действия, с одной стороны, и их реализацией, выраженной, возможно, в виде финансового равновесия и рентабельности, с другой стороны;

б) диагностировать в зависимости от характерных отклонений возможные ухудшения финансовой ситуации, которые могут повлиять на предприятие или угрожать ему. Эта особенно трудная задача, так как одно и то же отклонение может иметь множество причин и следствий. Так, рост запасов может объясняться затовариванием, которое, в свою очередь, может возникнуть либо из-за объективного снижения активности, либо из-за недостатка эффективности коммерческих служб, либо из-за плохой политики цен, либо из-за плохого прогнозирования спроса; это же увеличение запасов может также объясняться плохим управлением закупками или неприспособленностью ритма производства к ритму сбыта. Заниматься подобной диагностикой – значит распутывать целое сплетение всевозможных причин;

в) определить обратные действия (или корректирующие решения), способные положить конец наблюдаемому нарушению работы и, по возможности, восстановить хрупкую финансовую ситуацию.

Бухгалтерский учет, регистрирующий экономические и финансовые факты, имевшие место на предприятии, – это главный источник информации для контроля финансового положения. Пробные балансы, финансовые отчеты и другие, исходящие из финансового учета документы, анализируются и сопоставляются с их плановыми аналогами, когда таковые существуют. Однако может случиться так, что исследование причин потребует использования информации, непосредственно содержащейся в самих отчетах или представленной в управленческом учете. Наконец используется определенная статистическая информация внутреннего и внешнего происхождения, в частности отраслевая информация.

Ритм финансового контроля полностью зависит от бухгалтерского учета и его информации, так как финансовый контроль осуществляется в большинстве случаев периодически в ритме создания основных бухгалтерских документов. Однако в некоторых своих аспектах он должен быть почти постоянным, так, контроль денежных средств чаще всего проводится ежедневно.

Наконец, существует исключительная, но важная процедура контроля, которая сводится к оценке стоимости предприятия. Эта оценка необходима в таких ситуациях, как увеличение капитала (если акции компании не котируются на бирже), допуск акций на биржу, приобретение значительного числа акций другой компании, слияние идр.

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 4040. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия