Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА




Специалисты совершенно справедливо отмечают, что конку­рентоспособность представляет собой сложное, многоуров­невое понятие, анализ и оценку которого необходимо тес­нейшим образом увязывать с конкретным конкурентным полем, и особенно с его уровнем1. Можно утверждать, что главный уровень обеспечения конкурентоспособности тер­ритории— макроэкономический уровень страны, на кото­ром определяются основные условия функционирования всей хозяйственной системы. За ним по значимости идет ме-зоуровень, где формируются перспективы развития региона, отрасли или разветвленной корпорации, охватывающей большую группу предприятий. На микроуровне конкурен­тоспособность как бы обретает свою окончательную, завер-

'Гельвановский М., Жуковская В., Трофимова И. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерениях // Российский экономический журнал. 1998. №3. С.67—78.

 



шаюшую форму в виде соотношения цены и качества конк­ретного товара, произведенного в конкретном локальном месте, конкретной фирмой.

Конкурируют ли между собой регионы и, если да, то по по­воду чего? Региональный рынок находится в эпицентре, в ос­нове хозяйственного механизма региона при определённой законодательством регулирующей роли федеральных и мест­ных органов власти. На рынках конкурируют между собой товары и предприятия из разных регионов. Представители региональной власти ведут борьбу на федеральном уровне за предоставление региону более благоприятных экономичес­ких условий по сравнению с другими, за трансферты, дотации и федеральные заказы региону, лоббируют интересы круп­ных структурообразующих предприятий региона, ищут воз­можность для самостоятельного налаживания международ­ных связей, пытаются административными мерами защи­тить местного производителя,

В этой связи В.А. Андреев предлагает определение конку­рентоспособности региона, включающее два основополагаю­щих момента: необходимость достижения высокого уровня жизни населения и эффективность функционирования хо­зяйственного механизма региона. Под конкурентоспособ­ностью региона он предложил понимать его роль и место в экономическом пространстве РФ, способность обеспечить высокий уровень жизни населения и возможность реализо­вать имеющийся в регионе потенциал (производственный, трудовой, инновационный, ресурсно-сырьевой и др.)1.

Соответствующая теоретическая модель конкурентоспо­собности региона и составляющие его конкурентоспособнос­ти представлены на рис. 11 и 12.

Если следовать этой логике, становится ясно, что основны­ми факторами, определяющими конкурентоспособность ре­гиона (RC), выступают:

1 cm Андреев В.Е. Конкурентоспособность региона и методика ее оценки // http://otechest-vo.yar.ru/-melikh/article2.html.

[*]148-149

• факторы регионального ценообразования (уровень цен
по товарным группам, механизм их установления, зави­
симость от внешних рынков, удаление региона от источ­
ников сырья и основных рынков сбыта) — Р;

• наличие, распределение и функциональная направлен­
ность основных факторов производства в регионе (трудо­
вые ресурсы, полезные ископаемые, отраслевая структу­
ра капитала) — FP;

• уровень жизни населения региона (доходы, их структура
и дифференциация, покупательная способность, степень
занятости и др.) — Y;

• социально-политические факторы, характеризующие
взаимодействие основных субъектов регионального рын­
ка - администрации, населения, предпринимателей, взаи­
моотношения с федеральным центром — SP.


Рисунок 11. Схема составляющих конкурентоспособности региона

Анализ экономической модели конкурентоспособности региона наиболее правильно вести, используя такие катего­рии, как"региональный спрос" и "региональное предложе­ние". Региональный спрос (RD) представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в региональной экономике. Он отражает связь между объе-мом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос эко-номческими агентами и общим уровнем цен. Региональное

[*]150-151
предложение (RS) показывает наличный реальный объем производства при каждом возможном уровне цен. Оба пока­зателя, в свою очередь, тесно связаны с такими макроэконо­мическими показателями, как уровень валового регионально­го продукта и дохода (оба — на душу населения).


В.Андреев предлагает следующий алгоритм оценки конку­рентоспособности региона (см. рис. 13).

По методике, предложенной В.Андреевым, комплексный пока­затель конкурентоспособности региона складывается из двух групп:

Y— показатели уровня жизни;

I — инвестиционная привлекательность региона.

Соответственно каждый из них включает в себя-

Y = PC + G + L , где:

PC - покупательная способность населения;,

G - коэффициент концентрации доходов (коэффициент Джини),

L - уровень безработицы;

I=Ip + Ir + Iq + Q, где:

Ip - инвестиционный потенциал региона;

Ir - инвестиционный риск;

Iq - реальные объемы инвестиций;

Q - число убыточных предприятий в регионе.

В. Андреев предлагает вариант расчета конкурентоспособ­ности региона, основанный на ранжировании регионов по численным значениям каждого из частных показателей с опре­делением соответствующего места региона. Затем ранг (место, занятое регионом) умножается на коэффициент весомости каждого показателя и результаты суммируются. Вес показате­ля определяется его "влиянием" на всю группу показателей (Y или I) и исходя из выбранной темы исследования, ставящей целью проследить взаимосвязь механизма ценообразования и конкурентоспособности региона. Регион, набравший меньшее количество баллов, считается более конкурентоспособным.

Вес показателя определяется, исходя из таких соображений:

PC = 0,5 — в большей степени учитывает взаимосвязь двух рынков: а) товаров и услуг; б) труда;

G = 0,3 — концентрация доходов является следствием функционирования рынка труда и сильно зависит от соци­альной политики региональной власти;

[*]152-153
L = 0,2 — показатель безработицы, имеет существенные погрешности, так как в условиях кризиса не всегда учитывает большую долю скрытой безработицы;

Iq = 0,7 — объем реальных (как внутренних, так и внешних) инвестиций свидетельствует о действительной инвестицион­ной привлекательности региона, а следовательно, и об эффек­тивности регионального хозяйствования;

1р = 0,5 — инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность терри­тории факторами производства и другие показатели;

Ir = 0,4 — интегральный показатель, рассчитываемый кон­салтинговым агентством "Эксперт — РА" и учитывающий за­конодательный, политический, экономический, финансовый, криминальный и экологический риски;

Q = 0,3 — количество убыточных предприятий говорит об их слабой адаптированности в силу различных причин к функционированию в условиях рыночной экономики.

Таблица 11.

Расчет показателей конкурентоспособности Владимирской и Ярославской областей в 1998 г.

 

  Показатели уровня жизни Показатели инвестиционной привлекательности
Регион              
  PC G" L Iq Ip Ir Q
              1995,3              
Влади­мирская 1,09 30% 6,1 % млрд. руб. 0,947 0,850 43,8%
область             20,6 млн              
              долл.              
              2142,8              
Ярослав­ская 1,48 28,9 % 2,4 % млрд. руб. 0,905 0,835 31,3%
область             95,9 млн.              
              долл.              

* Данные 1997 г.

** Ввиду отсутствия данных о величине коэффициента Джини по Влади­мирской области для сравнения берется процент населения, живущего ниже прожиточного минимума.


Проведя расчеты, ВАндреев констатирует, что показатели конкурентоспособности составят: RC для Владимирской обл. = 2.0,5 + 2.0,3 + 2.0,2 + 2. 0,7 + 2.05 + 1.0,4 + 2.0,3 = 5,4, а RC для Ярославской обл. = 1.0,5 +1. 0,3 +1. 0,2 + 1.0,7 + 1.05 + 2. 0,4 + 1.0,3 = 3,3.

На основании этих расчетов ярославский исследователь делает вывод о том, что Ярославская область имеет доволь­но-таки значительные конкурентные преимущества по сравнению с Владимирской областью. Только по одному по­казателю инвестиционного потенциала положение лучше во Владимирской области. Если анализировать данные таб­лицы, можно отметить заметное преимущество Ярославс­кой области по таким показателям как: покупательная спо­собность, уровень безработицы, реальный объем инвести­ций, число убыточных предприятий. Это говорит о том, что предприятия данного региона, их отраслевая структура ока­зались способны быстрее адаптироваться к рыночной эко­номике.

Вместе с тем примерно одинаковый в этих регионах про­цент населения, живущего ниже прожиточного минимума, свидетельствует о необходимости проведения активной со­циальной политики со стороны региональной власти по вы­равниванию уровня доходов. Кроме того, столь низкий по­казатель безработицы в Ярославской области заставляет за­думаться о проблемах скрытой безработицы, что говорит о недостаточной эффективности функционирования рынка труда. Большее значение инвестиционного потенциала Вла­димирской области свидетельствует о неплохих перспекти­вах развития реального сектора экономики. По-видимому, акцент в экономической политике области должен быть сделан на создании благоприятного инвестиционного кли­мата.

Приведенная здесь методика, безусловно, не может счи­таться бесспорной. Скорее ее надо рассматривать как один из возможных вариантов построения методики оценки кон-

[*]154-155
курентоспособности региона. Конкретный вариант может быть выстроен под конкретную задачу, а еще точнее — под конкретную целевую группу "потребителей" территории, с учетом которой выбираются как конкуренты, так и собственно критерии и показатели оценки.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1819. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7