Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Модель поведения Николаева




1. Какие вопросы задать, если представится возможность?

2. Как отреагировать, если главный менеджер до начала беседы скажет, что решил отложить разговор?

3. Как себя вести, если Разумов согласится на предложение (или никак не отреагирует и не примет никакого решения, или решительно возразит, или будет разговаривать повышенным тоном, или будет иронизировать, или проявит нескрываемое недоверие к моим словам, или попытается скрыть недоверие ко мне, но от меня это не ускользнет, или будет отвлекаться телефонными разговорами, подписанием документов, диалогами с другими сотрудниками, или выразит желание, чтобы я оставил работу)?

Задача участников экспертной группы анализа действия главного менеджераписьменно оценить, справился ли исполнитель с ролью главного менеджера и успешно ли провел беседу.

1. Готов ли Разумов к деловой беседе по заданной проблеме? Сформулировал ли заранее четко цель беседы?

2. Правильно ли он начал ее?

3. Что главный менеджер сделал для того, чтобы с самого начала создалась атмосфера взаимопонимания и доверия?

4. Учитывает ли Разумов настроение и позицию Николаева?

5. Последовательно ли идет к поставленной цели и придерживается ли разработанного плана?

6. Как реагирует на ответы и критику?

7. Удерживает ли Разумов инициативу в своих руках?

8. Не попал ли главный менеджер под влияние Николаева?

9. Кто из них больше говорил?

10. Кто лучше умеет слушать?

11. Дал ли Разумов какие-нибудь рекомендации Николаеву?

12. Правильно ли принято решение?

13. Какое решение следовало принять?

14. Послужит ли такая беседа укреплению авторитета руководителя и установлению деловых дружеских отношений?

В заключение следует дать общую оценку состоявшейся деловой беседы как метода управления.

Задача участников экспертной группы анализа действий начальника производственного отдела- оценить, как исполнитель справился с ролью начальника производственного отдела, успешным ли было его участие в деловой беседе.

1. Был ли Николаев готов к деловой беседе по заданной ситуации?

2. Как отреагировал он на сообщение о теме и цели беседы?

3. Достаточно ли корректно, исчерпывающе и ясно отвечал на вопросы или уходил от ответов? ,

4. Последовательно ли придерживался Николаев выбранной позиции?

5. Как реагировал он на вопросы и информацию главного менеджера?

6. Пытался ли овладеть ситуацией?

7. Кто из участников беседы больше говорил?

8. Кто лучше умел слушать?

9. Уместны ли были вопросы, которые задавал Николаев главному менеджеру?

10. Пытался ли он расположить главного менеджера к себе?

11. Пытался ли переменить тему разговора?

12. Сделал ли Николаев какие-нибудь выводы?

13. Была ли полезна беседа для Николаева?

В заключение следует дать общую оценку деловой беседы как метода управления.

Деловые беседы с подчиненными должны проводиться систематически. В ходе таких бесед можно, в частности, выявить:

а) сможет ли работник выполнить порученную ему работу;

б) желает ли он выполнять эту работу;

в) достаточно ли долго подчиненный будет довольствоваться занимаемым положением;

г) обладает ли он данными для того, чтобы занимать более высокое и ответственное положение.

Информация, полученная во время бесед, служит основой для принятия решений. Кроме того, беседы помогают установить отношения взаимного доверия и повышают деловые качества собеседников.

Практикуются следующие виды бесед: регламентированная беседа по определенному образцу; целенаправленная беседа со взаимным обменом информацией; свободная беседа.

Любая деловая индивидуальная беседа состоит из трех этапов. Подготовительный этап определяет задачи беседы, устанавливает время и место ее проведения. Следующий этап - ознакомительный, в его ходе преодолевается "психологический барьер" и устанавливается "атмосфера доверия". Последний этап - основной.

Организация беседы может быть изображена в виде схемы: вводная часть (вопросы, возражения) - основная часть (решение).

Планируя предстоящую беседу, необходимо проанализировать свою занятость, определить время беседы и ее продолжительность, продумать, удобно ли выбранное время для собеседника, поставить перед собой конкретные задачи, составить план беседы. Время и место проведения бесед выбирается с учетом их влияния на результаты беседы. Назначая беседу, укажите время, место и цель ее проведения. Прежде чем начать беседу, нужно создать атмосферу взаимного доверия.

Искусству установить деловые контакты с людьми можно научиться, но наряду с этим необходим доброжелательный интерес к собеседнику. Тон беседы должен быть дружелюбным и деловым. Это создает атмосферу взаимного доверия.

Пунктуальность укрепляет эту атмосферу, причем пунктуальность обоих собеседников. Человек, прождавший 15-20 мин в приемной или коридоре, вряд ли будет настроен дружественно в начале беседы. Если время приема просрочено, постарайтесь предупредить ожидающего о непредвиденной задержке и попросите его подождать, указав время с небольшим запасом. Рекомендуется предупреждать собеседника о времени, которым вы располагаете.

В начале беседы перед руководителем встает трудная задача -понять, как его собеседник оценивает ситуацию, почему именно так, а не иначе. Необходимо постараться представить полную картину события или обстановки, ориентируясь только на слова собеседника. Главное при этом - умение слушать и правильно задавать уточняющие и наводящие вопросы.

Первое слово должно быть за вашим собеседником. Внимательно слушая его, вы поймете, какие стимулы им движут, свою или чужую точку зрения он излагает, каковы его основные стремления и желания. Все уточняющие вопросы, в процессе беседы, должны быть предельно конкретны, тактичны, обоснованы и не содержать двойного смысла

Если беседа строится по заранее подготовленному сценарию, первые вопросы должны быть простыми и интересными, но не дискуссионными. Чем больше человек хочет убедить, тем меньше он должен утверждать. Это позволяет снизить количество контрутверждений уже в начале беседы. Личные вопросы и оговорки обычно приберегают к концу беседы, когда с собеседником установлен определенный контакт.

Для беседы пагубна категоричность суждений. Такие фразы, как "тут каждому ясно", "здесь не может быть двух мнений", не только не убеждают, но и разрушают доброжелательность собеседника.

Старайтесь "слушать текст между словами", не поддаваться на мысль, что ваш собеседник заблуждается, выбирать правильные моменты для замечаний и делать их в тактичной форме, ненавязчиво аргументировать свои установки, проявлять самокритичность при обоснованных встречных замечаниях, терпеливо выслушивать возражения собеседника, порой необдуманные, резкие.

Беседуя, дайте возможность вашему собеседнику самому ответить на собственные возражения и преодолеть их, но для этого не надо противоречить открыто. Иногда целесообразно отвечать в "наступательном тоне", стараться сразу выслушать несколько возражений, чтобы уловить главное и сразу ответить. Резкие выражения следует повторить спокойным тоном, смягчая формулировку, а затем ответить на них.

Свою реакцию на слова собеседника можно выразить кивком головы, "ожидающим" взглядом, короткими периодическими замечаниями ("хорошо", "понимаю", "интересно"), повторением последних слов, сказанных вашим собеседником, чтобы показать, что вы поняли его мысль. Слушая собеседника, важно заставить себя забыть личные предубеждения, не надо торопиться с заключениями, строго проводя различие между фактом и мнением.

Как быть в том случае, если ваш собеседник имеет ярко выраженное самомнение и склонность к спорам? Дайте ему "выговориться", затем вернитесь к вопросу или ждите, пока ваш собеседник крепко "оседлает" свою ошибочную идею и сам зайдет в тупик.

В беседе решение всегда должно следовать за обсуждением, так как в ином случае ваш собеседник вместо изложения своих идей начнет критиковать вас или будет безучастно со всем соглашаться.

От начала и до конца беседы необходимо придерживаться основного направления, ведущего к намеченной цели.

Цель беседы должна быть известна собеседнику заранее. Можно прекращать беседу сразу же после достижения намеченной цели. Кратко объясните, как вы собираетесь поступить с полученной информацией, покажите, что вы собираетесь использовать ее немедленно.

После беседы необходимо сделать критический разбор своего поведения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 553. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7