Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сценарий деловой игры. Фирма "Пушкарев и К" образована из нескольких мелких фирм, производящих модную одежду




Фирма "Пушкарев и К" образована из нескольких мелких фирм, производящих модную одежду. После объединения мелкие фирмы стали фирмами с разной степенью самостоятельности. На январь текущего года численность фирмы составляла 250 человек, количество наименований выпускаемой продукции - 10, объем реализации -2700 млн. руб.

В состав фирмы "Пушкарев и К" входят головная фирма и филиалы (табл. 7). На головной фирме сосредоточены производство основного изделия с законченным циклом изготовления. Здесь же располагается управление фирмой.

Таблица 7

Оценка внесенных предложений по улучшению организации производства*

 

 

Состав Совершенствование структуры
Собственного подразделения Управления фирмой
Сокращение аппарата Переход на бесцеховую структуру Ликвидация дублирования Уменьшение количества управления равномерное распределение обязанностей Сокращение аппарата Специализация Сокращение ступеней управления фирмой Ликвидация дублирования Равномерная загрузка руководителей фирмы Объединение филиалов Создание службы анализа Создание конструктивного отдела по фирме Укрепление специалистами научной лаборатории Улучшение оперативной связи Суммарная оценка
Руководство фирмы                                
Головная фирма                                
Филиал №1                                
Филиал №2                                
Филиал №3                                
Филиал №4                                
Филиал №5                                

* Графы таблицы заполняются каждой группой по 5-балльной системе. Обобщающую оценку представляет лидер группы.

Филиал № 1 снабжает сырьем фирму и ее филиалы. При закупке сырья действует самостоятельно, но в банке своего счета не имеет и все операции оформляет через головную фирму.

Филиал № 2 производит грубые технические изделия, имеющие законченный цикл производства.

Филиал № 3 включает завод, аналогичный филиалу № 2, экстрактовый цех и сырьевую базу. Экстрактовый цех производит растительный экстракт для химической обработки и снабжает им филиалы № 2, № 3 и № 5.

Филиал № 4 имеет производство, подобное производству головной фирмы.

Филиал № 5 включает цех основного изделия, изготовляемого из сырья одного вида, и цех технических изделий.

Фирма "Пушкарев и К" на хорошем счету у партнеров и даже конкурентов. Фирма не только внедряет новые методы производства и совершенствует технологию, но и ведет научные исследования, изучает конъюнктуру спроса.

Есть и негативные моменты в деятельности, но на общем фоне благополучия они не так заметны. В основном неполадки связаны с нехваткой материальных и людских ресурсов (так считают руководители фирмы). Не достает конструкторов, технологов, мастеров и других специалистов. Особенно часто на это жалуются руководители филиалов, которым трудно удержать опытных специалистов и руководителей, так как те претендуют на должности, не предусмотренные для филиалов.

В ноябре фирма будет вынуждена провести сокращение аппарата управления из-за слабой реализации своей высококачественной модной одежды. Это озадачило руководителей структурных подразделений и ее филиалов: хотя руководители филиалов постоянно жалуются на нехватку опытных специалистов, значит надо не сокращать, а принимать новых людей.

Аргументы директоров филиалов и руководителей служб фирмы не произвели желаемого впечатления на директора Н.Ф. Пушкарева. Он хорошо осведомлен о положении дел на фирме и придерживается другой точки зрения: сокращать надо, сокращать можно. В заключение беседы он сказал исполнительному директору:

- Вот Вы, г-н Вавилов, все на нехватку кадров ссылаетесь, но вопрос-то в том, что наша продукция слабо реализуется на внешнем и внутреннем рынках, мы уже задолжали поставщикам сырья, банки не дают больше кредитов. И сегодня мы уже должны ориентироваться на передовые формы организации управления.

Возвратившись с совещания, директор головной фирмы направил директорам филиалов факсы, в которых сообщил им о задании директора фирмы и предложил срочно создать группу специалистов по совершенствованию структуры и удешевлению аппарата управления. Свои предложения филиалы должны подать к 12 декабря. Такое же задание было дано и головной фирме.

На головной фирме и в филиалах созданные группы подготовили предложения и обсудили их на совещаниях. Из решений совещаний следовало, что в филиалах № 1, 2, 4 сокращать никого нельзя. Наоборот, филиал № 1 просит доукомплектовать штат и дополнительно ввести в него должности директора по маркетингу и рекламе, филиал № 4 хотел бы ввести в штат должности инженера-химика и товароведа, в филиале № 3 можно сократить должность расчетчика, на головной фирме - только заместителя директора по связям с общественностью и заместителя начальника службы сбыта.

Директор фирмы, ознакомившись с решениями групп, дал указание руководителям филиалов в трехдневный срок лично доложить свои соображения по сокращению аппарата.

На 16 декабря назначено совещание у директора фирмы с повесткой дня: "Совершенствование структуры аппарата управления фирмой", на котором следует выработать коллективное решение о системе мероприятий по улучшению структуры управления фирмой и сокращению управленческих расходов, а также по построению новой структуры управления фирмой "Пушкарев и К".


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 467. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7