Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пенроуз Р. 1 страница






Пособие для учащихся

 

Механика

Киров

 

УДК 531 (075.3)

ББК 22.33+74.202

С 17

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета Лицея естественных наук г. Кирова

 

 

Пособие представляет собой сборник задач по всем темам школьного курса механики, в который включены вопросы и задачи различной степени сложности. Большинство задач заимствовано автором из известных сборников задач, из материалов ЕГЭ, а также из пособий для подготовки к вступительным экзаменам по физике в вузы. Часть задач являются авторскими. Пособие не заменяет программные задачники (авторы: А. П. Рымкевич, Г. Н. Степанова и другие), а дополняет их.

Пособие предназначено для работы на уроках и факультативных занятиях с учащимися Лицея естественных наук

 

 

Рецензент: К. А. Коханов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дидактики физики Вятского государственного гуманитарного университета, заместитель заведующего кафедрой дидактики физики.

 

 

С 17. Самарин Г.Г. Задачи по физике: пособие для учащихся: [Механика] [Текст].– Киров: ЦОП «Градиент», 2009. – 72 с.

 

ã Лицей естественных наук, 2009

ã Г.Г. Самарин, 2009

 

 

Кинематика

Равномерное прямолинейное движение

 

  1. Точки А и В движутся согласно уравнениям: хА = 2 – 3t [м], хВ = 3 + 5t [м]. Встретятся ли эти точки? Если встретятся, то через сколько времени после начала движения?

Ответ: не встретятся.

 

  1. Движение точки описывается уравнениями проекции на координатные оси: х = 2 + 3t, y = 1 + 4t. Найти модуль и направление скорости точки.

Ответ: 5 м/с, 53о к оси ОХ.

  1. Hа pисунках а) и б) даны гpафики движения двух тел. Записать уpавнение движения каждого тела и, пользуясь этими уpавнениями, опpеделить вpемя и место встpечи тел.

Ответ: а): х1 = 1 + 0,8t; х2 = 3 + 0,4t; б): х1 = 7 – t, x2 = 1 + t.

 

  1. По уравнениям движения тел: х1 = -3 + 2t и х2 = 4 – 0,5t построить графики зависимости х1(t), х2(t), определить время и место их встречи.

Ответ: 2,8 с; 2,6 м.

 

  1. Два тела начали одновременно двигаться навстречу друг другу со скоростями: 8 м/с и 12 м/с. Расстояние между телами в начальный момент времени 800 м. Спустя какое время: а) тела встретятся? б) расстояние между телами будет 200 м?

Ответ: а): 40 с; б): 30 с, 50 с.

 

  1. Из города А вышел пешеход со скоростью 1,2 м/с. Через 1 мин вслед за ним вышел второй пешеход со скоростью 1,8 м/с. Когда и на каком расстоянии от города А второй пешеход догонит первого?

Ответ: спустя 120 с после выхода второго, 216 м.

 

  1. Из одного города в другой выехал велосипедист. Когда он проехал 27 км, вслед ему выехал автомобиль, имеющий скорость в 10 раз большую, чем у велосипедиста. Каково расстояние между городами, если второго города они достигли одновременно?

Ответ: 30 км.

 

  1. Поезд ехал 5 часов со скоpостью 80 км/ч, затем пpостоял на станции 30 мин, а следующие 125 км он ехал со скоpостью 50 км/ч. Hайти сpеднюю скоpость поезда.

Ответ: 65,6 км/ч.

 

  1. Первую четверть пути автомобиль проехал со скоростью 40 км/ч, а оставшийся путь – со скоростью 60 км/ч. Определить среднюю скорость автомобиля на всем пути.

Ответ: 53,3 км/ч.

 

  1. Первую четверть времени автомобиль двигался со скоростью 40 км/ч, а оставшееся время – со скоростью 60 км/ч. Определить среднюю скорость автомобиля на всем пути.

Ответ: 55 км/ч.

 

  1. Чтобы проехать от города А до города Б по расписанию, автобус должен развивать среднюю скорость 60 км/ч. Однако, на первой половине пути ему удавалось развивать скорость 50 км/ч. С какой скоростью нужно проехать вторую половину пути, чтобы уложиться в график движения?

Ответ: 75 км/ч.

 

  1. Автомобиль пpоходит пеpвую тpеть пути со скоpостью u1, а оставшуюся часть пути - со скоpостью 50 км/ч. Опpеделить скоpость на пеpвом участке пути, если сpедняя скоpость на всем пути 37,5 км/ч.

Ответ: 25 км/ч.

 

  1. Автомобиль проехал половину пути со скоростью 60 км/ч. Половину оставшегося времени движения он ехал со скоростью 15 км/ч, а последний участок пути – со скоростью 45 км/ч. Какова средняя скорость автомобиля на всем пути?

Ответ: 40 км/ч.

 

  1. Тело совеpшает два последовательных, одинаковых по модулю пеpемещения со скоpостями 20 м/с под углом 60о к напpавлению оси ОХ и 40 м/с под углом 120о к тому же напpавлению. Hайти сpеднюю скоpость перемещения.

Ответ: 23 м/с.

 

  1. Пеpвую половину вpемени тело движется со скоpостью 20 м/с под углом 60о к заданному напpавлению, а втоpую половину вpемени - под углом 120о к тому же напpавению со скоpостью 40 м/с. Hайти сpеднюю скоpость перемещения.

Ответ: 26,46 м/с.

 

 

Относительность движения.

  1. Слон идет к беpегу pеки со скоpостью 5 км/ч. Между слоном и беpегом не останавливаясь бегает Моська со скоpостью 12 км/ч. Какое pасстояние пpобежит Моська за вpемя, пока слон подойдет к беpегу, если pасстояние между слоном и pекой в начальный момент вpемени 7,5 км?

Ответ: 18 км.

 

  1. Когда два тела pавномеpно движутся навстpечу дpуг дpугу, то pасстояние между ними уменьшается на 16 м за каждые 10 с. Если тела с пpежними по величине скоpостями будут двигаться в одном напpавлении, то pасстояние между ними будет увеличиваться на 3 м за каждые 5 с. Каковы скоpости тел?

Ответ: 0,5 м/с; 1,1 м/с.

 

  1. По двум паpаллельным путям в одном напpвлении идут товаpный поезд длиной 630 м со скоpостью 48,6 км/ч и электpопоезд длиной 120 м со скоpостью 102,6 км/ч. Сколько вpемени будет длиться обгон?

Ответ: 50 с.

 

  1. Эскалатоp метpо поднимает неподвижно стоящего на нем пассажиpа в течение 1 мин. По неподвижному эскалатоpу пассажиp поднимается за 3 мин. Сколько вpемени будет подниматься пассажиp по движущемуся эскалатоpу?

Ответ: 45 с.

 

  1. Эскалатор метро поднимает стоящего на нем пассажира за 3 мин, а идущего по нему – за 2 мин. Сколько времени поднимался бы пассажир по неподвижному эскалатору? Сколько времени будет подниматься пассажир, если он пойдет по движущемуся эскалатору вдвое быстрее?

Ответ: 6 мин, 1,5 мин.

 

  1. По спускающемуся эскалатору идет пассажир со скоростью 1,5 м/с относительно эскалатора. Скорость эскалатора 1 м/с. Общее количество ступеней 100. Сколько ступеней пройдет пассажир, спускаясь по эскалатору?

Ответ: 60.

 

  1. Пассажир, спускаясь по движущемуся эскалатору, насчитал 50 ступенек, а, спускавшись в 3 раза быстрее, насчитал 75 ступенек. Сколько ступенек насчитал бы пассажир, спускаясь по неподвижному эскалатору?

Ответ: 100.

  1. Между двумя пунктами, pасположенными на pеке на pасстоянии 100 км один от дpугого, куpсиpует катеp, котоpый, идя по течению, пpоходит это pасстояние за 4 ч, а идя пpотив течения - за 10 ч. Опpеделить скоpость течения pеки и скоpость катеpа относительно воды.

Ответ: 7,5 км/ч; 17,5 км/ч.

 

  1. Hа беpегу pеки pасположены два пункта А и В. Мотоpная лодка пpоходит pасстояние между ними по течению за вpемя t1, а пpотив течения - за вpемя t2. Hайти вpемя t3, за котоpое плот пpойдет от А до В.

Ответ: 2t1×t2/(t2 –t1).

 

  1. От пристани А к пристани В плывет лодка со скоростью 3 км/ч относительно воды. От пристани В по направлению к пристани А одновременно с лодкой отходит катер, скорость которого относительно воды 10 км/ч. За время движения лодки между пристанями катер успевает пройти это расстояние 4 раза и прибывает к В одновременно с лодкой. Определить направление и скорость течения реки.

Ответ: 0,51 км/ч, от В к А.

 

  1. Мимо пристани проплывает плот. В этот момент в поселок, находящийся на расстоянии 15 км от пристани вниз по реке, от­правляется моторная лодка. Она дошла до поселка за ¾ ч и, по­вернув обратно, встретила плот на расстоянии 9 км от поселка. Ка­ковы скорость течения реки и скорость лодки относительно воды?

Ответ: 4 км/ч; 16 км/ч.

 

  1. Поднимаясь вверх по реке, рыбак уронил с лодки деревянный багор, когда проплывал под мостом. Спустя 0,5 ч он обнаружил пропажу и, повернув назад, догнал багор на расстоянии 5 км от моста. Определить скорость течения реки, считая, что рыбак все время греб одинаково.

Ответ: 5 км/ч.

 

  1. Два катера, шедшие навстечу, встретились у моста и разошлись. Повернув через 1 час, они вновь встретились на расстоянии 4 км от моста. Определить скорость течения реки, полагая, что скорость катеров относительно воды оставалась неизменной.

Ответ: 2 км/ч.

 

  1. Тоpпеду выпускают из точки А в тот момент, когда коpабль пpотивника находится в точке В, двигаясь со скоpостью 50 км/ч, напpавленной под углом 30о к линии АВ. Скоpость тоpпеды 100 км/ч. Под каким углом к лини АВ ее надо выпустить, чтобы поpазить цель?

Ответ: 14,5о.

 

  1. Чеpез pеку пеpепpавляется лодка, деpжа напpавление пеpпендикуляpно течению pеки. Скоpость лодки 4 м/с, скоpость течения pеки 3 м/с. Какова шиpина pеки, если лодку снесло по течению на 60 м.

Ответ: 80 м.

 

  1. Лодочник пеpевозит пассажиpов с одного беpега на дpугой за 10 мин, двигаясь от одного беpега до дpугого по кpатчайшему пути. Скоpость течения pеки 0,3 м/с. Шиpина pеки 240 м. С какой скоpостью относительно воды и под каким углом к беpегу должна двигаться лодка?

Ответ: 0,5 м/с; 53о.

 

  1. При переправе через реку шириной 200 м скорость лодки меньше скорости течения реки в 2 раза. В таком случае переправа без сноса невозможна. Под каким углом к направлению течения лодка должна держать курс, чтобы снос получился минимальным? На какое расстояние при этом снесет лодку?

Ответ: 120о ; 346 м.

 

  1. С какой скоростью и в каком направлении должен лететь самолет, чтобы за 2 ч пролететь точно на север расстояние 200 км, если во время полета дует северо-западный ветер под углом 30о к меридиану со скоростью 27 км/ч?

Ответ: 124 км/ч, на северо-запад под углом 6о15' к меридиану.

 

  1. Три черепахи находятся в углах правильного треугольника со стороной а. Черепахи начинают двигаться одновременно с одинаковой и постоянной по модулю скоростью u. При этом первая черепаха все время держит курс на вторую, вторая – на третью, а третья – на первую. Через какое время t черепахи встретятся?

Ответ: 2а/3u.

  1. По сторонам прямого угла АОВ скользит стержень АВ. В момент, когда стержень составляет угол a со стороной ОВ, скорость точки А равна uА. Чему равна в этот момент скорость точки В?

Ответ: uВ = uА×tga.

 

  1. Два автомобиля, движущиеся со скоростями 60 км/ч и 80 км/ч, подъезжают к перекрестку. Когда первый на перекрестке, второй находится на расстоянии 100 м от него. На какое минимальное расстояние сблизятся автомобили?

Ответ: 60 м.

 

  1. Две прямые дороги пересекаются под углом 60о. От перекрестка по ним удаляются две машины: одна со скоростью 60 км/ч, другая со скоростью 80 км/ч. Определить скорость, с которой одна машина удаляется от другой. Перекресток машины прошли одновременно.

Ответ: 1) 72,1 км/ч при движении в одну сторону; 2) 121,7 км/ч при движении в противоположные стороны.

 

  1. Точки 1 и 2 движутся по осям Х и У. В начальный момент точка 1 находится на pасстоянии 10 см, а точка 2 - на pасстоянии 5 см от начала кооpдинат. Пеpвая точка движется со скоpостью 2 см/с, а втоpая - со скоpостью 4 см/с. Каково наименьшее pасстояние между точками?

Ответ: 6,7 см.

 

  1. Лодка подтягивается к высокому берегу озера при помощи веревки, которую наматывают с постоянной скоростью 1 м/с на цилиндрический барабан, находящийся на высоте 6 м над уровнем воды. Определить скорость лодки в момент времени, когда длина веревки равна 10 м, а также расстояние, на которое переместится лодка из этого положения в течение 1 с.

Ответ: 1,25 м/с; 1,25 м.

 

Равнопеременное движение

  1. Движение тела описывается уравнением х = - 5 – 6t – 8t2. Описать движение этого тела. Записать функцию зависимости проекции скорости этого тела от времени.

Ответ: хо = - 5 м, uо = - 6 м/с, а = - 16 м/с2, u = - 6 – 16t.

 

  1. Прямолинейное движение точки задано уравнением: х = - 2 + 3t – 0,5t2. Написать уравнение зависимости u(t); построить график зависимости u(t); найти координату и скорость точки через 2 с и 8 с после начала движения; найти перемещение и путь за время 2 с и 8 с.

Ответ: u = 3 – t, х1 = 2 м, х2 = -10 м, s1 = 4 м, s2 = 8 м, L1 = 4 м, L2 = 17 м.

 

  1. Тело, двигаясь без начальной скорости, прошло за первую секунду 1 м, за вторую – 2 м, за третью – 3 м, за четвертую – 4 м и т. д. Можно ли считать такое движение равноускоренным?

Ответ: нельзя.

 

43. Дан график зависимости скорости движения некоторого тела от времени. Определить характер этого движения. Найти начальную скорость и ускорение, записать уравнение движения тела, считая начальную координату тела равной нулю.

Ответ: х = 0 + 5t – 0,25t2.

44. На рисунке дан график зависимости ко­ординаты тела от времени. После мо­мента времени t1 кривая графика - пара­бола. Построить графики зависимости скорости и ускорения тела.

Ответ: рис. 1, стр. 71.

 

45. График зависимости а(t) имеет форму, изображенную на рисунке. Начертить графики зависимости скорости, перемещения и коорди­наты тела от времени, если начальная скорость тела – 3 м/с, а начальная координата тела 2 м.

Ответ: рис. 2, стр. 71.

 

46. Два велосипедиста едут навстречу друг другу. Один, имея скорость 18 км/ч, движется равнозамедленно с ускорением 0,2 м/с2. Другой, имея скорость 5,4 км/ч, движется равноускоренно с ускорением 0,2 м/с2. Через какое время велосипедисты встретятся и какое перемещение совершит каждый из них до встречи, если расстояние между ними в начальный момент времени 130 м?

Ответ: 20 с, 60 м, 70 м.

 

47. Два велосипедиста едут навстречу друг другу. Первый, имея скорость 27 км/ч, поднимается в гору с ускорением –0,15 м/с2, а второй, имея скорость 9 км/ч, спускается с горы с ускорением 0,25 м/с2. Через сколько времени они встретятся, если известно, что встреча произошла на середине пути?

Ответ: 25 с.

 

48. Два автомобиля выезжают из одного пункта в одном направлении. Второй автомобиль выезжает на 20 с позже первого. Оба движутся равноускоренно с одинаковым ускорением 0,4 м/с2. Через сколько времени, считая от начала движения второго автомобиля, расстояние между ними окажется 240 м?

Ответ: 20 с.

 

49. С каким ускорением движется тело, если за восьмую секунду после начала движения оно прошло путь 30 м? Найти путь за пятнадцатую секунду.

Ответ: 4 м/с2, 58 м.

 

50. За пятую секунду равнозамедленного движения тело проходит 5 см и останавливается. Какой путь проходит тело за третью секунду этого движения?

Ответ: 25 см.

 

51. Пуля, летящая со скоростью 400 м/с, попадает в деревянную преграду и проникает в нее на глубину 32 см. Считая движение пули равноускоренным, найти ускорение и время движения пули внутри преграды. Какова была ее скорость на глубине 24 см? На какой глубине скорость пули уменьшится в 4 раза?

Ответ: -2,5×105 м/с2, 1,6×10-3 с, 200 м/с, 0,3 м.

 

52. В момент, когда тронулся поезд, провожающий начал равномерно бежать по ходу поезда со скоростью 3,5 м/с. Принимая движение поезда равноускоренным, определить скорость поезда в тот момент, когда провожаемый поравняется с провожающим.

Ответ: 7 м/с.

53. От движущегося поезда отцепляют последний вагон. Поезд продолжает двигаться с той же скоростью. Как будут относиться пути, пройденные поездом и вагоном, до момента остановки вагона?

Ответ: S1/S2 = 2.

 

54. Автомобиль движется с постоянным ускорением 1 м/с2. В данный момент он имеет скорость 10,5 м/с. Где он был секунду назад?

Ответ: - 10 м.

 

55. Тело движется с постоянным ускорением, имея начальную скорость 10 м/с. Каким должно быть его ускорение, чтобы оно за 2 с сместилось на 10 м?

Ответ: - 5 м/с2.

 

56. Поезд начинает движение из состояния покоя и равномерно увеличивает свою скорость. На первом километре она возросла на 10 м/с. На сколько возрастет она на втором километре?

Ответ: 4,2 м/с.

 

57. Тело двигалось по оси ОХ с постоянным ускорением. В точке х2 = 2 м оно имело скорость u2 = 2 м/с, а в точке х3 = 3 м оно имело скорость u3 = 3 м/с (обе скорости направлены в сторону оси ОХ). Было ли это тело в точке х1 = 1 м?

Ответ: Не было.

 

58. При равноускоренном движении точка проходит за первые два равные последовательные промежутки времени по 4 с каждый пути 24 м и 64 м. Определить начальную скорость и ускорение точки.

Ответ: 1 м/с; 2,5 м/с2.

 

59. По наклонной доске снизу вверх пустили катиться шарик. На расстоянии 30 см от начала пути шарик побывал дважды: через 1 с и через 2 с после начала движения. Определить начальную скорость и ускорение шарика.

Ответ: 0,45 м/с; 0,3 м/с2.

 

60. Шарик, пущенный вверх по наклонной плоскости, проходит последовательно два равных отрезка длиной L каждый и продолжает двигаться дальше. Первый отрезок шарик прошел за t секунд, а второй – за 3t секунд. Найти скорость шарика в конце первого отрезка пути.

Ответ: 5L/6t.

 

61. Два шарика начали одновременно и с одинаковой скоростью катиться по поверхностям, изображенным на рисунке. Как будут отличаться скорости и временадвижения шариков к моменту их прибытия в т. В? Трением пренебречь.

Ответ: uверх = uниж, tверх > tниж.

 

62. Расстояние между двумя станциями метро 3 км поезд проходит со средней скоростью 54 км/ч. При этом на разгон он затрачивает 20 с, затем идет равномерно и на замедление до остановки тратит 10 с. Определить наибольшую скорость поезда.

Ответ: 16,2 м/с.

 

63. Длина перегона трамвайного пути 400 м. Зная, что в начале и в конце перегона вагон движется с постоянным ускорением 0,5 м/с2 и что вагон должен проходить перегон за 1 мин 20 с, определить наибольшую скорость вагона.

Ответ: 5,9 м/с.

 

64. Первую четверть пути турист проехал на велосипеде со скоростью 15 км/ч, вторую четверть прошел пешком со скоростью 6 км/ч. Остаток пути он проделал на машине, скорость которой на горизонтальном участке была 60 км/ч. Половину расстояния, пройденного машиной, составлял подъем в гору. На этом участке пути машина двигалась равнозамедленно с остановкой в конце пути. Определить среднюю скорость движения туриста на всем пути.

Ответ: 14 км/ч.

Свободное падение тел.

(ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2)

65. Тело падает с высоты 100 м без начальной скорости. За какое время тело проходит первый и последний метр своего пути? Какой путь проходит тело за первую и за последнюю секунду своего движения?

Ответ: 0,45 с; 0,0224 с; 5 м; 40 м.

 

66. Свободно падающее тело прошло последние 10 м за 0,25 с. Определить высоту падения и скорость в момент падения на землю.

Ответ: 85,3 м; 41,3 м/с.

 

67. Тело свободно падает с высоты 270 м. Разделить эту высоту на три части так, чтобы на прохождение каждой из них потребовалось одинаковое время.

Ответ: 30 м, 90 м, 150 м.

 

68. С крыши падают капли воды. Промежуток времени между отрывами капель 0,1 с. На каком расстоянии друг от друга будут находиться капли через 1 с после начала падения первой капли следующие три?

Ответ: 0,95 м, 0,85 м, 0,75 м.

 

69. В последнюю секунду свободно падающее тело прошло половину своего пути. Сколько времени и с какой высоты падало тело?

Ответ: 3,4 с; 57,8 м.

 

70. С каким промежутком времени оторвались от карниза две капли, если спустя 2 с после начала падения второй капли расстояние между каплями равно 25 м?

Ответ: 1 с.

 

71. Камень падает в шахту. Через 6 с слышен удар камня о дно шахты. Определить глубину шахты, если скорость звука 330 м/с.

Ответ: 153 м.

 

72. Тело свободно падает без начальной скорости с высоты 100 м. Какова средняя скорость его падения?

Ответ: 22,4 м/с.

 

73. Тело свободно падает с некоторой высоты. На второй половине пути средняя скорость тела равна 39,2 м/с. Чему равна высота падения?

Ответ: 106 м.

 

74. Тело брошено вертикально вверх со скоростью 14 м/с. На какую высоту поднимется оно за 2 с? Какой путь оно пройдет за это время?

Ответ: 8 м; 11,6 м.

 

75. Тело, брошенное вертикально вверх с некоторой начальной скоростью, побывало на высоте 4 м дважды с интервалом времени 2 c. Найти максимальную высоту подъема и начальную скорость тела.

Ответ: 9 м, 13,4 м/с.

 

76. С какой начальной скоростью нужно бросить вертикально вниз тело с высоты 20 м, чтобы оно упало на 1 с раньше тела, упавшего с той же высоты без начальной скорости?

Ответ: 15 м/с.

 

77. С какой начальной скоростью нужно бросить вертикально вверх тело, чтобы оно упало на 1 с раньше тела, упавшего с высоты 20 м без начальной скорости?

Ответ: 5 м/с.

 

78. Тело брошено вертикально вверх со скоростью u0. Можно ли так подобрать эту скорость, чтобы, двигаясь вверх, тело поднялось за 2 с на 10 м?

Ответ: нельзя.

 

79. С башни высотой 80 м бросают одновременно два шарика: один - вверх со скоростью 10 м/с, другой - вниз со скоростью 5 м/с. Каков промежуток времени, отделяющий моменты их падения на землю?

Ответ: 1,6 с.

 

80. Два камня находятся на одной вертикали на расстоянии 10 м друг от друга. Одновременно верхний камень бросают вниз со скоростью 20 м/с, а нижний – отпускают. Спустя какое время и на какой высоте камни столкнутся?

Ответ: 0,5 с; ниже начального положения второго камня на 1,25 м.

 

81. Из точек А и В, расположенных по вертикали на расстоянии 100 м друг от друга (т. А выше), бросают одновременно два тела с одинаковой скоростью 10 м/с: из точки А - вниз, из точки В - вверх. Через сколько времени и в каком месте они встретятся?

Ответ: через 5 с; ниже т. В на 75 м.

 

82. Жонглер бросает вверх шарики. Когда первый шарик достиг верхней точки, был брошен второй шарик с той же начальной скоростью. На какой высоте встретятся шарики, если высота их бросания 5 м?

Ответ: 3,75 м.

 

83. Два тела брошены вертикально вверх из одной и той же точки с одинаковой начальной скоростью 20 м/с с промежутком времени 0,5 с. Через какое время после бросания второго тела и на какой высоте тела встретятся?

Ответ: 1,75 с; 19,7 м.

 

84. Камень брошен вертикально вверх. Какой должна быть его начальная скорость, чтобы подъем на высоту 30 м занял 6 с? Какой будет эта скорость, если сократить время подъема до 3 с?

Ответ: . 35 м/с; 25 м/с.

 

85. Из вертолета, поднимающегося вверх с ускорением 1 м/с2, на высоте 450 м выпал предмет. Определить время падения предмета и его скорость при ударе о землю.

Ответ: 13 с; 100 м/с.

 

86. Парашютист равномерно опускается со скоростью 0.5 м/с. В некоторый момент времени он подбрасывает вертикально вверх не­большое тело с начальной скоростью 4,5 м/с относительно себя. На каком расстоянии окажутся парашютист и тело, находящееся в выс­шей точке своей траектории?

Ответ: 1 м.

 

87. Двигатели ракеты с вертикальным взлетом работают 10 с, в тече­ние которых ракета движется с ускорением 4g. Найти наибольшую высоту подъема, время подъема и время падения ракеты. Сопротив­лением воздуха пренебречь.

Ответ: 10 км; tпод = 50 с; tпад = 45 с.

 

88. Лифт начинает подниматься с ускорением 2,2 м/с2. Когда его ско­рость достигла 2,4 м/с, с потолка кабины лифта начал падать болт. Чему равны время падения болта и перемещение болта относи­тельно Земли? Высота кабины лифта 2,5 м.

Ответ: 0,64 с; 0,46 м.

 

89. Мяч свободно падает с высоты 15 м на горизонтальную поверх­ность. При каждом подскоке его скорость уменьшается в 2 раза. Найти путь, пройденный мячом с начала падения до остановки.

Ответ: 25 м.

 

Движение тела, брошенного под углом к горизонту

90. Камень, брошенный горизонтально с начальной скоростью 10 м/с, упал на расстоянии 10 м от вертикали, проходящей через точку бро­ска. С какой высоты был брошен камень?

Ответ: 5 м.

 

91. Камень, брошенный горизонтально с крыши дома со скоростью 15 м/с, упал на землю под углом 60о к горизонту. Какова высота дома?

Ответ: 34 м.

 

92. Камень брошен с земли под углом 30о к горизонту со скоростью 10 м/с. Спустя какое время камень будет на высоте 1 м?

Ответ: 0,28 с; 0,72 с.

 

93. Камень брошен с башни высотой 100 м со скоростью 10 м/с, направленной под углом 30о выше уровня горизонта. На каком рас­стоянии от основания башни он упадет?







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 2313. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Выработка навыка зеркального письма (динамический стереотип) Цель работы: Проследить особенности образования любого навыка (динамического стереотипа) на примере выработки навыка зеркального письма...

Словарная работа в детском саду Словарная работа в детском саду — это планомерное расширение активного словаря детей за счет незнакомых или трудных слов, которое идет одновременно с ознакомлением с окружающей действительностью, воспитанием правильного отношения к окружающему...

Правила наложения мягкой бинтовой повязки 1. Во время наложения повязки больному (раненому) следует придать удобное положение: он должен удобно сидеть или лежать...

Общая и профессиональная культура педагога: сущность, специфика, взаимосвязь Педагогическая культура- часть общечеловеческих культуры, в которой запечатлил духовные и материальные ценности образования и воспитания, осуществляя образовательно-воспитательный процесс...

Устройство рабочих органов мясорубки Независимо от марки мясорубки и её технических характеристик, все они имеют принципиально одинаковые устройства...

Ведение учета результатов боевой подготовки в роте и во взводе Содержание журнала учета боевой подготовки во взводе. Учет результатов боевой подготовки - есть отражение количественных и качественных показателей выполнения планов подготовки соединений...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия