Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обработка и интерпретация результатов. За каждый ответ ставится 1 балл: при ответе «Да» — на вопросы 1,2,7,8, 11-14, 17-24, 26, 28, 30-33; при ответе «Нет» — на вопросы 3-6




За каждый ответ ставится 1 балл: при ответе «Да» — на вопросы 1,2,7,8, 11-14, 17-24, 26, 28, 30-33; при ответе «Нет» — на вопросы 3-6, 9, 10, 15, 16,25,27,29.

Высчитывается сумма полученных баллов при ответах «Да» и «Нет». Чем больше сумма, тем больше потребность в общении.

 

Методика «Конструктивность мотивации»20 («КМ»)

Оригинальной попыткой построить «причинную» типологию мотивации является разработанная О. П. Елисеевым методика «Конструктивность

мотивации». По мнению автора, она может быть использована для диагно­стирования индивидуальных различий людей по отношению к четырем ос­новным типам мотивации. Эти четыре типа мотивации понимаются авто­ром как результат взаимодействия мотивации достижения и мотивации отношения.

Четыре ведущих мотива, воплощающих собою четыре основные под­структуры взаимодействия внутреннего и внешнего, разворачиваются в со­ответствующие мотивационные стратегии. Описание этих стратегий, суще­ственно различающихся между собою, представляет предлагаемое нами ниже литературное описание типов мотивации.

В общепринятой психологической терминологии четыре основных типа мотивации могут быть раскрыты как результат ортогонального отношения мотивации достижения (МД) и мотивации отношения (МО). Отношение МД к МО вполне может быть представлено схемой взаимоотношения ти­пов мотивации, изображенной на рис. 7.3.

Рис. 7.3

 

Используя схему на рис. 7.3, рассмотрим описание четырех основных типов мотивации (мотивационных стратегий):

«ЛЕВ». Основной способ (мотив) взаимодействия — «ДА-ДА», т. е. мо­тив взаимного принятия внутреннего и внешнего, взаимного их положитель­ного отрицания, обусловливающего возможность саморазвития личности. Конструктивное единство мотивации достижения и мотивации отношения, результатом которого является стремление к сотрудничеству. Уравновешен­ность внутреннего и внешнего во взаимодействии является основой баланса целей и отношений как во внешнем, так и во внутреннем планах личности. В идеале «лев» на основе интернальности и экстравертности устремлен к сов­местному творчеству во всех основных видах деятельности и в преодолении разногласий (по К. Томасу — стремление к сотрудничеству).

Может быть Учителем (с большой буквы), (ди)ректором, основателем (научной) школы, собирателем, пастырем, духовным наставником, масте­ром на все руки. Пассионарность его имеет чрезвычайное общественное значение. Но при нетребовательном к себе отношении и общественной не­востребованности «вырождается» в безобидного весельчака, мечтателя, бо­лельщика в общественных явлениях, завсегдатая компаний, «своего парня».

В случаях крайнего напряжения душевных и физических сил обнаружи­вается по параметру личностной реактивности в темпераменте холерика, в то время как обычное личностное состояние по параметру конструктивной его активности — сангвиния. Это следует понимать так, что «львом» не рожда­ются, им становятся. Причем скорее всего это происходит либо в сфере об­щения, либо в познавательной деятельности, где для этого имеются специ­фические, собственно человеческие, родовые для человека разумного, «тепличные» условия. Особенно часто тип «льва» диагностируется в научной среде, в выборках школьников и студентов, в благополучных семьях и про­изводственных объединениях. В то же время вне оптимальных условий дея­тельности или вне специального воспитания «лев» при той же самой мотива­ционной стратегии проявляет себя, согласно нашей модели типологического единства личности, именно своим естественно-реактивным образом — как холерик, со всеми вытекающими из этого следствиями. В различной мере эффект самовоспитания демонстрируют такие, например, «львы», как Сер- гей Радонежский, Д. И. Менделеев, В. И. Вернадский, И. П. Павлов.

«ПАНТЕРА». Основной способ (мотив) взаимодействия — «ДА-НЕТ», т. е. мотив реконструктивного единства мотивации достижения и мотива­ции отношения, когда самоактуализация личности осуществляется в обще­нии скорее от ума, нежели от сердца. Результатом этой реконструктивной мотивации чаще всего является «избегание» (по К. Томасу) сложных ситуа­ций, где вновь возникают острые вопросы взаимодействия внутреннего и внешнего. Духовная работа над собою, обостренная рефлексия в самосо­вершенствовании в целом представляют «пантеру» как интернала, но обра­щенного более внутрь, — т. е. интроверта. Мотивация отношения к самому себе доминирует над мотивацией достижения; самоотношения доминиру­ют над целями — более важным становится постижение себя или какой- либо абстрактной истины, и только затем уже, через себя, принимается внешний мир. Отсюда общая направленность на виды деятельности, пред­полагающие уединенность труда: ученый, писатель, композитор, мудрец,

отшельник. Обычное личностное состояние по параметру активности — ме­ланхолия, причем именно воспитанная, приобретенная, и не обязательно в благоприятных обстоятельствах жизни. Так, Б. Пастернак писал о будущем академике, инженере-химике, жизнерадостном в общем человеке Б. И. Збар- ском, вынужденно работавшем не по призванию: «Жизненная, т. е. деловая его стезя — ложна и обидна сейчас. ...Как я не музыкант сейчас, так и он не ученый. В том же горьком смысле и значении... В его меланхолии виноваты его темперамент и дарование»21.

Отсюда понятно, что в случаях стрессовых ситуаций, а еще вероятнее — в благоприятных обстоятельствах проявляется не меланхолия, а естествен- но-реактивное состояние человека — в данном варианте мотивации по на­шей модели личности, — состояние, выраженное темпераментом сангви­ника. В положительном смысле проявления реактивности «пантера» приобретает необходимое ей чувство творческой независимости и возмож­ность сотрудничества, а при отрицательном смысле самоосвобождения резко падает самодисциплина и человек стремительно «снижается», избавившись от присущего интерналам чувства ответственности за себя и других. При­меры воспитанной меланхолии являли собою А. П. Чехов, Н. В. Гоголь, А. А. Ухтомский, В. Ф. Гегель, JI. С. Выготский.

«ТИГР». Основной способ (мотив) взаимодействия — противоположный мотиву «пантеры» — «НЕТ—ДА», означающий отрицание внутреннего по отношению к внешнему. Это проявление мотивации относится не только к себе, но и к другим: все должны следовать какой-либо внешне определен­ной идее, правилу-норме, цели и т. д. — как инструкции. Инструктивное единство мотивации отношения и мотивации достижения обнаруживается в стремлении к «соперничеству» (по К. Томасу), на основе которого осуще­ствляется самовоспитание и самоутверждение личности во внешнем. Цели и отношения личности при этом находятся в дисбалансе: доминируют цели, достижение которых, однако, по экстернальным представлениям «тигра» зависит не столько от рационального, и в частности, психологического, сколько от стечения обстоятельств. Психологическое при этом понимается как инструментальное, а не как духовное достоинство человека. Показатель­но, что Наполеон, являющий собою «тигра», именно инструментально оп­ределяет талант полководца как квадрат, одна сторона которого — ум, а дру­гая — мужество, в противоположность духовной пассионарности «льва» выступает, таким образом, пассионарность конкретно-материализуемая. Этот пример показывает, что в экстернально-экстравертной (объектной) стратегии поведения «тигров» доминирует экстернальность, облегчающая переход от личностного, воспитанного состояния холерии к естественно- реактивному состоянию флегматика, когда возникает реальная ситуация опасности или, наоборот, ситуация наибольшего благоприятствования, сла­вы и почета: тогда нет вокруг более спокойного, флегматичного человека, чем только что организовавший конфликт безудержный «тигр»: его муже­ство при этом как раз и есть свойственная его темпераменту выдержка, инер­тность активности на индивидно-индивидуальном уровне личности. Неук­ротимость, бьющая через край энергия личностной холерии «тигров» позволяет им достигнуть в своей самоотверженности очень многого в их об­щественном служении, в том числе и на поприще искусств. «Тигры» часто являются, благодаря своему основному мотиву, полководцами, горящими на работе или на алтаре семьи, воинами, поэтами. В отрицательном плане они являют собой типы вроде Хлестакова или Ноздрева. Им необходимо, в принципе, более дорожить своим здоровьем, поскольку по своему темпе­раменту флегматика они реактивны, т. е. достаточно чувствительны, и по­тому действительно «сгорают» в своих переживаниях от собственного пла­мени холерии. Воспитанными, в той или иной мере, «тиграми» можно назвать Наполеона, А. С. Пушкина, А. С. Суворова, Э. В. Ильенкова.

«МЕДВЕДЬ». Основной способ взаимодействия и его мотив — «НЕТ— НЕТ», т. е. мотив взаимного отрицания внутреннего и внешнего, — отри­цательного отрицания, обусловливающего известную стабильность разви­тия личности, равновесность этого обстоятельного, неспешного развития. В принципе деструктивное, это единство мотивации отношения и мотива­ции достижения в реальности выражается в двух взаимодополняющих фор­мах «приспособления» (по К. Томасу). Первая из них — форма подавления, властвования над другими и над собой — во взаимном отрицании внутрен­него мира, как своего, так и мира других людей. Вторая форма — приспо­собление к нравам других людей и к собственным привычкам, обеспечива­ющее известную стабильность существования. Вопросы взаимодействия внутреннего и внешнего решаются преимущественно волевым, произволь­ным образом, иногда в буквальном смысле последнего, — совершенно про­извольно, непредсказуемо. «Медведь» одновременно и экстернал и интро­верт, и его поведение может варьировать от «спячки» и покорности, уповающей на счастливый случай, шанс или судьбу, до жестокого подавле­ния своей природы и природы других людей, отношений и вещей. Поэтому «медведь» либо проявляет себя как гедонистически настроенный благодуш­ный художник, музыкант, ученый или писатель, весьма умелый мастер, либо как властелин, царь, законодатель, судья, менеджер, чиновник, практик в лучшем смысле слова, — реально и несколько пессимистически представ­ляющий жизнь. Его флегматия, однако, является личностным состоянием, плодом отношений к нему в семье или в ближайшем окружении. В стрес­совых .ситуациях обнаруживаются проявления значительно большей реак­тивности, так как по параметру реактивности личности «медведь» меланхо­лик. Вследствие этого в решительные моменты жизни «медведь» поступает совершенно экстернально: полагается на других людей, на свой гороскоп, не отстаивает ни целей, ни отношений, уходит в отпуск, в болезнь, под «пан­цирь». Его спасает обычно достаточно хорошая репутация надежного, по­стоянного человека, так что этот «панцирь» можно понимать и как автори­тет, как обладание властью или мастерством. В качестве примеров «медведей» можно назвать имена О. де Бальзака, И. Ньютона.

Несложность содержания методики, ее общедоступность позволяет при­менять ее в широких возрастных и социальных диапазонах. Объективность методики подтверждена экспертно и в ретестовых испытаниях. Методика дискриминативна, валидна и вполне стандартизуема.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 403. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7