Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. Справочники используются в тех случаях, когда надо исключить неоднозначный ввод информации




Справочники используются в тех случаях, когда надо исключить неоднозначный ввод информации. 1С:Предприятие позволяет вести практически неограниченное количество справочников. Каждый справочник представляет собой список однородных экземпляров объектов: сотрудников, организаций и пр. каждый такой экземпляр объекта называется элементом справочника.

В конфигурации создается структура справочника, а его содержимое элементы справочника вводится пользователем при работе с программой. В процессе конфигурирования описывается структура информации, которая будет храниться в справочнике, разрабатывается экранное и печатное представление справочника. Справочники имеют предопределенные реквизиты код и наименование, при этом код может иметь тип число или строка.

Справочники могут быть иерархическими. Существуют два вида иерархии: иерархия групп и элементов и иерархия элементов. В первом случае все данные справочника будут разделяться на два вида: элементы справочника и группы справочника. Группы ― это логическое объединение элементов справочника. Примером иерархического справочника может служить справочник товаров, где группами являются виды товаров, а элементами конкретные товары.

Использование иерархических справочников позволяет организовать ввод информации в справочник с определенной степенью детализации. Элементы и группы элементов в иерархическом справочнике можно переносить из одной группы в другую.

Для справочников с видом иерархии иерархия элементов группы отсутствуют. Их роль выполняют сами элементы. Особенностью таких справочников является функциональность всех элементов. Примером справочника такого вида может служить справочник подразделений. Каждое подразделение описывается одинаковым набором реквизитов и при этом логически может содержать другое подразделение или входить в него.

Для иерархических справочников можно установить ограничение числа уровней вложенности или использовать неограниченное количество уровней вложенности.

Кроме кода и наименования для справочника можно создать набор реквизитов, позволяющих хранить дополнительную информацию об элементе справочника.

Если справочник имеет составные (списочные) свойства, может быть создан набор табличных частей. Имена реквизитов справочника не должны совпадать ни с одним именем реквизита из какой-либо табличной части. Каждый справочник может иметь неограниченное количество табличных частей. Основное отличие табличной части от подчиненного справочника в том, что на элементы справочника можно ссылаться, а на строки табличной части нет.

В отличие от многоуровневого справочника, в котором все элементы имеют одинаковую структуру, использование механизма подчиненных справочников позволяет связать элементы разной структуры. В этом случае каждый элемент подчиненного справочника будет логически связан с одним из элементов справочника-владельца. Для справочников, которые имеют нескольких владельцев, у разных элементов могут быть владельцы разного типа, но у одного элемента может быть только один владелец.

Для любого справочника могут быть назначены предопределенные элементы и группы элементов. Предопределенные элементы характеризуются двумя особенностями:

· на предопределенные элементы могут опираться алгоритмы работы конфигурации (т.к. возможно обращение к ним из встроенного языка по имени),

· предопределенные элементы являются объектами базы данных, которые нельзя удалить в режиме 1С: Предприятия.

Обычные элементы «непостоянны» для конфигурации. В процессе работы пользователя они могут появиться, исчезнуть. Поэтому конфигурация хоть и может отличить их друг от друга, но рассчитывать на них в выполнении каких-либо алгоритмов она не может в силу их «непостоянства».

Предопределенные элементы, напротив, «постоянны». В процессе работы пользователя они находятся всегда на своих местах и исчезнуть не могут. Поэтому с ними конфигурация может работать вполне уверенно и опираться на них при отработке различных алгоритмов. По этой причине каждый из предопределенных элементов имеет уникальное имя для того, чтобы к нему можно было обратиться средствами встроенного языка.

Для работы с информацией, хранящейся в справочнике, можно создать экранные формы. Могут быть созданы отдельные формы для просмотра списка элементов справочника, для редактирования элемента справочника, формы для выбора из справочника элемента.

 

Основные формы справочника

Объект конфигурации Справочник Справочник
Основная форма объекта Форма элемента справочника
Основная форма группы Форма группы элементов справочника
Основная форма списка Форма списка справочника
Основная форма для выбора Форма для выбора элемента или группы справочника
Основная форма для выбора группы Форма для выбора группы элементов справочника

 

Форма служит для «визуализации» данных, находящихся в базе. Она представляет эти данные в удобном для пользователя виде и позволяет описать алгоритмы, которые будут сопровождать работу пользователя с данными, показанными в форме. Редактирование в списке нам уже не подойдет, поскольку в списке мы не сможем редактировать табличную часть справочника и вводить информацию о трудовой деятельности.

Для работы со справочниками предназначена ветвь Справочники дерева конфигурации.

При создании нового справочника открывается окно редактирования объекта.

Иерархический справочник ― если свойство установлено, то справочник имеет иерархическую структуру и становится доступным свойство Вид иерархии и Ограничение количества уровней иерархии.

Вид иерархии ― определяется, какой вид иерархии используется в данном справочнике.

Размещать группу сверху ― свойство становится доступным, если выбрано значение Иерархия групп и элементов.

Количество уровней иерархии ― свойство становится доступным, если установлено свойство Ограничение количества уровней иерархии.

Если справочник должен быть подчиненным какому-либо другому справочнику, выберите справочник-владелец в реквизите Владелец. Выберите способ подчинения: элементам, группам или группам и элементам.

Для иерархического справочника укажите вид иерархии, необходимость ограничения числа уровней и число уровней.

Для создания подчиненных объектов на закладке "Владельцы" нажмите кнопку "Редактировать список" и выберите объекты-владельцы.

Редактирование ― в свойстве выбирается способ ввода и редактирования элемента справочника. Если выбрать "В списке", то информация по выбранному элементу будет вводиться в форме списка. Если выбрать "В диалоге", то будет открываться отдельная форма.

Основное представление ― в свойстве указывается представление элементов справочника в других объектах конфигурации.

Например, в поле реквизита документа, если этот реквизит заполняется путем выбора значения из данного справочника. Можно установить показ результата выбора в виде кода элемента справочника или в виде наименования.

Основные формы. Элементы справочника могут создаваться различным способом (в списке, в диалоге), при этом для элемента и группы справочника можно также задавать различные формы. Выбор значений элементов также может осуществляться с помощью специально разработанных форм. Если форм для ввода и выбора несколько, то в свойстве Основные формы можно указать основные формы для каждого вида действия.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 617. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия