Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выбор оборудования, входящего в навигационно-пилотажный комплекс




Состав оборудования, входящего в навигационно-пилотажный комплекс, выбирается в зависимости от назначения самолета и предполагаемых условий его эксплуатации. Экипаж рассчитывает только на бортовые (автономные) средства информации. Отказ некоторых из них может привести в условиях полета над океаном к потере ориенти­ровки, т. е. аварийной обстановке. Чтобы избежать этого, основ­ные источники информации НПК должны быть резервированы.

Выбор состава оборудования для каждого из комплек­сов проектируемого самолета ответственная задача, для решения которой необходимо аналитически рассмотреть пожелания заказчика. Перед выбором состава обо­рудования рассматриваются несколько вари­антов.

Существуют общие положения при выборе состава оборудования.

Наглядность (доходчивость) информации, простота управления комплексом, надежность его работы и ми­нимальная масса (имеется в виду масса аппаратуры и соедини­тельных кабелей).

При неудачном взаимном расположении приборов и пультов управления, летчику трудно принять быстрое и правильное решение, поэтому у него может возникнут стресс. Задача инже­неров-психологов состоит в том, чтобы полностью устранить условия, способствующие появлению стрессового состояния у членов экипажа.

Число пультов управления комплексом, надежность и масса оборудования, входящего в комплекс тесно связаны между собой Чем меньше операций должен выполнять летчик на пультах, тем меньше этих пультов; чем более логично они расположены в кабине и чем яснее поясняющие надписи на них, тем проще схема внутренних связей комплекса. Чем проще такая схема, тем меньше переключаемых цепей и контактов (коммутационных реле), тем меньше масса оборудования комплекса, а следовательно, выше его надежность.

Допустим, что основные требования заказчика к самолету следующие:

экипаж должен состоять из двух летчиков;

максимальная дальность полета 3000 км;

самолет должен выполнять автоматические заходы на по­садку по категории II ICAO.

Из этих общих соображений вытекают три основных решения:

1.Отсутствие штурмана предопределяет необходимость уста­новки на борту заменяющей его аппаратуры: планового индикатора навигационной обстановки (ПИНО), способного автоматически и непрерывно выдавать лет­чикам информацию о текущем местоположении самолета на фоне географической карты.

2.Самолет континентальный, основное время полета — над сушей. Следовательно, экипаж самолета может ориентироваться не только на собственные, автономные средства информации, но и широко использовать наземные. Если предполагаемый район полетов — Европа с ее густой сетью радиомаяков, резервиро­вание аппаратуры НПК можно ограничить сдвоенным комплектом аппаратуры для приема сигналов азимутально-дальномерных радиомаяков.

3.На самолете должна быть установлена для автоматических заходов на посадку, как минимум, резервированная аппаратура автоматического захода на посадку.

При использовании различных комплексов (например, между НПК и РЛО) часть аппаратуры из комплекса РЛО служит датчиками информации НПК, поэтому после составления спецификации можно наметить внутренние и внешние связи, необходимые для работы комплекса.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 181. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия