Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутренние и внешние связи комплексов




Представление о множественности внутренних связей между различной аппаратурой, введенной в состав ком­плекса, и связей с другими комплексами, необходимых для его нормальной работы рассмотрим на примере директорно-пилотажного прибора КПП. В центральной части прибора КПП расположены две планки — вертикальная и горизонтальная. Их назначение — директирование полета самолета по двум этим осям (по тангажу и курсу). На разных этапах полета движением планок управляют различные датчики. В полете над необжитой территорией задействованы КС или ГИС и ЦГВ, когда полет проходит над землей, покрытой сетью радиомаяков, — радиоприемники КУРС—МП и та же ЦГВ, а при заходе на по­садку — курсо-глиссадные приемники КРП, ГРП и МРП.

В идеальном случае выходные устройства всех трех датчиков информации выдают сигналы в вычислитель, выраба­тывающий команды перемещения планок КПП.

Сигналы поступающие в вычислитель и проходящие обработку и преобразование в нем носят название внутренние связи.

Сигналы поступающие из одного комплекса в другой для согласования входных и выходных параметров проходят через усилительно – переходные блоки образуют внешние связи.

Психологическая, умственная и физическая нагрузки летного состава требуют рациональной компоновки кабин, которая при работающих системах жизнеобеспечения создавала бы макси­мально возможный рабочий комфорт для экипажа. Необходимость создания на борту условий, близких к наземным, рациональное размещение приборов, органов управления, удобные кресла, достаточный уровень освещения и вентиляции, необходимый обзор закабинного пространства, уверенность в работоспособности приборов и систем — таков довольно неполный перечень слагаемых рабочего комфорта, который в конечном счете сказывается на безопасности выполняемых полетов.

Многолетней практикой и специальными исследованиями уста­новлены оптимальные размеры и зоны размещения органов управ­ления и приборного оборудования на пультах управления.

В зоне Iрекомендуется устанавливать органы управления и приборы, к показаниям которых систематически обращается летный состав.

 

 

Схема оптимальных размеров и зон размещения оборудования на рабочем

месте

В этой зоне рекомендуется ус­танавливать органы управления и приборы с ручной регулировкой и интенсивным использованием показаний во время полета.

Зо­на II используется для размеще­ния приборов периодического пользования.

Зона III используется для компоновки при­боров и органов управления, к которым приходится обращаться сравнительно редко.

Зона IV используется для вспомогательных приборов эпизодического использования. Несмотря на разнообразие видов компоновок для самолетов различного назначения, общим для них является то, что основные показывающие приборы пилотажно-навигационного оборудова­ния размещаются в зоне поля зрения экипажа.

На одноместных самолетах все приборное оборудование уста­навливается в кабине пилота. На многоместных самолетах в ка­бине пилота, как правило, устанавливаются пилотажно-навигационные приборы, приборы контроля работы авиадвигателей, приборы контроля герметической кабины и вспомогательное обо­рудование. В кабине штурмана сосредоточены аэронавигационные приборы, вспомогательное оборудование и приборы герметиче­ской кабины. Если в состав экипажа входит борттехник или борт­инженер, на его рабочем месте устанавливается группа приборов контроля двигателей. При этом не исключается дублирование некоторых приборов на приборных досках пилотов.

Обычно показывающие приборы, сигнальные лампочки и све­товое табло режимов работы важнейших систем устанавливают на амортизированных приборных досках. Однако на сегодняшний день не разработаны стандарты на компоновку кабин даже само­летов одного и того же назначения. Существует единый стандарт на размещение пилотажных приборов на доске, утвержденный международной организацией гражданской авиации ИКАО и обязательный для компоновки этих приборов на досках пассажир­ских самолетов.

В соответствии со стандартом пилотажные приборы должны размещаться в виде буквы Т. По вертикальной оси, совпадающей с осью колонки штурвала, устанавливаются командно-пилотаж­ный прибор (КПП) или авиагоризонт, ниже — навигационно-пилотажный прибор (НПП) или индикатор курса, а в горизонталь­ном ряду слева от КПП — указатель скорости, справа — высото­мер и рядом с ним — вариометр Их показания составляет тот оптимальный минимум информации, который необходим пилоту для пилотирования самолета любого класса.

Компоновка остального приборного оборудования осуществ­ляется конструкторами в содружестве с летчиками-испытателями. Приборы, информация с которых требуется эпизодически, груп­пируются так, чтобы родственные по назначению приборы рас­полагались в одной зоне. Приборы вспомогательных систем раз­мещаются обычно на пультах.

Части приборной доски, где сгруппированы однородные по назначению приборы, окантовываются филенкой различного цвета (масляная система — желтая, двигатели — коричневая, гидра­влика — зеленая и т. д.). Органы аварийного управления агрега­тами и системами окрашиваются красной-краской, а группу при­боров контроля аварийных систем окантовывают красной пре­рывистой филенкой.

Рассмотрим в качестве примера компоновочное решение ка­бины самолета Ту-154.

Приборная доска пилотов состоит из трех панелей: левой 2, центральной 5 и правой 8. На ней смонтированы показывающие приборы пилотажно-навигационного комплекса, некоторые кон­трольно-измерительные приборы силовых установок и световые табло. Так как в штатном экипаже нет штурмана, а его роль вы­полняет второй пилот, под центральной панелью установлен плановый индикатор навигационной обстановки 4 (ПИНО) и индикатор радиолокационного визира 9.

На среднем пульте 15, установленном между пилотами, смон­тированы рычаги управления двигателями 12, их реверсом 13 и аварийным торможением колес 16, а также некоторые контрольно-измерительные приборы вспомогательного назначения. Его про­должением служит пульт 14 системы автоматического управления самолетом на маршруте и при выполнении слепой посадки.

На верхнем щитке 3 смонтированы пульты управления элек­тро- и радиооборудованием, рукоятка 7 шасси, а также динамики громкоговорящих устройств. По бортам кабины установлены верхние левый и правый 1, 10 пульты и нижние 17 пульты пилотов.

Приборы контроля за режимом работы силовых установок вынесены на приборную доску бортинженера.

 

Компоновка кабины экипажа самолета Ту-154

1, 10 - верхние левый и правый пульты; 2,5,8 - левая, центральная и правая панели приборной доски; 3 - верхний щиток; 4 - индикатор ПИНО; 6 - аварийный магнитный компас; 7 - рукоятка шасси; 9 -индикатор РЛВ; 11 - планшеты; 12 - рычаги управ­ления двигателями; 13 - рычаги управления реверсом; 14 - пульт управления АБСУ; 15 - средний пульт; 16 - рычаги аварийного торможения колес; 17 - нижние пульты

 

Помимо рационального размещения приборов и органов управ­ления применяются и другие меры снижения физиологической утомляемости пилота.

При заходе на посадку пилот непрерывно следит как за показателями приборов на доске, так и через остек­ление кабины за внешней обстановкой. При этом ему приходится несколько сотен раз перефокусировать свое зрение с приборной доски на бесконечность. Поэтому в последнее время на самолетах применяются индикаторы на лобовом стекле. Они представляют собой плоскопараллельное полупрозрачное стекло, помещаемое в поле зрения пилота.

На это стекло оптической системой инди­цируются в виде яркосветящихся символов сфокусированные в бесконечности показания основных пилотажных приборов. Иногда на такие индикаторы индицируется также информация от радиолокатора.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 327. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия