Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сознательное и бессознательное




Сознание - высший уровень психической активности человека как социального суще­ства. Бессознательное - совокупность психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта.

Вплоть до Нового времени сознание отождествляли с психикой в целом. Так, Р. Декартом оно трактовалось как созерцание субъектом содержания собственного внутреннего мира. Такое пони­мание обусловило первые (конец ХIХ а.) собственно психологические определения сознания как потока феноменально данных переживаний и мыслей (У. Джемс, Э. Б. Титченер), а также метод его изучения - систематическое самонаблюдение (интроспекцию), направленное на выделение эле­ментов сознания - ощущений, образов и аффектов.

Представление о бессознательном как совокупности психических процессов, операций и со­стояний, не представленных в сознании субъекта, в философии было впервые сформулировано в ХУШ в. Г, В. Лейбницем. В ХIХ в. бессознательное становится предметом психологических иссле­дований (З.Фрейд, И. Ф. Герберт, Г. Т. Фехнер, В. Вундт).

Впервые взаимоотношения сознательного и бессознательного детально исследовал из­вестный австрийский ученый З.Фрейд в конце ХIХ в. З.Фрейд образно сравнивал бессознатель­ную сферу с лошадью, а сознание — с всадником. Не всегда всадник правит лошадью, более того, чаще бывает, что лошадь совсем не слушается всадника. Человек получает многие сиг­налы от внешнего мира, но осознает только некоторые из них. Согласно концепции З.Фрейда, бессознательное как психическое содержание, не присутствующее в сознании, оказывает на по­следнее значительное влияние.

Так, к началу XX в. сложилось представление о двух уровнях психического – сознательном и бессознательном, а их изучение получило различное развитие в отдельных направлениях психологии.

В советской психологии сознание являлось одним из ключевых понятий. В теории С. Л. Рубинштейна в становлении сознания субъекта, наряду с взаимодействием с природной реальностью, акцентировалась роль социального взаимодействия, прежде всего об­щения. В теории деятельности А.Н. Леонтьева порождение, функционирование и развитие соз­нания рассматривались как производные структуры задач и условий чувственно-предметной деятельности субъекта.

В западной психологической науке с начала XX в. и на протяжении многих десятилетий сознание и бессознательное исследовались в рамках двух различных методологических подхо­дов - понимающей и объяснительной психологии. Парадигмальное разнообразие сохраняется и в современной психологии.

В современной психологии, несмотря на разделяемое всеми понимание феномена сознания, определения типов сознания расходятся. Так, Э. Тулвинг различает: а) простое осознание внешних раздражителей; б) осознание символических репрезентаций окружающего; в) осознание себя и личностного опыта, протяженного во времени.

Г. В. Фартинг предложил различать а) первичное сознание - простое перцептивное осоз­нание внешних и внутренних раздражителей - и б) рефлексивное сознание - осмысление собст­венных сознательных переживаний. По-видимому, разнообразие определений, скорее способ­ствует исследованию различных аспектов феномена сознания.

В рамках понимающей психологии бессознательное в настоящее время исследуется в пси­ходинамических теориях личности. Оно трактуется как скрытые психические структуры:

Ø биологически (3. Фрейд) или социально (Г. Салливан, К. Хорни) обусловленные мотивы,

Ø мотивационные ожидания (А. Адлер),

Ø подавленные воспоминания и переживания, организованные в комплексы (К. Юнг).

Они являются источником психической энергии и, будучи зашифрованы для сознания, обнару­живают себя в поведении и содержании сновидений в семиотически переозначенной форме.

Рассматривая соотношение сознания и бессознательного 3. Фрейдом, ввел представление об уровнях строения психики и в современной терминологии их можно описать следующим образом:

Ø бессознательное - принципиально не доступное сознанию содержание, включающее ценностные установки, ориентации, мотивы и составляющее энергетическое ядро личности;

Ø подсознательное - эмоционально нагруженные воспоминания, которые могут быть осоз­наны с помощью техники психоанализа;

Ø досознателыюе - содержание, которое при необходимости может легко стать осознан­ным, например подпороговое восприятие и схема реализации автоматических действий; о сознание - рефлексивное содержание сознания, поддающееся произвольной регуляции.

В современной психологической науке выделяют различные состояния сознания, диф­ференцируемые как по характеру феноменальных переживаний, так и по совокупности поведенче­ских и психофизиологических показателей:

1. бессознательное состояние - экстремальное состояние, при котором регистрируются лишь психовегетативные реакции; проявления познавательных и эмоциональных процессов отсутству­ют,

2. сон - состояние, которое предполагает переживание сновидений, различающихся степенью связанности: от отдельных образов до их упорядоченных последовательностей; допускает подпоро­говое восприятие и частичное запоминание содержания сновидений;

3. бодрствование - состояние осознания окружающего мира и себя, доступное са­монаблюдению. Оно включает весь спектр психических проявлении в модусе осознания - воспри­ятие, воспоминание, внимание, мышление и саморегуляцию.

К особой группе относятся так называемые измененные состояния сознания — гипноз и состояния, возникающие под влиянием психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков и др.).

В отличие от понимающей психологии, направленной на описание и толкование феноме­нов субъективных переживаний, современная когнитивная психология нацелена на объяснение причин и механизмов сознания и бессознательного. В ее рамках уровни строения психики пред­ставлены как уровни переработки информации. Такое переформулирование позволило поместить рассматриваемые феномены в контекст экспериментального исследования, где наряду с самона­блюдением в контролируемой ситуации используют объективные методы регистрации поведе­ния и психофизиологических коррелятов. Это дало возможность приблизиться к пониманию структуры и механизмов действия бессознательного. Варьирование экспериментальных задач, в частности, позволило сделать первые шаги в реконструировании глубинных психических струк­тур, таких как установки, убеждения, мотивы, эмоциональные комплексы переживаний. Варьи­рование условий стимуляции сделало возможным изучение досознательного уровня, например, механизмов подпорогового восприятия и научения, структуры когнитивных репрезентаций, сценариев автоматических действий и условий преодоления ими порога бессознательного.

Сознание в последние десятилетия является предметом исследования когнитивной нейро-науки, ставящей цепью описание нейрональных механизмов его отдельных проявлений. Такому подходу способствовали разработка новых методов исследования активности мозга — функцио­нального магнитного резонанса и магнитной энцефалографии, — а также привлечение методов нейропсихологического анализа частных случаев.

Так, к пониманию нейрофизиологических основ состояний сознания позволило прибли­зиться изучение так называемых быстрых движений глаз во время сна. Наблюдения за пациен­тами с комиссуротомией (расщепленным мозгом) привели к представлению, что полушария мозга обеспечивают две независимые системы сознания при ведущей роли левого полушария для процессов познания.

Наконец, изучение нейропсихологических феноменов одностороннего игнорирования про­странства и «слепого видения», при котором пациенты с поражением задних отделов коры не способны к осознанному восприятию зрительных стимулов, но угадывают их локализацию,

обнаружили, что осознанное восприятие предполагает интеграцию двух кортикальных путей — дорсального («где») и вентрального («что»), которая осуществляется префронтальной корой го­ловного мозга.

Интенсивно продолжающиеся исследования сознания в рамках нейронауки направлены на изучение механизмов, которые реализуют интегрирование восприятия и поведения в инди­видуальную временную перспективу и в модель «Я».

Таким образом, неосознаваемый характер функционирования существенной части психиче­ского аппарата человека — неизбежное следствие его устройства Неосознаваемые процессы не требуют контроля со стороны сознания, что позволяет разгрузить его для выполнения других задач. Вместе с тем возможность осознания (но не постоянная осознанность) движущих чело­веком мотивов, внутриличностных конфликтов и структур общественного бессознательного позволяет человеку подняться на более высокую ступень управления своим поведением.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 411. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия