Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Совместимость людей различного темперамента




Тип темперамента Сангвиник Холерик Флегматик Меланхолик
Сангвиник +      
Холерик +    
Флегматик + ± +  
Меланхолик + + +

Условные обозначения: + совместимость; – несовместимость;

± относительная совместимость.

 

Темпераменты вносят разнообразие в поведенческие реакции людей и накладывают свой отпечаток на их взаимоотношения. Различные сочетания темпераментов создают разные виды их взаимодействия. Здесь мы рассмотрим только главные тенденции во взаимодействии основных темпераментов.

Так, холерика, например, лучше всего успокаивает и дополняет в работе его противоположность - флегматик, а меланхолика хорошо поддерживает и тонизирует сангвиник. Эти две пары темпераментов во многом дополняют друг друга и даже частично сглаживают те недоразумения, которые могут возникнуть при несовместимости их типов личности.

Другие сочетания (холерик - сангвиник и флегматик - меланхолик) требуют подстройки, так как первая пара слишком эмоциональна и инициативна, вследствие чего могут возникнуть проблемы лидерства, а вторая - довольно инертна и пассивна.

Более проблематично взаимодействуют между собой пары "холерик - меланхолик" и "сангвиник - флегматик", даже если они дуалы. Правда, у дуалов ссоры могут носить легкий, временный характер. Гораздо хуже, если плохо совместимые социотипы личности имеют еще и несовместимые темпераменты.

Любопытно, что нередко благополучные, любящие друг друга семейные пары с ус­тойчивыми и максимально совместимыми отношениями отлича­ются противоположными темпераментами: возбудимый холерик и спокойный флегматик, а также печальный меланхолик и жиз­нерадостный сангвиник как бы дополняют и необходимы друг другу. В дружеских отношениях часто участвуют люди одного тем­перамента, кроме холериков (они часто ссорятся из-за взаимной несдержанности). Наиболее универсальными партнерами являют­ся флегматики, так как их устраивает любой темперамент, кроме собственного (так, пары флегматиков оказались весьма неблагополуч­ными).

Противоположным рассмотренному является понятие психологической несовместимости. Психологическая несовместимость проявляется в неспособности в критической ситуации понять друг друга, несинхронности психомоторных реакций, различиях в других врожденных и приобретенных свойствах личности, которые препятствуют совместной деятельности. Так, было проведено наблюдение за совместными действиями двух летчиков, один из которых – командир – был более медлительным, с несколько замедленной реакцией, тогда как его помощник – второй пилот – был более быстрым и решительным человеком. В условиях аварийной обстановки возникла конфликтная ситуация в связи с вмешательством младшего по должности (из-за своей повышенной реактивности) в управление самолетом и попыткой навязать свою линию поведения. Вследствие этого аварийная ситуация была ликвидирована далеко не лучшим образом [4].

В случаях плохо совместимых темпераментов, можно посоветовать следующее: в паре холерик - меланхолик холерикам необходимо больше себя сдерживать, а меланхоликам не принимать все так близко к сердцу, хотя для обоих это будет не просто. Холерику трудно не ранить меланхолика, обидчивость которого отражается на обоих; в паре флегматик - сангвиник флегматикам нужно стараться более открыто и непосредственно проявлять свои чувства и не быть такими упрямыми и консервативными в своем поведении, а сангвиникам - попытаться быть более последовательными в делах и более надежными в своих обещаниях. Иначе им трудно будет справляться с нарастающей раздражительностью партнера.

Если же у людей схожий тип нервной системы, то наиболее благоприятным бывает взаимодействие двух флегматиков или меланхоликов, несколько хуже - двух сангвиников и совсем плохим - двух холериков. Это можно объяснить следующим образом: флегматики - самые уравновешенные люди, их трудно вывести из себя. Меланхолики впечатлительны, очень ранимы и обидчивы, но они довольно уступчивы и склонны к компромиссам ради достижения душевного равновесия. Сангвиники - независимы и эмоциональны, но отходчивы. Заметив, что назревающий конфликт может принять серьезный оборот, они легко идут на компромисс для восстановления равновесия в отношениях.

Труднее всего держать баланс в отношениях прямолинейным, возбудимым и безудержным холерикам, которые в своих высказываниях и поступках часто не могут остановиться вовремя и поэтому могут обижать окружающих, сами того не желая.

Наблюдая за человеком, мы часто воспринимаем как при­знаки его темперамента разнообразные движения, реакции, формы поведения и др. Это часто является отражением не столько темпера­мента, сколько индивидуального стиля деятельности, особеннос­ти которого могут совпадать или не совпадать с темпераментом. Поэтому индивидуальный стиль деятельности человека не сводится только к тем­пераменту, его можно рассматривать как результат приспособления врожденных свойства нервной системы и особенностей организма человека к условиям выполняемой деятельности. Это приспособление призвано обеспечить достижение наилучших результатов деятельности с наи­меньшими затратами для человека.

Индивидуальный стиль деятельности, наряду с темпераментом, определяется также и другими причинами и включает в себя умения и навыки, сформировавшиеся под влиянием жиз­ненного опыта. Ядро индивидуального стиля деятельности определяет комп­лекс имеющихся у человека свойств нервной системы. Среди осо­бенностей, относящихся к самому индивидуальному стилю дея­тельности, можно выделить те, которые приобретаются с опытом и носят компенсаторный характер по отношению к недостаткам индивидуальных свойств нервной системы человека. Они способ­ствуют максимальному использованию имеющихся у человека за­датков и способностей, в том числе полезных свойств нервной системы.

В трудовой деятельности человека возможно проявление такого явления как «маскировка темперамента» [6]. Это такие проявления, которые замещают в опреде­ленной обстановке индивидуальные осо­бенности темперамента человека. Они бывают обусловлены мотивами, чертами харак­тера, привычками и навыками поведе­ния человека. Так, благодаря осозна­нию ответственности и дисциплиниро­ванности холерик вместо присущей ему вспыльчивости и несдержанности может проявить сдержанность и самооблада­ние. Также может иметь большое значение в воспитании, поскольку она содействует преодолению отрицательного проявления темперамента человека в конкретной ситуации.

Когда требования деятельности противоре­чат какому-либо свойству темперамента, то чело­век выбирает такие приемы и способы ее выполнения, которые наиболее соот­ветствуют его темпераменту и помогают преодолеть влияние отрицательных в данных усло­виях проявлений темперамента. Совокупность та­ких успешных индивидуальных прие­мов и способов, выработанных челове­ком в процессе деятельности, характе­ризует его индивидуальный стиль деятельности. Приобретение опреде­ленного индивидуального стиля не из­меняет самого темперамента, т. к. индивидуальный стиль — это совокупность вариантов деятельности, наиболее удобных для человека при имеющемся у него темпераменте.

Однако есть профессии, предъявляю­щие к определенным свойствам темперамента очень высокие требования (например, требования к выдержке и самообладанию или к быстроте реакций, что характерно, например, в работе водителя или машиниста). Тогда необходи­мым условием успеха становится профессиональный от­бор людей с темпераментом, пригодных для данной профессии.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1417. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия