Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие об исследовании систем управления




Управление – это целенаправленное воздействие необходимое для согласования совместной деятельности людей.

Из определения следует, что будем рассматривать управление в социально-экономических системах, в частности, в организациях (предприятиях, фирмах и т.д.)

Общие функции управления:

1. Планирование - определение цели деятельности, необходимых средств, разработка методов.

2. Организация – формирование структуры объекта, обеспечение всем необходимым для его функционирования (персоналом, зданиями, материалами, денежными средствами и др.)

3. Мотивация – активизация работающих для их эффективного труда в соответствии с планом.

4. Контроль – количественная и качественная оценка и учет результатов деятельности.

5. Координация (центральная функция управления) – достижение согласованности в работе всех звеньев системы управления путем установления рациональных связей (коммуникаций) между ними, обеспечение непрерывности и бесперебойности управления.

Управление предполагает наличие пассивной части - объекта управления и активной части - системы управления, вырабатывающей управляющие воздействия (рисунок 1.1).

 
 

 

 


Рисунок 1.1 – Общая схема управления

 

Два понятия системы управления (СУ) в зависимости от масштаба управления:

1. Малый масштаб имеет место в малом предпринимательстве, на малых предприятиях, в подразделениях крупных систем управления (отделах, лабораториях). Имеется менеджер и несколько подчиненных ему работников. При малом СУ – совокупность действий, необходимых для согласования совместной деятельности людей.

2. При крупных масштабах управления существует разделение управленческой деятельности между должностными лицами и специализированными подразделениями. В этом случае СУ – совокупностью звеньев, осуществляющих управление и связей между ними.

Звенья СУ могут быть различными и отличаются комбинацией функции и полномочиями управления. Связи могут быть линейными, функциональными, линейно-функциональными, функционально-линейными.

В организации выделяются различные типы связей: вертикальные и горизонтальные; линейные и функциональ­ные; формальные и неформальные; прямые и косвенные.

 

 

Рисунок 1.2 – Виды связей

 

Вертикальные связи соединяют иерархические уровни в организа­ции и ее частях. Они формализуются в процессе проектирования организации, действуют постоянно и изображаются на всех возмож­ных ее схемах, отражая распределение полномочий или указывая на то, «кто есть кто» в организационной иерархии. Данные связи служат каналами передачи распорядительной и отчетной информации.

Горизонтальные связи — это связи между двумя или более рав­ными по положению в иерархии или статусу частями или членами организации. Их главное предназначение — способствовать наибо­лее эффективному взаимодействию частей организации при реше­нии возникающих между ними проблем.

Линейные связи — это отношения, в которых начальник реализует свои власт­ные права и осуществляет прямое руководство подчиненными, т.е. эти связи идут в организационной иерархии сверху вниз и выступа­ют, как правило, в форме приказа, распоряжения, команды, указания и т.п. В их рамках руководители предписывают исполнителям что, когда и где те должны делать или наоборот, не делать. Таким образом, линейные связи предполагают обязательное для исполнения воздействие.

Природа функциональных связей – совещательная. Эти связи выступают в форме совета, рекомендации, информации для решения, альтернативного решения и т.п. Функциональные связи могут иметь в организационной иерархии на­правленность снизу вверх. Функциональные связи предполагают рекомендательные для исполнения воздействия.

Функциональные связи следует отличать отфункциональных полномочий. Последние - это власть, которую индивид или отдел могут иметь как результат специфики своей работы. Они предполагают принятие соответствующими руководителями обязательных для исполнения решений, регулирующих деятельность работников, непосредственно подчиненных другим (линейным) руководителям. Эти решения обычно предписывают методы работы, иными словами, то, как действовать для достижения целей. Такими полномочиями обладают главные специалисты фирмы, обычно руководящие соответствующими службами (бухгалтерской, кадровой, плановой и пр.).

Для сохранения единства управления, или единоначалия, которое обеспечивается подчинением исполнителей только одному (линейному) руководителю, содержание и объем функциональных полномочий строго регламентируется.

Формальные связи – это связи координации, регулируемые установленными или принятыми в организации целями, политикой и процедурами.

Неформальные связи появляются тогда, когда формальные связи не выполняют своей роли: либо не служат интересам работника, либо – интересам организации.

Исследование СУ – вид деятельности, необходимый для развития, его совершенствования в соответствии с изменяющимися условиями и потребностями функционирования и развития объекта управления.

В условиях современного производства управление находится в состоянии непрерывного развития, которое невозможно без исследования тенденций и возможности, без выработки альтернатив и принятия оптимальных решений. Менеджер в своей повседневной деятельности должен заниматься исследованием СУ и в случае необходимости привлекать для этого аналитические группы и специальные аналитические центры.

Растет степень автоматизации, а, следователь­но, и формализации управленческого труда. Особенно ярко эти тенденции проявляются в крупных компаниях, холдингах, фи­нансово-промышленных группах, в деятельности государствен­ных и территориальных органов управления. Фактически современный менеджер работает в рамках автоматизированных систем управления маркетинговыми, конструкторскими, производственными, финансовыми, хозяй­ственными, учетными процессами.

В развитых странах исследования в бизнесе, технике и др. являются сферой профессиональной деятельности для значительного числа людей (научные сотруд­ники, консультанты, менеджеры, бухгалтеры, аудиторы и др.).

Представляется возможным утверждать, что число (или доля по отношению к общему числу юридических лиц) незави­симых исследовательских (исследовательских) организаций может являться индикатором развития и цивилизованности рыночной экономики.

Увеличение доли таких организаций в экономике и об­ществе свидетельствует:

во-первых, о наличии реальной конкуренции, порож­дающей объективную необходимость независимых суждений и достоверных данных в практической деятельности;

во-вторых, информационной прозрачности бизнеса, достоверности информационной основы управления;

в третьих, о реальной эффективности правового госу­дарства, обеспечивающего как необходимые правовые информационные условия, правила доступа и строго законного целе­вого использования этой информации, так и физическую защи­ту профессиональных исследователей - носителей конфиденци­альной информации о своих клиентах.

Непрерывное изменение во времени внешних условий и внутренней среды предприятия приводит к появлению проблем в работе системы управления предприятием и других социально-экономических систем (государство, регион, холдинг и др.).

Проблемой принято называть критическое рассогласование в желаемых и наблюдаемых результатах и (или) характере, условиях деятельности.

Основными этапами исследования и решения проблемы являются:

1. Распознавание проблемы

2. Определение ее происхождения

3. Установление места проблемы в системе накопленных знаний

4. Нахождение путей и средств решения проблемы

5. Разработка альтернативных вариантов решения проблемы

6. Выбор оптимального варианта решения проблемы по критериям эффективности, успеха, риска.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 158. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия