Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА




7.1. Институциональная теория государства. Объяснение феномена и функции государства.

7.2. Модель стационарного бандита МакГира-Олсона.

7.3. Контрактное и эксплуататорское государство.

7.4. Теория общественного выбора.

1.1.В данной теме исследуется соотношение рынка и государства как двух типов взаимодействий. Рынок представляет собой сеть добровольных контрактных отношений. Государство подразумевает отношения принуждения, подчинения, более того, оно обладает монополией на принуждение, используя административный ресурс.

Государство – это институт со сравнительными преимуществами в осуществлении насилия на территории, границы которого позволяют облагать налогом ее граждан. Основная функция государства – производство общественных благ, основными из которых являются создание и защита прав граждан, в том числе прав личности и собственности. Государство нередко определяется как институт, обменивающий общественные блага на налоги. Цель государства двойственна: благосостояние общества и обогащение государства как такового.

Ограничение государства можно свести к двум типам – функциональным и стимулирующим. Функциональные ограничения – издержки контроля и измерения. Издержки контроля требуют найма агентов, которые, имея собственные цели, способствуют рассеиванию ренты. Издержки измерения возникают по причине неопределенности налоговой базы.

Стимулирующие ограничения – внутренняя и внешняя политическая конкуренция. Основной результат деятельности государства – это система прав собственности. Государство их устанавливает, распределяет и защищает. Все возможные правовые режимы располагаются между свободным доступом и частной собственностью. Более эффективные правовые режимы обходятся обществу дороже и требуют усилий от государства. Основные функции государства весьма многообразны и сводятся к следующему:

- Спецификация и защита прав собственности, включая защиту контрактов посредством административных и судебных методов. В условиях возникновения трансакционных издержек распределение прав собственности оказывает влияние на эффективность использования ресурсов. Правоохранительная деятельность и выполнение роли «третьей» стороны в конфликтах особенно важна. Возникновение при выполнении контрактов непредвиденных обстоятельств требует вмешательства «третьей» стороны – суда – для создания гарантий против их оппортунистического использова­ния сторонами контракта;

- Аллокационная функция как размещение ресурсов с целью их конечного использования; В этой функции государство заботится о производстве общественных благ, в том числе и создании условий их производства частными производителями, а также об ограничении производства товаров с негативными внешними эффектами.

- Создание каналов обмена информацией. Равновесная цена формируется на базе развитой информационной структуры рынка, позволяющей его участникам обмениваться информацией с минимальными издержками и минимальными искажениями. Инфраструктура рынка включает в себя не только каналы обмена ин­формацией, но и каналы физического движения товаров и услуг: транспортную сеть, организованные площадки для торгов и т.д.

- Разработка стандартов мер и весов. Деятельность государства в этом направлении позволяет снизить издержки измерения качества обмениваемых товаров и услуг. В более широком смысле к разработке универсальных мер относится организация государством денежного обращения.

- Производство общественных благ. Чистые общественные блага требуют использования государством принуждения для финансирования их производства. Общественное благо можно определить двумя свойствами: во-первых, оно не конкурентно по потреблению, доставаясь каждому; во-вторых, оно находится в свободном доступе. В связи с этим возникает проблема оплаты издержек и в обществе, как правило, происходит недопроизводство общественных благ (данная проблема получила название «проблемы безбилетника»). Она имеет множество частных решений, однако один из мощных вариантов ее решения - государство.

- Распределительная функция подразумевает перераспределение доходов с целью достижения большего социального равенства и социальной справедливости.

- Стабилизационная функция выполняет задачи стабилизации и уменьшения инфляции и безработицы, уменьшения государственного долга, обеспечения устойчивости национальных денег и т.п.

- Функция развития национальной экономики, ее структурного улучшения, повышение ее инновационности и т.п.

Государство в неоинституциональной экономической теории рассматривается в качестве особой организации. Обоснованием этого служит факт делегирования гражданами части своих прав государству – именно на этой основе государство осуществляет свою деятельность. Природа государства определяется властными отношениями, возникающими между гражданами и государственным аппаратом. Распределение прав между гражданами и государством фиксируется в конституции, играющей роль социального контракта.

Государство – особый случай властных отношений, возникающих на основе передачи гражданами части своих прав на контроль своей деятельности. В институциональной экономике государство определяется как организация со сравнительными преимуществами в осуществлении наси­лия, распространяющимися на географический район, границы которого устанавливаются его способностью облагать налогом подданных. Под насилием понимается физическое ограничение спектра возможностей, дос­тупных одному индивиду (или группе) посредством воздействия на его способности реализовывать принимаемые им решения.

Граждане добровольно отказываются от части своих «естествен­ных» прав и передают их государству, так как уверены в том, что государство успешнее их самих справится с реализацией функций по обеспечению взаимодействий. Набор этих функций определен «провалами» рынка, т.е. задачами, решение которых невозможно на базе классического и неоклассического контрактов.

1.2.Главный взгляд институционалистов на государство выражен моделью, которая носит название «оседлый бандит» (модель МакГира - Олсона).

Идея сопоставления поведения двух типов бандитов – кочующего и оседлого, – возникла у американского экономиста М. Олсона при прочтении одной из книг о гражданской войне в Китае в 20-е годы прошлого века. Тогда значительная часть территории Китая находилась под контролем различных враждующих вооруженных группировок, живших за счет грабежа населения. И, тем не менее, лидеру одной из них население выказывало явное предпочтение. Закрепив свое присутствие на территории (став оседлым бандитом), он защищал ее от нападок других вооруженных группировок (кочующих бандитов). Бандит-гастролер был не заинтересован в длительном доходе. Их было много, но появляется оседлый бандит, для которого оценка будущего становится дороже и он пресекает деятельность гастролеров. Оседлый бандит, стремясь утвердить контроль над определенной территорией, сделать себя правителем и обеспечить мирный порядок и блага для населения, получает больший доход, чем мог бы иметь, будучи мигрирующим грабителем. По Олсону, преодоление анархии кочующих бандитов возникает из эгоистических стремлений тех же бандитов к максимизации взимаемой с общества дани. Самоограничение в налогообложении и предоставление общественных благ приводят к скачку в росте выпуска и доходов самого правителя, рассматриваемое как «первое благословение невидимой руки».

Олсон – противник договорной концепции происхождения государства. По его мнению, снизу, через добровольное горизонтальное взаимодействие, мирный порядок достигается только в малых группах. Вскоре после того, как оседлое земледелие генерировало рост и уплотнение населения, человеческая история представлена, с его точки зрения, главным образом, присутствием «оседлого бандита». Он считает, что государство порождается «невидимой рукой» корыстных интересов «силовых предпринимателей», имеющих преимущества перед другими в организации насилия. Силовые предприниматели, конечно, не называют себя бандитами. Иногда они даже заявляют, что правят по божественному праву. Они заявляют, что подданные желают, чтобы ими правили, что государственная власть возникает в результате добровольного выбора.

Группы специальных интересов состоят из агентов, экономические интересы которых совпадают: широкие и узкие коалиции. Любое объединение может быть таким. Для узких коалиций типичной стратегией является перераспределение общего блага в свою пользу. Для широких заинтересованность в росте общего блага выше, но велика возможность отлынивания членов. Название модели основано на сравнении поведения двух типов бандитов: гастролеров и оседлых. Оба осуществляют перераспределение дохода, однако гастролер стремится максимизировать краткосрочный доход (относительно данной территории и множества ограбленных), поэтому он будет инвестировать, прежде всего, в технологию перераспределения. У оседлого бандита изменяется структура стимулов, так как теперь в его интересах пресекать появление конкурентов. Он будет инвестировать средства, прежде всего в создание институтов, обеспечивающих сохранение стимулов к производительной деятельности, так как институты – блага длительного пользования, обладающие территориальной специфичностью.

Таким образом, данное название не означает отрицательного отношения к государству. Напротив, государство рассматривается как один из институтов, который конкурирует с другими институтами, выполняя при этом свои функции. Происходит конкуренция систем правил между собой, институтов друг с другом.

Вопрос о границах государства в терминах институциональной экономики можно сформулировать следующим образом: в чем сравнительные преимущества государства в осуществлении насилия по сравнению с другими способами осуществления насилия, например, мафии или частной охраны? Полная монополия государства на выполнение функций гаранта исполнения контрактов приводит к высоким трансакционным издержкам, которые принимают форму высоких издержек подчинения закону, следо­вательно, можно предположить, что государство выступает гарантом не во всех, а лишь в некоторых взаимодействиях. В остальных сделках действу­ют альтернативные механизмы гарантирования их реализации. Этот круг ограничен теми сделками, гарантирование которых государством связано с меньшими издержками, чем те, которые возникают при обращении сторо­нами контракта к альтернативным гарантам. При сравнении альтернативных механизмов гарантирования сделок принимается во внимание соот­ношение связанных с ними трансакционных издержек в конкретных экономических, социальных и политических условиях. Можно утверждать, что не существует абсолютной границы государства и не существует оптимальных размеров государственного вмешательства в экономическую и социальную жизнь без учета конкретных исторических реалий.

Д. Норт в своей работе «Структура и изменение в экономической истории» проводит анализ роли государства в исторической перспективе и выделяет две экономические революции, которые связаны с изменением круга сделок, в которых государство выступает гарантом.

Первая экономическая революция произошла в момент перехода от кочевой жизни к оседлой, когда земледелие стало основным источником увеличения ресурсов. В это время появились первые формы государственного устройства как гаранта прав собственности на землю. Норт писал: «Исключительные права собственности обеспечивают для собственника прямые стимулы для увеличения эффективности и производительности». Результатом первой экономической революции стал рост продукта, производимого сельским хозяйством.

Вторая экономическая революция предшествовала началу промышленной революции и произошла в начале XIX века. Она заключалась во включении в сферу гарантируемых государством контрактов тех, кто был связан с правами собственности на изобретения и прикладные разработки. Права собственности на изобретения были специфицированы и тем самым увеличили отдачу от научно-исследовательской и изобретательской деятельности. Сократилось расстояние между научным знанием и техникой.

Деятельность государства всегда связана с трансакционными издержками. Они тем больше, чем в большем числе трансакций государство выступает в качестве гаранта выполнения контракта. Между индивидом и государством возникают властные отношения, которые носят сложный характер. Государству делегируется право передачи контроля своим представителям, кроме этого, индивиды делегируют право контроля не конкретному лицу, а бюрократам, занимающим определенные позиции в государственной структуре. При активной роли государства в спецификации и защите прав собственности будет больше искажаться информация. Кроме того, могут возникнуть издержки на мониторинг и предотвращение государством оппортунистического поведения своих представителей. Следовательно, при моделировании вмешательства государства в различные сферы, необходимо учитывать возможность искажения информации и тот факт, что вероятность законного использования насилия всегда меньше 100%. Это обусловливает «провалы» государства:

· несоответствие доходов и расходов, которое вытекает из невысокой степени жесткости бюджетного ограничения государства. Государство, в отличие от фирмы, сложнее сделать банкротство;

· размытость критериев экономической эффективности деятельности. У государственных структур нет достаточно четких критериев эффективности деятельности, и в силу этого он используют самостоятельно разработанные стандарты;

· значительная вероятность отклонения достигнутых результатов от поставленных. Это связано с ростом информационных издержек и издержек мониторинга и контроля, сопровождающих развитие государства.

Таким образом, выделяя две идеальные модели: выполнение функций работающим без издержек рыночным обменом с частными гарантиями исполнения контракта и передачей функций государству, действующему в интересах сторон контракта, приходится констатировать, что выбор осуществляется не между ними, а между двумя несовершенными альтернативами. С одной стороны, рыночный механизм предполагает отличные от нуля трансакционные издержки, с другой стороны, получение государством монополии на использование принуждения также ведет к росту трансакционных издержек внутри самого государственного аппарата.

В настоящее время в России формируются социально-экономический и институциональный фундаменты рыночной экономики, определяются основополагающие параметры нового социального контракта. Социальный контракт является основой согласования интересов субъектов российской экономики. Он определяет как глобальные, так и локальные правила. Идет отбор институтов взаимодействия органов власти, бизнеса и населения, по которому определяются важнейшие парамет­ры социального контракта.

1.3.Государство и индивид играют двойственную роль, так как с одной стороны, индивид является принципалом, поручая государству выполнение некоторых функций, с другой стороны, гражданин является агентом, подчиняясь решениям государства как гаранта исполнения контрактов. Проблема «принципала-агента» носит в данном контексте двойственный характер и таит в себе определенные опасности.

С одной стороны,

- во- первых, не будет ли государство стремиться распространить сферу своего контроля за пределы оговоренных сделок, превращаясь в огромного монстра (Левиафана);

- во-вторых, не будет ли оно игнорировать интересы граждан?

С другой стороны,

- не будут ли граждане проявлять оппортунисти­ческое поведение, стремясь уклониться от оплаты предоставляемых государством услуг (углубляя этим «проблему безбилетника»)?

Возникает двусторонняя проблема, решение которой позволяет выделить два типа государства. Такими типами являются «контрактное» государство и «эксплуататорское» государство.

Под контрактным (договорным) государством понимается государство, которое использует монополию на насилие лишь в рамках переданных ему правомочий и в интересах граждан, в свою очередь уплата налогов рассматривается гражданами не как тяжелая повинность, а как обязанность.

Цель контрактного государства – достижение такого распределения прав собственности, которое максимизирует совокупный доход общества на основе передачи правомочий в руки тех экономических субъектов, которые смогут распорядиться ими оптимальным образом. Предпосылки контрактного государства следующие:

· наличие четких конституционных рамок деятельности государства;

· существование механизмов участия граждан в деятельности государства (создание гражданского общества).

· существование рынка как главного альтернативного механизма распределения прав собственности.

· наличие альтернативных механизмов спецификации и защиты прав собственности.

Под эксплуататорский государством понимается государство, которое использует монополию на насилие для максимизации собственного дохода, т.е. «ренты правителя», что и является целью данного типа государства. Эксплуататорские теории государства утверждают, что в основе государства лежит насилие одной группы над другими людьми. В терминах марксизма из этого вытекала классовая борьба эксплуатируемых за освобождение от эксплуатации.

Сравнительная характеристика контрактного и эксплуататорского государства приведена в таблице 3.

Таблица 5.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2572. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия