Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод градиента




В этом методе спуск производится в направлении наибыстрейшего изменения целевой функции, что, естественно, ускоряет процесс поиска оптимума.

Поиск оптимума производится в два этапа. На первом этапе находятся значения частных производных по всем независимым переменным, которые определяют направление градиента в рассматриваемой точке. На втором этапе осуществляется шаг в направлении, обратном направлению градиента (при поиске минимума целевой функции).

При выполнении шага одновременно изменяются значения всех независимых переменных. Каждая из них получает приращение пропорциональное соответствующей составляющей градиента по данной оси.

Формульная запись алгоритма может иметь вид:

, . (2.5)

В этом случае величина шага при постоянном значении параметра h изменяется автоматически с изменением величины градиента и при приближении к оптимуму уменьшается.

Другая формульная запись алгоритма имеет вид:

, . (2.6)

В этом алгоритме используется нормализованный вектор градиента, указывающий лишь направление наискорейшего изменения целевой функции, но не указывает скорости изменения по этому направлению.

В стратегии изменения шага в этом случае используется то, что градиенты и отличаются по направлению. Изменение шага поиска производится в соответствии с правилом:

(2.7)

где – угол поворота градиента на k-ом шаге, определяемый выражением

,

, – допустимые пределы угла поворота градиента.

Характер поиска оптимума в методе градиента показан на рис. 2.1.

Момент окончания поиска можно найти проверкой на каждом шаге соотношения

,

где – заданная погрешность расчета.

Рис. 2.1. Характер движения к оптимуму в методе градиента с большой величиной шага

Недостатком градиентного метода является то, что при его использовании можно обнаружить только локальный минимум целевой функции. Для того, чтобы найти у функции другие локальные минимумы, необходимо производить поиск из других начальных точек.

Другим недостатком этого метода является значительный объем вычислений, т.к. на каждом шаге определяются значения всех частных производных оптимизируемой функции по всем независимым переменным.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 270. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия