Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. Дисциплина "Конструктивное моделирование одежды" освещает вопросы анализа проектируемой модели и принципов работы с ее эскизным изображением




 

Дисциплина "Конструктивное моделирование одежды" освещает вопросы анализа проектируемой модели и принципов работы с ее эскизным изображением, алгоритмов модельных преобразований базовых конструкций одежды, методов конструктивного моделирования исходной конструкции.

В результате изучения дисциплины студенты должны иметь знания о принципах и приемах выполнения преобразований базовой конструкции для разработки модельной конструкции, об особенностях моделирования изделий с рукавами различных покроев на основе базовых конструкций изделий с втачными рукавами, о принципах разработки конструкций фасонных элементов модели в соответствии с ее эскизом.

Практически студенты должны уметь анализировать эскиз модели, правильно переносить все модельные особенности с эскиза на чертеж, владеть приемами конструктивного моделирования на основе графического и шаблонного методов. Основной задачей для студентов является практически научиться выполнять технические преобразования базовой конструкции швейного изделия в модельную – в соответствии с эскизом модели.

Лабораторный практикум составлен в соответствии с программой курса «Конструктивное моделирование одежды», в нем определены цели и содержание 9 лабораторных работ, даны методические указания для их выполнения и оформления, контрольные вопросы для подготовки к лабораторным работам и список рекомендуемой литературы. Каждая лабораторная работа также включает индивидуальное задание и методические указания для его выполнения.

К занятию студент должен подготовиться теоретически по конспектам лекций и рекомендуемой литературе, а также ознакомиться с основными положениями содержания и хода выполнения работы. Следует также подготовить к занятию рекомендуемые пособия и инструменты.

Студенты, не подготовленные к занятию, к выполнению лабораторной работы не допускаются.

 

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Стр

 

Лабораторная работа №1. Определение масштаба и пропорций рисунка и расчет модельных элементов конструкции    
Лабораторная работа №2. Конструктивное моделирование деталей изделий без изменения силуэтной формы исходной конструкции    
Лабораторная работа №3. Конструктивное моделирование деталей изделий с изменением силуэтной формы исходной конструкции    
Лабораторная работа №4. Разработка по эскизам конструкций новых моделей женской одежды с использованием базовых основ    
Лабораторная работа №5. Проверка качества модельной конструкции женской плечевой одежды путем макетирования    
Лабораторная работа №6. Разработка конструкции изделия с цельновыкроенными рукавами на основе базовой конструкции с втачными рукавами      
Лабораторная работа №7. Разработка конструкции изделия с рукавами покроя реглан на основе базовой конструкции с втачными рукавами      
Лабораторная работа №8. Разработка конструкций воротников сложных видов и других элементов оформления горловины    
Лабораторная работа №9. Разработка модельных конструкций женской и мужской одежды в соответствии с перспективным направлением моды    

 

 


Лабораторная работа №1

Определение масштаба и пропорций рисунка и расчет модельных элементов конструкции (4ч)

 

Цель работы: освоение методов масштабирования и пропорционирования при работе с эскизом модели.

 

Содержание работы:

 

1. Изучение принципов масштабирования и пропорционирования при работе с эскизом модели.

2. Выбор модели для анализа.

3. Оформление технического рисунка модели с использованием приемов масштабирования и расчет модельных элементов.

4. Оформление технического рисунка модели с использованием приемов пропорционирования и расчет модельных элементов.

5. Анализ результатов работы и формулировка выводов.

 

Пособия и инструменты: каталоги, журналы мод, эскизы и фотографии моделей одежды различных видов, чертежные принадлежности, калькулятор.

 

Методические указания

Работа выполняется студентами индивидуально. Каждый студент в соответствии с заданием выполняет все этапы содержания лабораторной работы. В отчете должны быть представлены художественный и технический рисунки выбранной для анализа модели, заполненные таблицы, художественно-конструктивное описание модели.

 

1. Изучение принципов масштабирования и пропорционирования при работе с эскизом модели студенты проводят самостоятельно по лекционному материалу и рекомендуемой литературе. Такая работа может быть выполнена в порядке домашней подготовки к лабораторной работе.

 

2. Модель для анализа студенты выбирают по согласованию с преподавателем на основе каталогов, журналов мод, эскизов и фотографий модных образцов одежды различных видов. Представляется художественный рисунок модели с обязательным изображением видов спереди и сзади (рис.1).

 

3. Анализ модели удобно проводить по ее техническому рисунку. Технический рисунок позволяет правильно выбрать прибавки и является основным источником информации при техническом моделировании.


Художественный эскиз модели

 

 

 

 

Рис. 1


Фигура в техническом рисунке (рис. 2) изображается в соответствии с пропорциями для высоких фигур, при этом используется модуль, равный высоте головы (без прически и головного убора).

Рост фигуры приблизительно включает 8 модулей, при этом на рисунке расстояние от макушки до линий груди - 2 модуля, до линии талии - 3 модуля, до линии бедер - 4 модуля.

Изображение человека дается в статике с нанесением конструктивных уровней плеч, груди, талии, бедер, коленей и низа (см. рис. 2). Также через все изображения следует провести центральные вертикальные линии, позволяющие судить о симметричности деталей и членений в модели. Ориентиром для проведения центральной вертикальной линии спереди является яремная впадина, пуговицы центральной застежки. При фронтальном расположении фигуры можно воспользоваться серединой расстоянии между элементами (линиями проймы, рельефами и др.)

Помимо вида спереди и сзади целесообразно представлять вид сбоку, особенно если есть фасонные или конструктивные элементы, видимые сбоку.

Метод масштабирования основан на определении масштаба рисунка, с помощью которого рассчитываются параметры модельных элементов и их месторасположение на чертеже конструкции.

Определяются два масштаба: вертикальный и горизонтальный.

Для установления вертикального масштаба чаще всего используется рост фигуры:

Мв = Рв.нат / Рв.рис, (1)

где Рв.нат - размер в натуральную величину по вертикали, т.е. рост фигуры, на который проектируется одежда;

Рв.рис. - размер на рисунке по вертикали, т.е. рост фигуры на рисунке.

 

Горизонтальный масштаб удобно определять через стандартные размеры деталей, например, ширину плеча:

Мг = Рг.нат / Рг.рис, (2)

где Рг.нат - размер в натуральную величину по горизонтали, т.е. ширина плечевого ската Шп в конструкции;

Рг.рис - соответствующий размер на рисунке по горизонтали -к.

 

Размеры любых деталей в натуральную величину в вертикальном и горизонтальном направлении рассчитываются с использованием соответствующих коэффициентов:

 

Размер детали по вертикали:

Рв.нат = Мв*Рв.рис. , (3)

Размер детали по горизонтали:

Рв.нат = Мв*Рв.рис. , (4)

Студенты обозначают на техническом рисунке участки, требуемые для определения масштабов, а также параметры модельных элементов, размеры которых требуется рассчитать с использованием масштабов.


Технический рисунок модели

 

 

Рис. 2

 


Результаты расчетов помещают в табл. 1, 2.

В табл. 1 данные графы 6 рассчитываются путем деления данных графы 2 на данные графы 4. В табл. 2 данные графы 6 рассчитываются путем произведения данных графы 2 и графы 5.

 

Таблица 1

Определение масштаба рисунка

Участок в натуральную величину Участок на рисунке Условное обозначение масштаба Величина масштаба
наименование величина, см. наименование величина, см.
           

 

Таблица 2

 

Размеры участков и элементов модельной конструкции

Наименование участка, элемента Величина на рисунке, см Масштаб Размеры искомого участка на чертеже, см
условное обозначение величина
         

 

4. Метод пропорционирования основан на определении пропорциональных соотношений между размерами деталей, других элементов конструкции и размерами всего изделия или его части.

Например, длину разреза на юбке в вертикальном направлении е- можно определить по отношению к длине всей юбки д (см. рис.2). Для этого составляется пропорция, устанавливающая, что соотношение размеров деталей на рисунке сохраняется для чертежа конструкции изделия в натуральную величину:

е / д = (Дразреза / Дюбки)черт., (5)

 

Тогда искомый размер детали (например, длина разреза в натуральную величину, т.е. на чертеже) можно найти по формуле:

е = (Дразреза / Дюбки)рис.* д, (6)

 

Если левую сторону равенства (5) обозначить коэффициентом пропорционирования Ki, то выше обозначенные формулы примут вид:

Ki = Р i рис / Р рис, (7)

где Ki - коэффициент пропорционирования, определяется по рисунку,

Pi - размер i-той детали по рисунку, размер которой требуется определить,

Р рис. - размер всей детали на рисунке, на которой находится i-й элемент и относительно которой производится поиск пропорций.

Тогда размер детали в натуральную величину, для чертежа, будет рассчитываться:

Р i черт = Ki* Р черт, (8)

 

где Р i черт - искомый размер i-той детали на чертеже,

Ki - коэффициент пропорционирования, определенный по рисунку,

Р черт - размер всей детали.

В примере с разрезом юбки Pi - длина разреза по вертикали, Р -длина юбки.

Аналогично можно определить глубину горловины переда а относительно длины жакета б (см. рис. 2), величину укорочения юбки с левой стороны и относительно длины юбки д, а также ширину выреза горловины в самом узком месте в и ширину отделочной строчки г – относительно ширины плеча к (или ширины переда жакета).

Рекомендуется также определить угол наклона рельефной линии с отделочной строчкой a.

По сравнению с методом масштабирования метод пропорционирования имеет большую точность, однако трудоемок, так как для каждого i-того элемента конструкции требуется рассчитать отдельный коэффициент Ki.

 

Студенты обозначают на техническом рисунке участки и параметры модельных элементов, размеры которых требуется рассчитать с использованием метода пропорционирования. Рекомендуется использовать те же участки, которые уже рассчитывались с помощью масштабов. Это позволит в дальнейшем провести сравнительный анализ обоих методов с точки зрения их точности и трудоемкости. Результаты расчетов помещают в табл. 3.

В табл. З данные графы 7 рассчитываются путем произведения данных графы 5 и графы 6.

Таблица 3

 

Определение пропорций рисунка и размеров деталей

Наименование искомого участка Вели-чина на рисун-ке, см Наименова-ние всей детали Величина всей детали, см Коэффици- ент пропор-циониро- вания Размеры искомого участка в натур. величину, см
на рисунке в натур. величину
Длина разреза юбки 2,3 длина юбки 5,9 0,390 23,4

5. При анализе результатов лабораторной работы требуется сравнить рассматриваемые методы переноса модельных элементов с рисунка на чертеж с точки зрения их точности и трудоемкости. Выводы должны быть сформулированы конкретно по полученным результатам.

Контрольные вопросы:

 

1. В чем сущность метода масштабирования?

2. Каковы основные требования для нанесения на технический рисунок модели участков, размеры которых могут быть определены с помощью метода масштабирования?

3. Как рассчитать параметры модельного элемента при использовании масштаба рисунка?

4. В чем сущность метода пропорционирования?

5. Как рассчитать коэффициент пропорционирования?

6. Как правильно составить пропорцию для определения параметров модельной конструкции?

 

 

Литература:

 

1. Коблякова Е.Б., Г.С.Ивлева и др. Конструирование одежды с элементами САПР: Учебное пособие для вузов, М.: Легпромбытиздат, 1988.

2. Мартынова А.И., Андреева Е.Г. Конструктивное моделирование одежды: Учебное пособие для вузов, М.: МГАЛП, 1999.- 216с.

3. Матузова Е.М., Соколова Р.И., Гончарук Н.С. Разработка конструкций изделий по моделям. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.

 


Лабораторная работа №2

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1235. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия