Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансовые и правовые ресурсы в некоммерческой организации





Общественный сектор не может существовать без квалифицированного правового и финансового обеспечения. На уровне макросистемы объединение ресурсов разных секторов в поиске работающих решений и есть собственно самоуправление и социальное партнерство. Третий сектор также может обеспечить более стабильную материальную основу с помощью двух тактик:

♦ лоббирования законов, позволяющих использовать через НКО бюджетные средства, выделяемые на целевые программы;

♦ лоббирования законов, обеспечивающих режим благоприятствования как для НКО, так и для доноров из коммерческого сектора или для частных спонсоров.

Материальные средства НКО, предназначенные для решения общих проблем и целей, могут формироваться по нескольким направлениям:

♦ при помощи создания совместных фондов, поддерживающих инициативы местного общества либо определенные направления и типы проектов;

♦ при помощи использования внебюджетных социальных фондов.

Практически любая НКО всегда находится под угрозой сокращения или полного прекращения ресурсообеспечения. Поступление в организацию материальных средств зависит от многих факторов: во-первых, от способностей организации донести до общественности, в частности до коммерческих структур, свою миссию и цели; во-вторых, от того, насколько эффективно работает данная организация.

В России правовое положение общеизвестных объединений определено Законом «Об общественных объединениях» (1995 г.). Термин «некоммерческая организация» закреплен в Гражданском кодексе Российской Федерации и отнесен к организациям, деятельность которых носит некоммерческий характер. Это организация, чей доход, получаемый в процессе их деятельности, не подлежит распределению между участниками организации и может использоваться только на цели, закрепленные в ее уставе. В Гражданском кодексе Российской Федерации перечислены формы НКО: общественные и религиозные, фонды, учреждения, потребительские кооперативы и их союзы, а также ассоциации.

Другой закон — Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятый Государственной думой 7 июля 1995 г., разъясняет понятие благотворительной организации:такой организацией является неправительственная некоммерческая организация, созданная для осуществления предусмотренных законом целей, благотворительной деятельности в интересах общества или отдельных категорий граждан. Под благотворительной деятельностью закон понимает добровольную деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Литература

Алексеева С. У. Третий сектор, или Благотворительность для «чайников». М., 1997.

Беляев К. Правовой статус некоммерческих организаций в России. М., 1996.

Гамолъский П., Кукса Л. Налогообложение и бухгалтерский учет для некоммерческих организаций в России. М., 1996.

Геллнер Э. Условия свободы: гражданское общество и его враги. М., 1997.

Гражданское общество. В поисках пути / Под ред. А. Сункурова. СПб., 1997.

Качалова Ю. Социум: новая реальность, которая зависит от нас. М., 1997.

Либоракина М., Флямер К., Якимец В. Социальное партнерство. М., 1996.

Либоракина М., Якимец В. Гражданские инициативы и будущее России. М., 1997.

Паркинсон С. Н. Законы Паркинсона. М., 1989. ,

Путь к успеху: Пособие для неправительственных некоммерческих организаций. М., 1995.

Слободска М. Терминология российского некоммерческого сектора. М., 1996.

Роуз 3. Россия как общество песочных часов: Конституция без граждан // Конституционное право: восточноевропейское обозрение. 1995. № 3.

Хопкинс Б. Как создать неприбыльную организацию и управлять ею. М., 1993.

Holloway Ch., Otto S. Geffing Orginised: A Handbook for Non-Statutory Orgarnisa-tions. Bedford, 1989.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 521. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия