Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Контроль уровней шума




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контроль уровней шума должен осуществляться на предприятиях не реже одного раза в год.

Измерение шума выполняется в такой последовательности: сначала выявляют наиболее шумные узлы и измеряют спектры на рабочих местах, затем определяют длительность воздействия шума на обслуживающий персонал и значения измеренных уровней шума и вибрации сравнивают с допустимыми значениями и выясняют степень их соответствия.

Шумовые характеристики машин должны быть указаны в паспорте на них, руководстве (инструкции) по эксплуатации или другой сопроводительной документации.

Для контроля соответствия фактических уровней шума на рабочих местах допустимым уровням необходимо измерять шум, когда работает не менее 2/3 установленных в данном помещении единиц технологического оборудования при наиболее характерном режиме его работы. Должны быть включены вентиляционные установки, а также другие используемые обычно в помещении устройства, являющиеся источниками шума. Микрофон шумомера располагается на высоте уха человека, находящегося на рабочем месте. Если рабочее место твердо не установлено, шум измеряется в нескольких характерных точках (не менее трех). При проведении измерений микрофон должен быть направлен в сторону источника шума и удален не менее чем на 0,5м от измеряющего оператора.

 

 

6. Методы и средства борьбы с шумом.

 

В соответствии с ГОСТ 12.1.003—83 защита от шума должна достигаться

· разработкой шумобезопасной техники;

· применением средств и методов коллективной защиты по ГОСТ 12.1.029—80;

· средств индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.051—78;

· также строительно-акустическими методами.

Основными средствами коллективной защиты являются:

· снижение шума в источнике его возникновения ;

· на пути его распространения.

Методы, которые снижают шум непосредственно в самом источнике, подразделяются на:

· средства, снижающие возбуждение шума;

· средства, снижающие звукоизлучающую способность источника шума.

Методы борьбы с механическими, аэродинамическими, гидродинамическими и электромагнитными шумами в источнике их возникновения для определенных производственных установок, машин, приборов и аппаратов подробно рассмотрены в работе [2] с указанием конкретной технической литературы для соответствующей отрасли.

Средства, снижающие шум на пути его распространения, в зависимости от среды подразделяются на:

· средства, снижающие передачу воздушного шума;

· средства, снижающие передачу структурного шума ( передача в соседние помещение вибраций и звука по строительным конструкциям здания ).

Средства защиты от шума в зависимости от использования дополнительного источника энергии подразделяются на:

· пассивные, в которых не используется дополнительный источник энергии;

· активные, в которых используется дополнительный источник энергии.

Средства и методы коллективной защиты от шума в зависимости от способа реализации подразделяются на: акустические, архитектурно-планировочные и организационно-технические.

Акустические средства защиты от шума в зависимости от принципа действия подразделяются на средства звукоизоляции, средства звукопоглощения, средства виброизоляции, средства демпфирования и глушители шума,

Архитектурно-планировочные методы защиты включают: рациональные акустические решения планировок зданий и генеральных планов объектов; рациональное размещение технологического оборудования, машин и механизмов, рациональное размещение рабочих мест, рациональное акустическое планирование зон и режима движения транспортных средств и транспортных потоков, создание шумозащищенных зон в различных местах нахождения человека.

Организационно-технические методы включают применение малошумных технологических процессов (изменение технологии производства, способа обработки и транспортирования материала и др.); оснащение машин и установок средствами дистанционного управления и автоматического контроля; применение малошумных установок, изменение конструктивных элементов машин, их сборочных единиц; совершенствование технологии ремонта и обслуживания установок; использование рациональных режимов труда и отдыха работников.

К числу основных строительно-акустических мероприятий по снижению шума в цехах относятся выбор и установка наименее шумящего оборудования; устройство кожухов, глушителей, экранов; рациональная планировка территории предприятия, при которой объекты, требующие защиты от шума (лабораторные корпуса, вычислительные центры и т. п.), максимально удалены от шумных открытых установок и помещений; рациональная поэтажная планировка зданий и размещение шумного оборудования в здании; устройство виброизолированных фундаментов и амортизаторов под оборудование для предотвращения передачи вибраций на строительные конструкции. Эти мероприятия включают также устройство глушителей шума на выхлопе и всасывании технологического оборудования, а также глушение шума вентиляционных установок; применение виброизолирующих покрытий для виброизоляции воздуховодов; устройство звукоизолированных кабин наблюдения, управления и т. п.; применение выгородок, экранов для защиты рабочих мест от шума, а также для выгородки наиболее шумных машин и установок в цехе.

Шум снижают также облицовка звукопоглощающими материалами потолка и стен, установка штучных звукопоглотителей; подбор звукоизолирующих ограждений, перекрытий, дверей и окон; отделение менее шумных участков и конторских помещений стенками и перегородками, имеющими достаточную звукоизоляцию; размещение станков, стендов и другого оборудования с возможно меньшей плотностью (расстояние между станками не менее 1,5 м), что позволяет применять дополнительные средства для снижения шума — экраны или выгородки; объединение, по возможности, станков в группы по степени шумности с полным или частичным отделением наиболее шумной группы от остального оборудования.

При выборе формы и объема помещения следует отдавать предпочтение вытянутой форме и плоскому звукопоглощающему потолку с минимально необходимой высотой.

К акустическим средствам защиты от шума относят также демпфирование, звукоизоляцию и звукопоглощение.

Снижения шума с помощью средств демпфирования добиваются покрытием излучающей поверхности демпфирующими материалами, имеющими большое внутреннее трение. Существует много различных видов демпфирующих покрытий. Наиболее распространены жесткие покрытия из упруго-вязких материалов (мастики, специальные виды войлока, линолеума), наносимых на поверхность наклеиванием, напылением и др.

С помощью звукоизолирующих преград легко снизить уровень шума на 30...40 дБ. Метод основан на отражении звуковой волны, падающей на ограждение. Однако звуковая энергия не только отражается от ограждения, но и проникает через него, что вызывает колебание ограждения, которое само становится источником шума. Чем больше поверхностная плотность ограждения, тем труднее привести его в колебательное состояние, следовательно, тем выше его звукоизолирующая способность. Поэтому эффективными звукоизолирующими материалами являются металлы, бетон, дерево, стекла, плотные пластмассы и т. п.

Для оценки звукоизолирующей способности ограждения введено понятие звукопроницаемости т, под которой понимают отношение звуковой энергии, прошедшей через ограждение, к падающей на него. Величина, обратная звукопроницаемости, называется звукоизоляцией (дБ), она связана со звукопроницаемостью следующей зависимостью: .

Для увеличения звукоизоляции ограждений применяют различные звукопоглощающие материалы (лучше на основе минерального или стеклянного волокна). Для снижения шума в помещении проводят его акустическую обработку, нанося звукопоглощающие материалы на внутренние поверхности, а также размещая в помещении штучные звукопоглотители.

Эффективность звукопоглощающего устройства характеризуется коэффициентом звукопоглощения, который представляет собой отношение поглощенной звуковой энергии к падающей: . При вся энергия отражается без поглощения, при вся энергия поглощается (эффект «открытого окна»). Коэффициент зависит от частоты звуковых волн и угла их падения на конструкцию.

Звукопоглощающие устройства бывают пористыми, пористо-волокнистыми, с экраном, мембранные, слоистые, резонансные и объемные. Эффективность применения различных звукопоглощающих устройств определяется в результате акустического расчета с учетом требования СНиП II–12–77. Для достижения максимального эффекта рекомендуется облицовывать не менее 60% общей площади ограждающих поверхностей, а объемные (штучные) звукопоглотители располагать как можно ближе к источнику шума.

Максимальное снижение уровня шума в отраженном поле с помощью акустической обработки

внутренних поверхностей помещения практически не превышает 6...8 дБ, достигая в отдельных полосах частот 10...12 дБ.

Акустическая обработка обязательно должна применяться в шумных цехах, машинных залах машиносчетных станций и вычислительных центров, машинописных бюро и др.

Звукопоглощающие облицовки и штучные поглотители, как правило, применяются в сочетании с другими мероприятиями по ограничению шума.

Эффективность применения акустических облицовок определяется звукопоглощающими свойствами выбранных конструкций, способами их размещения, размерами помещений и местом расположения ИШ. Наибольший акустический эффект достигается в точках, расположенных в зоне отраженного звука (далеко от ИШ), где звуковое поле полностью определяется плотностью энергии отраженных звуковых волн. В зоне, где преобладает прямой звук, т.е. вблизи от источника шума, акустический эффект звукопоглощающей облицовки заметно снижается.

Если стены помещения или перекрытие спроектированы светопрозрачными и площадь свободных поверхностей, пригодных для размещения звукопоглощающей облицовки, мала, рекомендуется применять облицовочные щиты в виде кулис или дополнительно-штучные поглотители шума. Штучные поглотители рекомендуется подвешивать как можно ближе к источникам шума,

Акустическими характеристиками помещения являются: постоянная помещения В, эквивалентная площадь звукопоглощения А и средний коэффициент звукопоглощения .

Экраны как средство борьбы с шумом следует применять для ИШ, имеющих преимущественно средне- и высокочастотный спектр шума, так как степень проникновения звуковых волн в область тени зависит от соотношения размеров и длины волны падающего звука. Чем больше отношение длины волны к размеру экрана а, тем меньше область звуковой тени за ним, т. е. тем меньше диапазон укрывающей способности.

Источник шума должен располагаться не выше центра симметрии экрана. Линейные размеры экрана выбираются так, чтобы границы проекции на него источника шума больших габаритов отстояли от края экрана не менее чем на длину волны нижней граничной частоты октавной полосы в исследуемом звуковом диапазоне.

Для борьбы с вентиляционным шумом рекомендуют применять малошумные вентиляторы; обеспечивать номинальный режим работы вентилятора; устранять неплотности между обшивкой и каркасом (устранять подсосы); устанавливать на входе вентилятора коллектор (обеспечивать равномерный подток воздуха) и облицовывать внутренние поверхности обшивки звукопо­глощающими материалами. Коллекторы снижают вентиляционный шум при» мерно на 10 дБ.

Борьба с аэродинамическим шумом в источнике его возникновения представляет большие трудности, поэтому снижение уровня шума достигается на пути распространения звука при помощи различных глушителей. Выбор типа глушителя определяется необходимым уровнем снижения шума, его спектром, мощностью источника и др.

Глушители разделяются на абсорбционные, реактивные (рефлексные) и комбинированные. В абсорбционных глушителях затухание шума происходит в порах звукопоглощающего материала. Реактивные глушители шума выполняются в виде соединенных между собой камер, имеют расширения и сужения, резонансные углубления и т. п. Принцип их работы основан на эффекте отражения звука в результате образования «волновой пробки» в элементах глушителя и резонансного поглощения звука. В комбинированных глушителях происходит как поглощение, так и отражение звука. Методы расчета и проектирования глушителей приведены в СНиП II-12–77.

Интересным и принципиально новым методом снижения шума является активное шумоподавление — этот метод, связан с созданием «антизвука», т.е. созданием равного по величине и противоположного по фазе звука. В результате интерференции основного звука и «антизвука» в некоторых местах шумного помещения можно создать зоны тишины. В месте, где необходимо уменьшить шум, устанавливается микрофон, сигнал от которого усиливается и излучается определенным образом расположенными динамиками. Уже разработан комплекс электроакустических приборов для интерференционного подавления шума.

Применение средств индивидуальной защиты от шума целесообразно в тех случаях, когда средства коллективной защиты и другие средства не обеспечивают снижение шума до допустимых уровней. Средства индивидуальной защиты позволяют снизить уровень воспринимаемого звука на 7...38 дБ. Они подразделяются на протипошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи; вкладыши в виде мягких вкладышей тампонов из ультратонких волокон базальта («беруши»), эбонита, резины вставляются в слуховой канал; шлемы и каски; противошумные костюмы [2; 6].

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1723. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия