Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И воспламенения жидкостей




Температуру вспышки и воспламенения жидкостей определяют по методике, изложенной в ГОСТ 12.1.044-89.

По формуле 8.1 определяют приблизительные температуры вспышки и воспламенения исследуемой жидкости. Полученное значение температуры вспышки проверяют экспериментально на приборе ТВ-1 (закрытый тигель) который представлен на рисунке 8.1.

Исследуемую жидкость заливают в тигель (это делает лаборант), который вставляют в нагревательную ванну аппарата. В отверстие в крышке вставляют термометр так, чтобы он не задевал лопастей мешалки, и крышкой накрывают тигель. Подключают к электропитанию нагревательную ванну и перемешивающее устройство, обеспечивая частоту вращения мешалки от 90 до 120 об/мин. Нагревают образец исследуемой жидкости со скоростью от 5 0С до 6 0С в минуту, что обеспечивается регулятором скорости нагрева. Через каждые 5 0С повышения температуры проводят испытание на вспышку, зажигая при этом спичку. Если при этом произошла вспышка паров исследуемой жидкости, то нагревание образца прекращают и показания термометра вмомент появления вспышки принимают за температуру вспышки, если нет, то продолжают нагрев образца.

Определив ориентировочную температуру вспышки, проводят серию основных испытаний на трех образцах исследуемой жидкости в той же последовательности, что и предварительное испытание. Образцы исследуемой жидкости, имеющей ориентировочную температуру вспышки менее 50 0С, охлаждают до температуры, которая на 17 0С меньше ориентировочной температуры вспышки. Нагревание образца за 10 0С до ориентировочной температуры вспышки осуществляют со скоростью 1 0С в минуту для жидкостей с температурой вспышки до 104 0С и 2 0С в минуту для жидкостей с температурой вспышки свыше 104 0С.

Испытание на вспышку проводят при повышении температуры на каждый 1 0С для жидкостей с температурой вспышки до 104 0С и на каждые 2 0С для жидкостей с температурой вспышки свыше 104 0С.


 

1 – блок упрвления, 2 – термоблок, 3 – кожух, 4 – привод мешалки,

5 – корпус, 6 – вентиль газовый, 7 – регуляторы газовые, 8 – тигель,

9 – крышка тигеля, 10 – тумблер, 11 – регулировка нагрева, 12 – ручка открытия заслонки, 13 – термометр, 14 – мешалка

 

Рисунок 8.1 – Прибор ТВ-1

 

1 – блок управления, 2 – термометр, 3 – винт стопорный,

4 – зажим, 5 – стойка, 6 – гайка, 7 – нагревательный элемент,

8 – вентиль газовый, 9 – тумблер, 10 – регулятор, 11 – лампа «Нагрев»,

12 – лампа «Сеть», 13 – поводок

 

Рисунок 8.2 – Прибор ТВ-2


За температуру вспышки каждого определения принимают показание термометра при появлении пламени над частью или всей поверхностью образца.

Температуру вспышки и воспламенения в открытом тигле определяют при помощи прибора ТВ-2, представленного на рисунке 8.2. Проводят испытание для оценки ориентировочной температуры вспышки, для чего образец исследуемой жидкости заливают в тигель до уровня 12 мм ниже края тигля. Тигель с исследуемой жидкостью устанавливают в нагревательную ванну прибора ТВ-2.

Для защиты от движения воздуха прибор с трех сторон окружают экраном. Нагревают образец исследуемого вещества со скоростью от 5 0С до6 0С в минуту, что обеспечивается регулятором скорости нагрева, и контролируется секундомером. Через каждые 5 0С повышения температуры проводят испытание на вспышку. Для чего пламя газовой горелки проносят от одной стороны тигля до другой в течение (1,5+1) мм от поверхности исследуемого вещества. Если при этом наблюдалась вспышка паров исследуемого вещества, то нагревание образца прекращают, и показание термометра в момент появления вспышки принимают за температуру вспышки. Если вспышка не произошла, то нагревание образца продолжают, периодически повторяя испытание навспышку.

Определив ориентировочную температуру вспышки, проводят серию основных испытаний на трех образцах исследуемого вещества в той же последовательности, что и предварительное испытание. Образцы исследуемого вещества, имеющие ориентировочную температуру вспышки менее 50 0С, охлаждают до температуры, которая на 17 0С меньше ориентировочной температуры вспышки. Нагревание образца за 10 0С, до ориентировочной температуры вспышки, осуществляют со скоростью 1 0С в минуту – для веществ с температурой вспышки до 70 0С, и 2 0С в минуту – для веществ с температурой вспышки более 70 0С.

Испытание на вспышку проводят при повышении температуры на каждый 1 0С – для веществ с температурой вспышки до 70 0С, и каждые 2 0Сдля веществ с температурой вспышки более 70 0С.

За температуру вспышки каждого определения принимают показание термометра при появлении пламени над частью или всей поверхностью образца.

Испытуемую жидкость, после установления температуры вспышки, необходимо нагреть со скоростью 1 0С – для веществ с температурой воспламенения до 70 0С, и 2 0С в минуту – для веществ с температурой воспламенения более 70 0С. За температуру воспламенения принимают наименьшую температуру образца, при которой образующие пары воспламеняются при поднесении пламени газовой горелки и продолжают гореть не менее 5 секунд после его удаления.

Результаты испытаний заносят в таблицу 8.1.

Таблица 8.1 – Температуры вспышки и воспламенения исследуемых веществ

Наимено-вание жидкости Расчетные температуры, 0С Экспериментальные температуры, 0С Категория помещений и зданий по взрывопо- жарной и пожарной опасности согласно НПБ 5-2005
вспышки воспламенения вспышки (закрытый тигель) вспышки (открытый тигель) воспламенения
             

Таблица 8.2 –Пожароопасные свойства водных растворов этилового спирта

Содержание этанола, % (масс.) Плотность, кг/м3 Температура, 0С Температурные пределы распространения пламени, 0С
вспышки самовоспл. нижний верхний
20-22
39-40
50-54
нет нет нет нет
               

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 423. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия