Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правила оформления лабораторных работ




Студент составляет отчет по лабораторной работе в соответствии с журналом лабораторных работ с результатами обработки и выводами.

Опытные данные целесообразно обрабатывать в лаборатории сразу по окончании испытания.

Результаты предлагаемых лабораторных работ могут быть сохранены в виде файлов твердой копии на машинном носителе в общедоступных форматах *.doc, *.xls. Сохранение в формате Excel предпочтительно, т.к. допускает простую обработку развитыми математическими и графическими средствами электронных таблиц.

Для большинства учебных лабораторных работ в методике проведения испытаний характерна определенная общность. Это позволяет использовать единую форму записи опытных данных с последующей их обработкой. Независимо от числа и типов приборов, используемых в работе для измерения деформаций или перемещений, запись опытных данных удобно вести в форме Таблицы наблюдений вида:

Таблица наблюдений

№ п/п Величина нагрузки Fi Показания измерительных приборов Разность показаний приборов на каждую ступень нагружения
Ai Bi ∆Ai ∆Bi
F1 A1 B1
F2 A2 B2 ∆A1=A2-A1 ∆B1=B2-B1
F3 A3 B3 ∆A2=A3-A2 ∆B2=B3-B2
F4 A4 B4 ∆A3=A4-A3 ∆B3=B4-B3
F5 A5 B5 ∆A4=A5-A4 ∆B4=B5-B4

Обычно приращение нагрузки на испытуемый объект задается равными ступенями, т. е.

F2-Fl=F3-F2=F4-F3=F5-F4= ... =ΔF.

Верхние и нижние границы нагружения образцов устанавливаются для конкретного испытания.

Как правило, испытания проводятся в пределах закона Гука, когда между нагрузкой и деформацией сохраняется линейная зависимость. Поэтому разности показаний каждого прибора (∆Ai, ∆Bi), соответствующие каждой ступени нагружения, теоретически должны быть одинаковыми. Это обстоятельство используется в качестве предварительной проверки правильности показаний приборов в процессе проведения опыта. Дальнейшее использование полученных по приборам разностей отсчетов при выполнении работы зависит от цели эксперимента и типа измерительного прибора.

Установка на образце нескольких приборов преследует цели или для сопоставления величин, замеренных этими приборами (например, при определении величины коэффициента Пуассона), или для вычисления разности приращений показаний между этими приборами (например, в опыте при испытании на кручение).

Почти во всех случаях полученные разности отсчетов по прибору позволяют или непосредственно, или с использованием известных формул сопротивления материалов экспери­ментально определить искомую величину.

Вычисление значений физических величин необходимо выполнять, используя Международную систему единиц (СИ).

Сравнение результатов производят следующим образом. Вычисляют расхождение двух значений в процентах по формуле:

,

где XО - опытное значение величины X; XТ - теоретическое или среднестатистическое значение величины X.

В зависимости от полученного расхождения делают вывод о степени согласованности между собой среднестатистических данных или теории с экспериментом, придерживаясь следующей градации:

% – очень хорошее;

% – хорошее;

% – удовлетворительное;

% – неудовлетворительное.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 459. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7