Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Выкраивание рукавов цельными со спинкой и полочкой (передом) является одним из конструктивных приемов




Выкраивание рукавов цельными со спинкой и полочкой (передом) является одним из конструктивных приемов, используемых при создании одежды мягких пластичных форм, обеспечивающих изделию плавный контур и мягкую форму в области плеча и проймы.

Форма рукава зависит прежде всего от выбранного наклона (направления верхнего среза) его ширины, глубины проймы и, кроме того, от оформления верхнего и нижнего срезов рукава.

Цельновыкроенные рукава могут иметь направление от отвесного до горизонтального. При отвесных рукавах высота оката максимальна и близка к высоте оката втачного рукава. В рукавах пологого направления (с большим отклонением от вертикали) высота оката уменьшена и может быть равна нулю.

Как правило, меньший наклон рукава соответствует изделию мягкой формы со слабиной в области проймы, и, наоборот, усиленный наклон обеспечивает более четкую форму изделия в плечевой части и на участке проймы, приближая рукав к классическому по форме втачному рукаву.

Глубина проймы тоже имеет большой диапазон изменения: от минимальной, равной глубине проймы для втачного рукава, до максимальной, доходящей до талии и даже до бедер.

Изменяя наклон рукава и глубину проймы, получают рукава, разные по степени мягкости: отвесные, умеренно мягкие и мягкие. При выборе глубины проймы и наклона рукава необходимо соблюдать правило: чем больше глубина проймы, тем больше должен быть угол наклона рукава относительно вертикали.

Цельновыкроенные отвесные рукава, как и втачные, внизу могут быть классической формы, могут быть зауженными книзу по внешнему и внутреннему швам (без локтевой вытачки и с нею), зауженными только по внутреннему шву, а также прямыми и расширенными книзу.

Рукава умеренной мягкости могут быть зауженными книзу по внешнему и внутреннему швам, зауженными по внутреннему шву, прямыми и расширенными книзу.

Для мягких рукавов предпочтительны две формы: зауженная книзу по внутреннему шву и прямая (последняя особенно характерна для укороченных рукавов).

Конструкции изделий с цельновыкроенными рукавами разрабатывают на чертежах основ конструкций изделий с втачными рукавами, построенных с учетом объема и формы изделия.

Высоту оката для цельновыкроенных отвесных рукавов определяют аналогично расчету высоты оката втачных рукавов, а для более мягких цельновыкроенных рукавов его величину определяют графически в процессе построения задней части рукава, исходя из желаемого направления рукава.

В изделиях с цельновыкроенными рукавами отвесных форм большая ответственность рукава обуславливает большую длину ластовицы. Поэтому в данной группе изделий для получения ластовицы приемлемой длины вводят на передней детали ВТО в виде оттяжки на 1,0-2,0 см в области плеча (в зависимости от свойств ткани). При построении чертежа на эту величину сокращают длину плечевой линии полочки (переда) и внешней линии передней части рукава на участке высоты оката, за счет чего в чертеже уменьшается отвесность передней части рукава и соответственно длина ластовицы.

Для достижения максимальной отвесности рукава целесообразно использовать ластовицу в сочетании с другими деталями: нижней частью рукава, бочком или обеими этими деталями одновременно. С этой целью в современной одежде часто используют введение бочков в сочетании с рельефами, позволяющими отделить боковую часть деталей спинки и полочки (переда) от центральной, цельновыкроенной с рукавом, и отказаться от ластовиц.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 572. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия